Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

12.05.2020 10:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 09.05.2020 г.

На высшем уровне

Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области
Источник: Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Ирккутской области

Во вторник, 28 апреля врио губернатора Игорь Кобзев принял участие в совещании с руководителями регионов России, которое в режиме видеоконференции провел Президент Владимир Путин. Речь шла о ситуации с коронавирусной инфекцией в регионах.

  • Коронавируспока не отступил

Глава государства призвал руководителей субъектов РФ вводить в каждом регионе, муниципалитете именно те меры безопасности, которые реально необходимы, действовать выверенно, соразмерно уровню угроз и реальной ситуации в территориях.

«Нам удалось затормозить распространение эпидемии, – отметил Владимир Путин. – Но это не должно нас успокаивать. Ситуация остаётся очень сложной. Мы сейчас перед новым, пожалуй, самым напряженным этапом борьбы с эпидемией. От всех нас требуется предельная собранность, дисциплина и мобилизация.Чем строже мы все, все граждане России, будем сейчас соблюдать необходимые требования, следовать правилам самоизоляции и карантина, тем быстрее это всё пройдёт».

  • Когда снимут режим самоизоляции

По словам Президента, угроза не исчезнет везде и сразу, а значит, говорить об одномоментной отмене ограничений нельзя. Владимир Путин поручил Правительству, Роспотребнадзоруи рабочей группе Госсовета к 5 мая подготовить соответствующие рекомендации. Начать процесс постепенного выхода изрежима самоизоляции планируется с 12 мая.

ТакжеПравительство РФдолжнов ближайшее время разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан, а также совместно с регионами и бизнесом начать подготовку общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

  • Запас прочности системы здравоохранения удалось нарастить

Владимир Путин подчеркнул: сегодня как никогда необходимо действовать на опережение.

«Нам удалось существенно нарастить запас прочности системы здравоохранения. Регионам была поставлена задача дополнительно развернуть 95 тысяч специализированных коек, оснащённых всем необходимым для лечения коронавирусной инфекции. Знаю, что в целом развёрнуто коек даже больше, чем изначально планировалось. Но это общая картина по стране. Важно, чтобы в каждом регионе была стопроцентная готовность бороться за каждую жизнь», – отметил Президент.

  • В Иркутской области готовы к любому развитию событий

«Владимир Владимирович, поставленная Вами задача к 28 апреля подготовить медицинские организации для приема больных выполнена. Готовы наращивать ресурсы, – доложил главе государстваврио губернатора Иркутской области. – Все больницы укомплектованы средствами индивидуальной защиты. Согласно разработанной схеме пациенты госпитализируются в семь инфекционныхлечебных учреждений, в которых на сегодня развёрнуто 1195 коек, это 100% от плана. К приему пациентов готово 836 коек с подачей кислорода и 418 коек с аппаратами искусственной вентиляции легких ИВЛ».

На оснащение новых койко-мест и приобретение необходимого оборудования в Иркутскую область поступило 956 млн рублей из федерального бюджета.

В регионе проведено более 41 тысячи исследований. Охват тестирования – более 36 тысяч человек. «Область у нас большая, – сообщил главе государства врио губернатора. – Удаленность от центра некоторых населенных пунктов более тысячи километров. Как предложение: для улучшения качества и количества проводимых тестов оснастить такие субъекты передвижными пунктами тестирования. Для Иркутской области потребность в таких мобильных пунктах составляет 20 единиц. Прошу Вас поддержать нашу инициативу».

  • Медиков нужно поддержать

Для выплат стимулирующего характера медработникам из областного бюджета выделено 269 миллионов рублей, из федерального – 281. Уже за апрель все медики получат двойную заработную плату.

«Мы понимаем, в каких непростых условиях сегодня работает медицинский персонал. Есть предложение придать специальный правовой статус всем категориям медицинского персонала, работающим с коронавирусными больными, а также зачесть время работы с коронавирусом для этих категорий специалистов как тройной стаж: один день работы за три дня», – обратился к Владимиру Путину Игорь Кобзев.

  • Помощь экономике и жителям

В регионе до 1,5 млрд рублей увеличен резервный фонд. Деньги предназначены на реализацию комплексных мероприятий по предотвращению распространения инфекции.

Более 800 млн рублей из областного бюджета направлено на софинансирование ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет с 1 июня.

Тех, кто потерял работу, регион привлекает к благоустройству городов и районов. Вознаграждение за участие в общественных работах составит более 14 тысяч рублей, в южных районах и около 16 тысяч рублей – в северных.

По предварительной оценке, выпадающие доходы консолидированного бюджета Иркутской области составят более 20 миллиардов рублей, из них более 17 миллиардов рублей – потери по налоговым поступлениям от основных отраслей, констатировал Игорь Кобзев. Он попросил главу государства частично компенсировать расходы областного бюджета, направленные на поддержку региональной экономики.

  • Пандемия не помешает завершить работы пострадавших от наводнения районах

Теме восстановления жилья и инфраструктуры в пострадавших районах врио губернатора уделил особое внимание. «В 2020 году мы планируем завершить строительство и капремонт социальных объектов. К 1 сентября откроются школы, –сообщил Президенту РФ глава региона.– Сегодня главная задача – не допустить повторения катастрофы 2019 года, поэтому уже развернуто строительство временных дамб, идет расчистка русел рек и берегоукрепление. И пока в пострадавших районах не будет все доведено до конца, мы не остановимся. Коронавирус нам не помешает».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2