Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 04.04.2020 г.

Нерезиновое "ПРОЦВЕТАНИЕ"

Автор: "Правда Севера"
Источник: "Правда Севера"

Евгения Васильева, заместитель мэра МО «Катангский район» ответила на запрос редакции, касающийся информации о прошедшем во второй декаде марта визите в район группы медиков из Иркутска. Приводим здесь её ответ здесь, он того стоит.

"С 11 по 17 марта 2020 года ОГБУЗ «Катангская РБ» при содействии администрации МО «Катангский район» организовали работу по доставке бригады врачей ООО «Поликлинический мобильный комплекс» в населенные пункты района: Подволошино, Бур, Непа, Преображенка, Ербогачен, с целью проведения профилактических осмотров взрослого и детского населения и проведения диспансеризации детей.

В состав бригады врачей вошли: врач-травматолог; врач-хирург; врач-уролог-андролог; врач-невролог; врач-гинеколог; врач-УЗИ; врач-оториноларинголог; врач-офтальмолог; врач-психиатр; врач-нарколог; врач-эндокринолог; маммография; флюорография.

Проведено осмотров детского населения 363 человек, взрослого 316 человек. Главами поселений совместно с работниками образовательных учреждений организовано питание и проживание врачей.

Источником финансирования мероприятия является Благотворительный фонд развития Катангского района «Процветание».

Маршрут передвижения врачей по территории района был ограничен временными рамками, согласовывался руководителем медицинской группы с ОГБУЗ «Катангская РБ» с приоритетом обследования наиболее крупных населенных пунктов.

В июне 2020 года планируется направить бригаду Киренских врачей (вертолё1тным авиарейсом) в н.п. Ика и Токма, бригаду врачей ОГБУЗ «Катангская РБ» в с. Ерёма, с. Тетея.

Бригадой врачей ОГБУЗ «Катангская РБ» в период с 24 по 26 марта проведены профилактические осмотры населения с. Хамакар и с. Наканно, к сожалению, население проявило низкую активность и желание пройти медицинское обследование, в том числе флюорографическое. В 2021 году по договоренности с руководством ООО «Поликлинический мобильный комплекс» планируется выезд бригады в указанные населенные пункты.

Дополнительно сообщаем, что главы поселений могут самостоятельно изыскивать внебюджетные (спонсорские) средства на организацию подобных мероприятий."

Е.В. Васильева, и.о. главы администрации МО «Катангский район».

Комментарий редакции:

«Теперь все точки расставлены и неясностей не осталось. Все могут убедиться в этом самостоятельно. А потом сравнить результаты. Вот мой: не проехали до эвенкийских деревень, потому что не хватило денег. А в Хамакар и Наканно не попали, потому что были ограничены во времени. И вообще, после всего в «необследованные» деревни ездили медики районной больницы и к ним на приём мало, кто пришёл. Отсюда вывод – пусть некоторые, особо строптивые главы поселений сами ищут деньги на городских врачей для «своих» деревень.

К слову, как мне рассказывали очевидцы, во время визита в северные деревни представителей районной администрации, один из функционеров этой структуры совершенно серьёзно убеждал местных жителей, что их желание попасть на приём к специалистам из Иркутска нелепо. Потому что, якобы, городские медики их не знают, так что эвенкам лучше консультироваться у специалистов из медучреждения Ербогачёна. Которые, вроде, могут иметь некоторое представление о жителях эвенкийских деревень. В следующий раз, по той же логике, нашим северянам посоветуют не умничать, а по старинке, лечиться травками и заговорами. И не жаловаться, ведь, как, по словам жителей, им рассказала ещё одна представительница «правительственной» делегации, мэр ночами не спит, думает, как сделать жизнь в Наканно лучше. Судя по ответу заместителя мэра, бессонные ночи пока впрок не идут…»

"Правда Севера".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16