Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 29.02.2020 г.

Пока «грозный дядя» не видит…

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Об особенностях местного автолюбительства

Штрафы никто не любит. Как то так сложилось – не любят, хоть ты тресни. Как только почует современный катангчанин возможность штрафа – сразу в кусты. Я не я, и хата не моя. Тут и «знатные» собаководы в пример, которые бодро от своих любимцев отказываются. И те, кто любит мусором своим зелёную зону «украсить». И бесчисленные автомобилисты в первую очередь!

Недавно, подъезжая, к Ербогачёну, получаем смс – в селе «гаишники». Прилетели и сразу в рейд. Свирепствуют. Штраф – талоны шелестят – ветки на ёлках качаются. Все в кабине начали судорожно пристёгиваться. А водитель, кроме этого, лихорадочно вспоминал, что там у него со страховкой, техосмотром, правами и огнетушителем с аптечкой. Улицы райцентра мы тогда миновали быстро и в тишине. Сотрудникам дорожно – патрульной службы на глаза не попались.

А на следующий день мессенджер – сообщества принесли весть, что ДПС сняло с маршрута оба действующих сельских автобуса – школьный и пассажирский. В каждом случае нашлись нарушения. Множество автолюбителей получили уведомления о штрафах. А главное, что характеризовало собой присутствие в Ербогачёне ДПС десанта – идеальный порядок на дорогах. Вот это просто опознавательный маркер теперь. Выходишь, скажем, на улицы райцентра, и если автомобили движутся как сонные мухи, исключительно по своим сторонам, не залетая на пешеходные зоны, притормаживая на перекрёстках, и вообще, если вдруг часть автомобилистов начинают ходить пешком – значит в селе ДПС рейд!

Но всё когда-нибудь кончается. Урожай штрафов снят, сотрудники дорожно – патрульной службы отбыли по месту постоянной службы, а местные «шумахеры» выдохнули с облегчением. И вернулись на улицы. Это анекдот, но в день, когда «гаишники» улетели из Ербогачёна, кто – то врезался на автомобиле в ограждение моста через Юктукон. Ему, мосту, вообще не везёт. Ехали, например, люди с полуприцепом, не обращая внимание на знак «Объезд», взгромоздились на мост, и вырвали балку ограждения. Этому знаку «Объезд», кстати, самому не поздоровилось: кто-то въехал в него и почти уронил. Но это было «до». «После», буквально, на прошлых выходных, снова кому-то дорога показалась тесной, и он решил расширить её за счёт элементов укрепления юктуконского переезда.

Это странно, вы не находите? Психология мелких ребятишек. Когда «грозный дядя» в комнате – буду аккуратно играть и ставить все игрушки на свои места. А как только «дядя» за дверь – а-а, гуляй не хочу, все игрушки на полу и рисуем на стенах! Так ведут себя дети. А у взрослым (на то они и взрослые), не нужен внешний надсмотрщик. У них внутри сидят персональные «дяди и тёти», которые по идее, должны вовремя подсказывать, как надо делать. И – как не надо. Надо: ездить аккуратно, Ербогачён – не хайвэй. Не надо: въезжать на своём автомобиле в предметы обстановки и благоустройства проезжей части. Это же так просто…

Дорожному знаку "Объезд" тоже не поздоровилось...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11