Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 18.04.2020 г.

Имя твое известно, подвиг твой бессмертен

Автор: З.Н. Захарова.
Учитель истории и обществознания МКОУ СОШ с. Непа
Источник: "Правда Севера"

На снимке: Сафьянников Виктор Иванович (крайний слева в 1 ряду); Сафьянников Михаил Иванович (крайний справа в 1 ряду – без вести пропавший)

Новые экспонаты в нашем школьном музее вызывают чувство глубокого уважения и скорби. Нам передала их на хранение Новикова Н.С. Это солдатская каска и фляжка, пролежавшие в земле 74 года и принадлежащие ее дяде, без вести пропавшему Сафьянникову Виктору Ивановичу 1919 года рождения село Соснино Катангского района.

В большой, дружной и работящей семье было шестеро детей: три брата и три сестры. В 1939 г. Виктора и его младшего брата Михаила призвали на службу в действующую армию Киренским РВК на Дальний восток. В этой же команде был призван Инешин Иван Андреевич 1919 г. рождения уроженец с. Непа Катангского района. Проходили военную службу наши земляки в кадровой 69 моторизованной танковой дивизии 120 мотострелкового полка. В начале войны, в июне-июле 1941 года их танковая дивизия была передислоцирована под Смоленск и переименована приказом от 17.07.1941 года в 107-ю танковую моторизованную дивизию. По документам 16.07.1941 дивизия прибыла на станцию Валдай Новгородской области, марш-броском продвинулась к месту боев и 22.07.1941 года вступила в бой. Тогда в жестоких боях под Ярцево в составе дивизии сражался их 120 мотострелковый полк. Бои в тех местах шли ожесточенные, там и погибли наши земляки.

В послевоенные годы поля перепахивались, и вместе с тем исчезали под землей воронки, траншеи и стрелковые ячейки, в которых оставались лежать незахороненными погибшие солдаты.

Весной 2015 года поисковым отрядом «Высота имени Д. Сячина» при проводимых раскопках на местах боев в Смоленской области Ярцевского района в 50 километрах от города Ярцево были найдены останки двух бойцов и сохранившиеся личные вещи. На ремешке чехла от четырехгранного штык-ножа прочитывалась надписьИнешин И.А. После длительных поисков, удалось установить, что это останки Инешина Ивана Андреевича, уроженца села Непа Катангского района.

1 мая в одной из запаханных стрелковых ячеек были обнаружены останки шестерых военнослужащих Красной Армии. Среди личных вещей одного из погибших была найдена фляга, на которой вырезаны следующие данные – «Сафьянников В.И.,г.р.1919, г.п. 1939, к.с. 1941».

В результате анализа персоналий на сайте ОБД «Мемориал» поисковым отрядом было установлено, что в 1939 г. Киренским РВК были отправлены команды призывников срочной службы в 120-й мотострелковый полк 69 мотострелковой дивизии, на местах боев которого проводились поисковые работы. Так были установлены имена наших земляков, которые долго числились без вести пропавшими. Родственники Сафьянникова В.И. нашли в семейных архивах фотографию Виктора Ивановича, вспоминали рассказы давно ушедших из жизни дедушек и бабушек с волнением приняли весть о найденных останках своего родственника. Сейчас проснулась надежда, что найдутся останки и Михаила, который призывался вместе с Виктором и до сих пор числится без вести пропавшим. Большая им благодарность за это. Сложнее оказалось найти родственников Инешина И.А., но по рассказам жителей села, выехавших за пределы района, нам удалось узнать, что у Инешина А.В. жителя с. Непа сын «пропал на войне». К сожалению, не удалось найти фотографию, но по всем данным найденные останки принадлежат Инешину Ивану Андреевичу.

В городе Ярцево имеется военное кладбище «Поле Памяти» куда с военными почестями хоронят найденные останки воинов. Если имена не установлены, на плите ставится номер. На плите наших земляков не будет стоять номер, мы знаем их имена, мы знаем о их подвиге во имя Родины, во имя далекой родной Катанги.

Захарова З.Н. учитель истории и обществознания МКОУ СОШ с. Непа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23