Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.03.2020 г.

Человек на своём месте

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Верхотуров Станислав Петрович.

Один из старейших ветеранов районных СМИ отпраздновал семидесятилетие

Каждый юбилей, кроме праздничных хлопот, поздравлений и застолья ещё и важный повод подвести итоги. Для того хотя бы, чтобы уверенно смотреть и двигаться вперёд. Круглые даты – они как эстафетные палочки, которые каждый, под поздравления родных и близких, передаёт сам себе…

28 февраля свой юбилей отмечал коренной ербогачёнец – Станислав Петрович Верхотуров. Он праздновал семидесятилетие – почётная, вызывающая уважение цифра. Рубеж, с которого ясно видно прошлое и будущее не страшит.

Станислав Петрович – человек Катанги. Это первое, что приходит на ум. Здесь, в Ербогачёне, семь десятилетий назад он родился, ходил в детский сад, потом — за парту. Первой учительницей юбиляра была Елизавета Григорьевна Васильева. Школьные годы пролетели – настал черёд идти в армию. Станислава Петровича призвали в 1970 году. Он служил в легендарном ЗабВО, в ракетных войсках стратегического назначения. Уволился – вернулся в родное село. Пошёл работать в аэропорт, заведовал ГСМ. Потом – в сувенирную мастерскую КЗПХ.

В конце семидесятых , тогдашний редактор районной газеты, Леонид Глебович Фарков, позвал Станислава работать в редакцию, печатником. Станислав Петрович согласился, наверное не думая тогда, что обретает своё трудовое и профессиональное призвание. С тех пор он до самой пенсии (не считая маленького перерыва) трудилcя начальником печатного производства «Правды Севера».

Тогда, когда он пришёл в редакцию, газету печатали нагромоздком металлическом монотипе – буквоотливной наборной машине. Набор в ней делали в виде строк, состоящих из отельных литер. Это была довольно тяжёлая и муторная работа. Складываешь из отдельных, сделанных из свинцового сплава, литер строки, потом формируешь полосу, смачиваешь керосином (чтобы литеры не «разбегались») и запускаешь барабан монотипа. Станислав Петрович, вместе с наборщиками, нашу газету тем, что каждую неделю ждали жители Катанги в своих почтовых ящиках. Он – один из тех, благодаря кому, «Правда Севера» до сих пор в строю. Честь ему за это, и хвала…

Годы, они, как обычно – летят стрелою. В 2005 году, проработав в редакции четверть века, Станислав Петрович ушёл на заслуженный отдых. И вот уже 15 лет живёт рядом с нами, заботится о детях, радуется внукам. Всё это – вместе с любимой супругой, Зоей Владимировной. В нём нет суеты, современной суматошности. Он в ладах с теми, кто его окружает, природой (с детства большой любитель порыбачить), с самим собой. Он – человек на своём месте, на собственном опыте познавшим правоту пушкинских строк о том, что «…на свете счастья нет, а есть – покой и воля…».

От всей души поздравляем Станислава Петровича с семидесятилетием! Желаем здоровья, счастья и душевного благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11