Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 05.12.2020 г.

Четвёртого не дано

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Собакам райцентра придётся носить на ушах разноцветные бирки

Интересно, как мы, жители Ербогачёна (и шире – всей Катанги) выглядим со стороны? Вот если бы посмотрел на нас герой одной знаменитой книги, то наверняка сказал что-то вроде: «Люди как люди. Только собачий вопрос их испортил». Все всё знают – что говорить. Проблема существует, так или иначе её пытаются решить. Есть два момента во всём этом. Один хороший, другой – так себе. Плохо то, что её (проблему), наряду с теми же дорогами, некоторые люди норовят использовать как дубинку. Которой удобно мутузить поселенческую администрацию. Хорошо – то, что сейчас появился реальный шанс эту дубинку нейтрализовать.

На прошлой неделе, в Ербогачёне с рабочим визитом побывал Александр Ушаков –начальникуправления правовой работы Службы ветеринарии Иркутской области. Эта организация курирует вопросы по реализации областного закона о наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации мероприятий, связанных с отловом и содержанием животных без владельца. Прежде всего – собак.

Вот, что рассказал Александр Владимирович: «Мы этот закон контролируем, по заявкам органов местного самоуправления, в качестве распорядителей перечисляем деньги областного бюджета, направленные на проведение тех или иных специализированных мероприятий.

Катангский район – единственный, из всех 42 муниципальных образований региона, где, по объективным причинам, не удавалось эти средства осваивать с 2014 года. То есть, практически, с момента вступления закона в действие. Объективные причины, прежде всего, это – отсутствие здесь подрядчика. И в исключительных случаях нашим подведомственным учреждениям – станциям по борьбе с болезнями животных, а конкретно – Иркутской районной станции, имеющей в Ербогачёне свой ветучасток, приходится выступать в роли подрядчика.

Наша текущая задача здесь — обсудить вопросы по муниципальному контракту, кто будет отлавливать. Ветучасток не имеет возможности отлавливать собак самостоятельно, по-этому, при содействии Ербогачёнского МО был найден человек, который будет заниматься отловом, а ветучасток, на основании гражданского законодательства заключит с ним договор субподряда. На отлов собак и их транспортировку до места содержания.

В функции содержания входят уход, кормление, вакцинация против бешенства, стерилизация. Последний пункт касается исключительно безнадзорных животных. Если у собаки есть добросовестный хозяин, то он, несомненно, хватится своего пса и заберёт его из места содержания. Процедура стерилизации проходит на 15 день содержания животного. Причём, забрать своё животное из места содержания, гражданин сможет только компенсировав затраты на отлов, транспортировку и содержание собаки. Собака, как собственность владельца должна быть под его присмотром. Это единственно цивилизованный подход. Либо она на привязи, либо свободная находится на закрытой территории, контролируемой владельцем, либо – на поводке. Четвёртого не дано».

Кроме того, в компетенцию исполнителя по муниципальному контракту, входит проведение мер идентификации животных. То есть: для визуализации,для того, чтобы было видно, что собака отловлена, на ухо животного прикрепляется пластиковая бирка. На ней номер, занесённый в учётное дело (такой вид документа хранится три года). Бирки будут определённого цвета, каждый цвет соответствует году отлова.

Необходимо отметит, что подчистую всех собак отлавливать нельзя. Собаки – часть экосферы, и в среде населённого пункта занимают свою, определённую нишу. И если отловить их всех – произойдёт дисбаланс экологического равновесия.

Отлов и транспортировка одной собаки стоит 1500 рублей. Он (отлов) производится под видеофиксацию. Все действия безнадзорными собаками проходят в рамках ОСВВ. Эта международная практика, и расшифровывается просто: отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Эта процедура целиком в нормах Федерального закона Об ответственном обращении с животными. В виде приоритетного направления выбран, т.н. пристрой. Для собак, которые стерилизованы и провакцинированы стараются найти новых хозяев.

Глава Ербогачёнского МО Василий Юрьев, в свою очередь рассказал следующее: «Вопрос с отловом безнадзорных собак всегда был в приоритете у нашей администрации. Мы приступили к его решению ещё в начале 2019 года. И вот сейчас можно уже сказать, что наша работа дала положительные результаты. Нам удалось добиться значительного увеличения финансирования – с 25 тысяч в 2019 году до 100 тысяч рублей в этом. Мы также планируем и в дальнейшем проводить работу по увеличению финансирования в 2021 году. На территории местного ветучастка оборудован специализированный вольер – место содержания безнадзорных животных. Эта работа была проведена силами администрации Ербогачёнского МО. Кроме того, важную помощь в оборудовании вольера оказала депутат Думы поселения, Маргарита Черноголовина».

Надеемся, наши усилия принесут пользу, и количество безнадзорных собакна улицах Ербогачёна уменьшится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13