Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

21.03.2020 09:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 21.03.2020 г.

Дорога памяти

Автор: Члены экологического кружка, Руководитель Жданова Т.А.
Источник: "Правда Севера"

На снимке (слева-направо): Сафьянников С.В., Дудельзон В.Л., Зарукин А.Г., Федотов Е.А.

Зарукин Георгий Александрович родился в Гаженке в 1931 г. В семье было пять сыновей, рано ушел отец. Все помогали матери по хозяйству: готовили силос скоту, заготавливали дрова, работали в колхозе. После переехали в Ербогачен.

В 1951 по 54 год через военкомат Киренска был призван в армию, проходил службу на острове Сахалин. Время послевоенное, на острове находилась военная техника, самолеты, их надо было охранять, это было под знаком «секретно». После 4 лет службы в армии, в 1954 году демобилизовался и вернулся домой. Надо было работать, помогать матери. Устроился работать в лесхоз, где работал до пенсии лесообъездчиком, потом техником-лесником. В лесхозе зимой заготавливали дрова, обеспечивали жителей села, да и семье помогали. В лес ездили на лошадях, другой техники тогда не было. Отводили и лесоделяны. Обрезали шишки с деревьев с помощью ножниц, сушили на печке, они лопались и высыпались семена, после подсеивали их на месте гарей. Тушили пожары, орудиями тушения были ведра с насосом, резиновые рюкзаки, воду привозили на вертолетах в больших резервуарах, рыли траншеи. Летом производили санитарную рубку, прореживали лес.

В лесхозе была пилорама, столярная мастерская, где делали, столы, шкафы, табуретки. Вместе Георгием Александровичем работал его брат Иннокентий Александрович инженером по охране леса, сыгравший роль по возмещению ущерба от пожаров, за счет поездок в Москву на судебные заседания.

За добросовестное отношение к труду Георгий Александрович был награжден грамотой, хранятся медали, врученные в честь годовщин Дня Победы в Великой Отечественной войне, ведь доля его участия в окончании войны есть и в его судьбе. Хранятся и значки, которые вручали в лесхозе за каждый проработанный год. Этот домашний музей вместе с фотографиями жизни семьи хранится как самое дорогое в его доме.

Георгий Александрович с большой теплотой вспоминает прожитые годы, семью: жену, с которой прожил 60 лет, которая приехала с Ивановской области, работала в СЭС и несмотря на тяжелую болезнь до конца ухаживал и поддерживал ее. Трое детей, 4 внуков, 5 правнуков стали и становятся достойными семьи Зарукиных, в которых воспитали трудолюбие, любовь и преданность к родному краю, стараются находиться рядом с отцом, дедом, поддерживать его.

Члены экологического кружка, Руководитель Жданова Т.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6