Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 19.12.2020 г.

Мы сидели, мы решали, мы два дня не отдыхали…

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Депутата Думы Ю.В. Рыбачика наградили грамотой Губернатора Иркутской области.

Дума района бьёт рекорды по продолжительности заседаний

Год на год не приходится – верность этого суждения подтвердило заседание Думы МО Катангский район, состоявшееся 17 декабря. Год назад, 16 декабря 2019 года тоже проходило заседание районного парламента. Тогда повестка состояла из 19 пунктов, и отработали её депутаты с крейсерской скоростью – меньше чем за час. А в этот четверг, 17-го заседание, начавшееся как обычно в 14-00, закончилось лишь утром следующего дня. Конечно, депутаты делали перерыв, но факт остаётся фактом – на 18 пунктов текущей повестки им понадобилось в несколько раз больше времени, чем в прошлом году.

Перед открытием Думы, слово взял мэр района, Сергей Чонский. Он вручил депутату Юрию Рыбачику почётную грамоту Губернатора Иркутской области. Под аплодисменты собравшихся, руководитель района поздравил Юрия Васильевича с этим приятным и заслуженным событием и пожелал здоровья и дальнейших успехов. В ответ, директор школы Подволошино и депутат районной Думы нескольких созывов поблагодарил и отметил, что работать в Думе Катанги для него – большая честь.

Главной интригой первой половины повестки были выборы руководителя контрольно-счётной палаты МО «Катангский район». Срок полномочий предыдущего руководителя КСП, Любови Васильевой, истёк, и депутатам необходимо было избрать нового (или подтвердить полномочия предыдущего). Было представлено две кандидатуры – Любовь Васильева и Андрей Башмаков, который ранее руководил местной ТИК. Мэр района, Сергей Чонский поддержал кандидатуру Андрея Башмакова. Депутаты, тайным голосованием, с результатом 8:3, избрали нового председателя КСП. Им стал Андрей Олегович Башмаков. Именно ему теперь предстоит проводить аудит как бюджета района, так и поселений.

Народные инициативы – 2021 в районе пройдут без сюрпризов – мы третий уже год будем строить железный забор вокруг средней школы. Кроме этого, на заседании был представлен новая схема территориального планирования района. Её, в формате видеоконференции презентовала представитель подрядчика из Иркутска. Главное, что можно отметить из её выступления – позитивный прогноз по численности населения района в ближайшие 10 лет. Сейчас в районе 3300 жителей. По прогнозу, существовавшему до новой схемы терпланирования, к 2029 году нас должно было остаться всего 2600. А сегодняшние намётки обещают, что к 29-му году нас будет 3000 человек. Как говориться, её бы слова, да Богу в уши. Хотя верится с трудом – 10 летний период «стабильного развития» (или развития стабильности – я уже точно и не помню), что мы пережили говорит об обратном – о том, что цифра и в 2600 то слишком оптимистична. Но об этом поговорим в следующем номере.

Из доклада по пункту об изменениях в Положении об Муниципальном отделе по развитию культуры депутаты смогли узнать, что приказала долго жить пресловутая Централизованная бухгалтерия. «Правда Севера» писала о нём весной прошлого года. Это именно та структура, которую с огромным энтузиазмом администрация района создавала 9 лет назад. Потом долгие годы не знала, что с ней делать и вот теперь, тихо и скромно ликвидировала её. Забыв объяснить смысл расходования миллионов рублей районного бюджета, потраченных на содержание того, что как оказалось, было бесполезно.

Но в бесполезности районная власть знает толк. Один только редакционно издательский отдел, функционирующий при администрации района, и «издаваемый» этим отделом Муниципальный вестник чего стоят. Недавно этот вестник известил, что редакция «Правды Севера» готова пустить под откос жизнь района ради оплаты «мифических счетов». Тут дело такое – эпитет «мифический» лучше всего относится не к счетам, которые газета выставила администрации района за оказанные услуги (а администрация вот уже год их благополучно не оплачивает), а к самому муниципальному вестнику. Который не просто мифический, а, практически – неуловимый. Совсем как тот парень, Джо. Из анекдота.

Нет слов, то, что в районе происходит со СМИ – зрелище очень печальное. Представители власти холят и лелеют свои персональные обидки, ставят их во главу угла. Делая это с активным применением административного ресурса. И забывая о том, что бюджет района – не их личная копилка, которой они вольны распоряжаться по собственному усмотрению. На прошедшей, одновременно с Думой района пресс конференции Президента России Владимира Путина, глава государства особо подчеркнул, что «без нормальной работы СМИ гражданское общество не построим. Это очевидно, потому что эффективная, живая пресса — это и есть часть гражданского общества». Позиция администрации, формальный повод в отказе поддерживать СМИ в районе – что они, вроде, и не должны помогать коммерческому субъекту, каковой (не по свой воле) является «Правда Севера». Это было бы справедливо, если администрация учредила другую газету, регулярно, периодично выпускающуюся. И главное, как сказал Владимир Путин: «Мы с вами понимаем, что структуры, которые управляют имуществом, они как бы от имени государства владеют собственностью. Но совершенно очевидно, что это та структура, которая не должна заниматься, что называется, контентом, содержанием». Но нашей администрации Путин не указ – не нужна ей независимая газета. Ей удобней в мессенджеры внезапные сообщения писать и то – только тогда, когда припрёт…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22