Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

07.03.2020 09:57 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.03.2020 г.

Нет ничего невозможного

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Родители выпускников попробовали сдать ЕГЭ

Много чего ушло вместе со славными прошлыми временами. Нет промхозовскойфермы (как и самого Промхоза), домашняя сметана дефицитней чёрной икры. Дети не катаются с горок, не играют в лапту и банки. Никто не ходит в кино (почти). Пионерский лагерь на Ярманге превратился в предание. Много можно перечислять.

Одна из потерь – экзамены в школе. Те самые, с билетами, сочинением и т.д. Вот уже больше 10 лет школьники аттестовываются при помощи ЕГЭ – единого государственного экзамена. ЕГЭ – одна из больших «страшилок» для родителей и масштабное поле для подростковой изобретательности. С приходом весны, единый государственный прочно поселяется в заголовках новостей, и взрывает их в начале лета.

Всё так. Но, и это важно: оказывается с ЕГЭ можно познакомиться поближе. Я сейчас про родителей, взрослых людей говорю. Про тех, для кого тестовые методы и прочие хитрости Болонской системы порой кажутся вредными или сложными. Сотрудники муниципального отдела образования Катангского района вот уже несколько лет проводят пробные, тренировочные аттестации в форме ЕГЭ для родителей выпускников, да и вообще, для тех, кому интересно. Ведь сертификат ЕГЭ ограничен по срокам действия, и понадобиться может в любом возрасте.

3 марта, во вторник я поучаствовал в таком «пробнике», который проходил в здании МОО. Всё было как на настоящем экзамене. Паспорта при входе, сдаём телефоны, на стене объявление о том, что ведётся видеонаблюдение. Участников, отважившихся проверить свои знания по истории России, рассадили по партам. Прочитали подробную инструкцию. Раздали бланки для ответов и КИМы (сами задания). Если бы это был настоящий экзамен, то он бы продолжался 3 часа. Нам отвели 30 минут.

Задания были не сказать, чтобы очень сложные, но и они заставили участниц (большинство были мамами будущих выпускников) и одного участника (меня) крепко почесать в затылке. В конце концов, все с большей или меньшей долей успеха с заданием справились. Я, например, сделал две ошибки. Не много, но и не мало. Если честно, я надеялся на лучший результат.

- Цель мероприятия, — подчеркнула, обращаясь к добровольцам, специалист МОО Татьяна Щеглова, — не столько проверить свои знания. Главное – понять, что ЕГЭ нет поводов бояться. Что эта процедура вполне выполнимая. Особенно, если прилежно учиться, и соблюдать правила.

Уверен, что сотрудники муниципального отдела образования добились поставленных целей. Родители познакомились тем, что их детям предстоит в конце учебного года, и на личном опыте убедились, что нет ничего невозможного…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10