Вопросы без ответов
На всех уровнях реальной федеральной и региональной власти чётко и однозначно позиционируется информационная прозрачность этой власти. Её информационная доступность. Представители власти активно взаимодействуют со всем спектром действующих СМИ. Цель – максимально полно донести до граждан специфику и содержания выполняемой властными структурами работы, рассказать о достигнутых результатах. О важности информационного взаимодействия неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин.
Ради интереса взглянем на то, как работает «информационное взаимодействие» в условиях Катанги. 11 марта в мессенджер – сообществе «Правда Севера» некто под ником «Муниципальный вестник» (на некоторых устройствах этот пользователь отражался как «Специалист») поместил объявление о визите в район медицинской группы. В этом сообщении перечислялись врачебные специальности тех, кто в неё входит, а также маршрут и график работы медиков.
Отсутствие в маршруте большинства населённых пунктов Ербогачёнского МО (Оськино, Тетея, Наканно, Хамакар), кроме того, что породило дискуссии в мессенджер пространстве района, ожидаемо вызвало и ряд вопросов к представителям районной власти. И тут начались странности.
Сначала, неофициально, представители районной мэрии объясняли ситуацию тем, что деньги, которыми они оплачивают услуги иркутских врачей – спонсорские. И того, что благотворители дали – хватило лишь на заявленный график. В прошлом году, например, те же люди говорили, что ИНК обещала оплатить «турне» городских врачей по району, но деньги якобы задержала.
На следующий день, проблема вдруг стала объясняться немного иначе: деньги медикам – из районного бюджета. А он – не резиновый. На Хамакар и Наканно просто не хватило. В северные деревни поедут врачи районной больницы
В это время главврач районной больницы на вопрос о том, почему маршрут и график работы приезжих специалистов спланированы без учёта интересов жителей всего района, ответил, что он вообще не участвовал в подготовке данного мероприятия и все вопросы переадресовал в районную администрацию.
Параллельно с этим, всё тот же «муниципальный вестник» , 13 марта разместил в мессенджере большой пост, в самом начале которого прозорливо заметил, что в больницу ходят жители всей необъятной России: «медицинское обслуживание актуально не только для жителей нашего района, но и по всей России». А дальше рассказал о том, как главы Подволошинского, Непского и Преображенского поселения якобы обратились с просьбой к администрации района и больнице организовать командировку узких специалистов из Иркутска по населенным пунктам данных поселений. Ну и, соответственно, районный центр управления (совместно с ОГБУЗ «Катангская РБ»), вроде бы, пошёл главам навстречу и всё организовал. Отсутствие в расписании Хамакара и Наканно объяснялось тем, что приезжие медики были ограничены во времени. Плюс, там же сообщалось, что кто-то неизвестный ведёт переговоры с анонимными же депутатами Ербогачёнского МО. На предмет визита в северные деревни загадочной «бригады» врачей.
Информация «муниципального вестника» выглядела, мягко выражаясь, запутанной. Прежде всего, главы поселений, перечисленных в ней, в частном разговоре отрицали свои официальные просьбы, которые они якобы адресовали районной администрации. Второе: тайм – аут, на который ссылается автор – откуда он взялся? Почему время пребывания врачей ограничено? Зимник пока на месте, самолёты тоже летают? Чем оно, это время, короче ограничено? И, наконец: переговоры с анонимными депутатами ербогачёнской Думы – какова их цель? То есть, депутаты ЕМО – это хорошо. Молодые, задорные. Какова их роль в организации доставки «бригады» (что за бригада??) вертолётом в Хамакар и Наканно? Почему никто не вёл таинственных переговоров с депутатами, например, Думы Преображенского МО о том, как провезти в вахтовке по трассе сотрудников ООО «Поликлинический мобильный комплекс»?
В это время, газета в течение двух дней пыталась связаться с высокопоставленным чиновником районной администрации. Чтобы получить, наконец, вменяемый комментарий. О том, что же всё-таки происходит. Чиновник всё время находил причину, по которой встреча откладывалась. В конце концов, мы были вынуждены вручить официальный запрос, на который, в соответствие с законом о СМИ придётся ответить в любом случае.
Но, думаю, ответ нас мало удивит. Потому что мы сумели ознакомиться с тем, как районная администрация ответила главе Ербогачёнского МО. Прямая цитата из письма районной администрации: «организация выезда бригады областных врачей не входит в полномочия муниципального района». Точка.
Итак, что в остатке: за 10 дней, прошедших с опубликования анонимного, по сути, объявления о визите в район группы медиков из Иркутска так и не удалось получить прямые, официальные ответы на ряд важных вопросов. А именно: кто организовал медицинское турне? Кто и какими деньгами за него заплатил? Кто посчитал, что деревни (по преимуществу – эвенкийские), где живут 45 детей, не нуждаются в посещении узких специалистов? В рамках информационного взаимодействия, которое декларируется Президентом России и высшими чиновниками государства, а также обеспечено федеральным законодательством, просим считать данный текст официальным запросом!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.