Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 01.02.2020 г.

Девяносто - не предел

Автор: А.Ю. Токмакова
Источник: "Правда Севера"

Георгий Прокопьевич принимает поздравления от своих родных.

Бегут, меняясь, наши лета,

Меняя все, меняя нас.

И вновь зима на твой порог

Пришла уж в девяностый раз.

Как быстро годы пролетели,

И вот подкрался юбилей,

От всей души мы поздравляем,

Желаем счастья добрых дней!

Георгий родился 24 января 1930 года в д. Красноярово, которая находилась в 4 километрах от д. Мога и в 14 километрах от с. Преображенка. Красноярово располагалось на двух холмах. На одном из холмов ещё в 19 веке поселился дед Георгия – Егор Прокопьевич Софьянников. Из его детей жить в Красноярово осталось три сына: Семён, Иннокентий и Прокопий – отец Георгия (родителями он был назван Егором).

Прокопий Егорович был женат вторым браком (первая жена Анна умерла при родах) на Фарковой Прасковье Спиридоновне. У них родилось 10 детей, выжило 6. Последним ребёнком и был Георгий.

В 1939 году пошёл в 1 класс начальной школы в д. Мога, куда переехала семья после д. Красноярово. Затем семилетняя школа в с. Преображенка. Жили ученики в доме, который снимал им колхоз д. Мога «Путь Ленина». Продуктами тоже снабжал колхоз. Восьмой класс (1946 – 1947гг.) заканчивал уже в с. Ербогачён. Жил у родной тёти Александры Спиридоновны, сестры матери.

В 1949 году он устроился учеником радиооператора в контору связи в с. Ербогачён и в апреле этого же года был направлен в отделение связи с. Наканно Катангского района для обучения и прохождения практики под руководством Кладовикова Михаила. После успешного обучения его 12 августа 1949 года назначают в Бугорканскую радиостанцию, где он и проработал до призыва в армию. С 1950г. проходит службу в рядах Красной армии на о. Сахалин в г. Анива. Там он встретился с двоюродным братом Верхотуровым Владимиром – сыном Александры Спиридоновны, который тоже проходил службу на Сахалине. В 1953 году демобилизуется в звании сержанта связи.

После службы в армии вернулся на прежнее место работы и был направлен в январе 1954 года начальником отделения связи в с. Токма Катангского района, где и встретил свою спутницу жизни – Арбатскую Ию Георгиевну. В Токме у них родилось 2 детей: Елена и Александр.

В 1957 году был переведён начальником отделения связи с. Хамакар. В 1962 году Хамакарское отделение связи вышло победителем по внутрирайонномусоциалистическому соревнованию, выполнившее план доходов на 118% и имеющее лучшие показатели среди предприятий района. Георгий Прокопьевич был занесён на районную доску почёта.17 июля 1963 года по личному заявлению освобождён от исполнения должности ОН Хамакар и назначен радиооператором РКС (районная контора связи)2 разряда.В Хамакаре у них родилось ещё двое детей: Ирина и Иван.

В 1963 году семья переезжает в с. Ербогачён. С сентября 1963 года работает старшим радистом радиобюро. В январе 1964 года переведён электромехаником на ПРЦ (передающий радиоцентр), где и проработал до выхода на пенсию.В Ербогачёне у них родилсяещё один сын – Виктор.

После выхода на пенсию в январе 1985 года он полностью отдался своему любимому делу – охоте и рыбалке. Ниже местечка Лаврушка (90 км вниз по реке Нижняя Тунгуска от с. Ербогачён) на озере Бунюкон отстроил вместе со своими сыновьями и зятем старшей дочери Михаилом заимку, состоящую из дома (зимовья) для проживания, гаража, бани, летней кухни с пекарней, лабазы. На охотничьих угодьях выстроили ещё пять зимовий для охоты в зимний период.Осенью занимался отловом ондатры, засолкой рыбы, сбором ягод и грибов, охотой на уток. Зимой добывал соболей, зайцев, а также рыбу, вязал сети. Летом – обустройством заимки. С 2012 года уже не выезжает на свою любимую «дачу».

Жизнь сложилась. У него пять детей, тринадцать внуков, двадцать правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14