Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 15.02.2020 г.

Из «Искры» возгорится пламя…

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Как в Преображенском поселении борются с цифровым неравенством

Задача по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения была поставлена в Федеральном законе (ФЗ) «О связи». 3 февраля 2014 года Президент РФ Владимир Путин подписал ФЗ №9 «О внесении изменений в Федеральный закон `О связи`», который предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.

«К 2024 году мы обеспечим, практически, повсеместный быстрый доступ в интернет. Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек. А удаленные небольшие населенные пункты крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников`, — сказал Путин уже в 2018 году.

Катанга, к великому сожалению, находится (и всегда находилась) среди тех, кого можно назвать реципиентами, остро нуждающимися в практике УЦН. «Правда Севера» неоднократно писала о том, что районная ситуация с доступом людей в Интернет полностью переложена на плечи жителей, в рамках бессмертного принципа «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

К счастью, ситуация начала меняться. Причём, инициаторами перемен оказались не большие чиновники из Иркутска и Москвы, а наше, местное самоуправление. Вернее, та его часть, что руководит Преображенским поселением. Ещё в прошлом году, глава ПМО Александр Свистунов и сотрудники его администрации, совместно с ООО «Байкитская космическая связь – Искра» провели ряд мероприятий, позволившие обеспечить качественным Интернетом администрацию поселения и часть жителей. Информация об этом появлялась в Viber – сообществе «Правды Севера» ещё прошлым летом.

И, что самое главное — процесс на этом не остановился. Совсем скоро, в конце февраля – начале марта, цифровое неравенство будет ликвидировано в следующем населённом пункте ПМО, Ерёме! По словам главы поселения, сотрудничество администрации ПМО и ООО «Байкитская космическая связь – Искра» насчитывает многие годы, прошла проверку временем и получило продолжение. Сейчас идёт доставка в Ерёму необходимого оборудования, и как только оно окажется в селе, сотрудники фирмы поставщика приступят к установке и монтажу.

Вот, что рассказал «Правде Севера генеральный директор ООО «Байкитская космическая связь – Искра» Виктор Цивилёв: «Мы установим в Ерёме базовую станцию, приемопередаточный комплекс. Он позволит создать локальную сеть Wi – Fi. Жителям надо будет просто приобрести роутеры (средняя стоимость – 2,5 – 3 тысячи рублей) и у них появится качественный доступ к сети Интернет, они смогут пользоваться популярными мессенджерами, интернет – телефонией (то есть, фактически, жителям Ерёмы будет доступна сотовая связь) и совершать интернет – серфинг».

Компания «Байкитская космическая связь – Искра» базируется в Красноярском крае, её специалисты близко знакомы с катангской спецификой и неоднократно бывали в районе. Виктор Цивилёв рассказал о том, что есть проект сделать доступный интернет во всех 11 населённых пунктах Катанги. Кроме Ерёмы, в начале года велись переговоры о приобретении и доставке оборудования в Непу и Бур. Глава Непского поселения Александр Сизых и заместитель мэра Катангского района Сергей Александров проявили большой интерес к данному предложению. Заместитель катангского мэра сообщил Виктору Цивилёву, что администрация Катанги связалась с областным правительством и сейчас этот вопрос прорабатывается на региональном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11