Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 16.05.2020 г.

Праздник, который всегда с нами

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Мэр района Сергей Чонский и глава Ербогаченского МО Василий Юрьев у памятника героя Советского Союза Иннокентия Увачана.

Как Ербогачён отметил День Победы

Каждый год мы отмечаем День Победы словно впервые. Такая вот у этого праздника особенность. Наступает весна, оживают надежды на будущее, и 9 мая – как кульминация, когда Победа приходит во всех смыслах: памятью, днём сегодняшним и стремлением в будущее. У каждого Дня Победы свои особенности. Мы помним, какая погода была, сколько выпало солнца на праздник в том или ином году. Какой был салют митинг – всё это мы помним. И всегда надеемся, что грядущий праздник не подкачает. Сумеет встать вровень с прошедшими…

75-летие великого дня в этот раз стало одним из самых необычных. Меры, призванные противодействовать распространению коронавирусной инфекции исключали саму возможность отметить праздник так, как все привыкли: торжественно и многолюдно. Но все, от мэра района до пролетариев и школьников, сидящих на дистанционном обучении, понимали – праздник должен состояться!

И теперь, неделю спустя, можно с лёгким сердцем сказать: задача по достойному проведению празднования Дня Победы решена в полном объёме. Усилиями подавляющего большинства жителей. После праздника я разговаривал со многими ербогаченцами, и все они были единодушны: праздник удался. Причём, многие подчёркивали, что они давно уже не праздновали с таким воодушевлением. Этого результата удалось достичь благодаря двум составляющим: качественной и продуманной работе администраций района и Ербогачёнского поселения и общественного движения, гражданского неравнодушия жителей катангской столицы.

Рейд мэра района Сергея Чонского и главы Ербогачёнского поселения Василия Юрьева, в ходе которого они посетили всех живущих в селе тружеников тыла и вдов участников Великой Отечественной, был проведён на самом высоком уровне. Мэр и глава с особой душевной теплотой поздравили катангчан, тех, кто столкнулись с Войной на собственном опыте. Они привезли с собой подарки, слова благодарности, внимание. Тамара Дмитриевна Васильева, Раида Евсеевна Инешина, Агата Григорьевна Фаркова, Антонина Глебовна Верхотурова, Георгий Николаевич Балакшин, Георгий Александрович Зарукин, Леонид Евстафьевич Марков, Георгий Прокопьевич Сафьянников, Михаил Петрович Фарков, Мария Ильинична Фаркова, Лина Всеволодовна Егорова – все они с радостью приняли визит главы района и руководителя поселения. Тем более, что у представителей власти была очень сильная поддержка в лице «Фронтовой бригады» районного дома культуры «Созвездие». Наши артисты, которые широко известны по многочисленным концертам «Созвездия» вдохновенно, с душой исполняли военные песни, что добавляло мероприятию необходимую праздничность.

Многие жители откликнулись на призыв украсить свои дома ко Дню Победы. А некоторые стали участниками конкурса на лучшее оформление усадьбы «Во славу Победы», который был объявлен администрацией Ербогачёнского МО. Всего было принято 7 заявок: С.В.Юрьева, З.Л.Самсонова, Э.А.Жданова, Т.С.Рыбка, Л.Н.Пивоварова, С.Г.Козлова, Б.С.Кузнецов. Первое место заняла усадьба Э.А.Ждановой – семьи Самсоновых («Правда Севера» писала о том, как был оформлен дом победителей в прошлом номере). Второе – Т.С.Рыбка и третье – Б.С.Кузнецов. Победителям конкурса были вручены ценные подарки, а всем участникам – благодарственные письма и поощрительные призы.

Главнойинтригой финального этапа праздника стал вопрос с салютом. Прозвучит ли в 10 вечера торжественный фейерверк, или он будет отменён в связи с режимом самоизоляции? Ближе к времени «Х» стало известно – салюту быть! И ровно в десять, площадь при РДК «Созвездие» осветилось разноцветными сполохами, и салют Победы прогремел. Прогремел так, как никогда до этого. Выстрелов было много (фейерверк длился больше 7 минут), залпы чередовались: фонтаны и вулканы, римские свечи, ракеты – по общему мнению, салют был достоин поводы, по которому он прогремел.

Как рассказал глава Ербогачёнского МО Василий Юрьев, финансовую помощь в приобретении пиротехнических средств оказала Иркутская Нефтяная компания. «За это, — говорил Василий Евгеньевич, — огромное спасибо генеральному директору ООО «ИНК» Марине Владимировне Седых. Но приобретение – это полдела. Нужно ведь было и доставить салют в Ербогачён. Здесь нам на помощь пришло ООО «Ника». Они оперативно доставили нам груз, благодаря чему все мы могли увидеть праздничный салют. Огромная благодарность ООО «Ника» и её руководителю, Любови Гоноченко. Пользуясь случаем, кстати, хочу поздравит это предприятие с 20-летним юбилеем. Вот уже два десятка лет, «Ника» находится на переднем крае снабжения райцентра продуктами и промышленными товарами. И очень эффективно справляется со своими задачами».

Отзвенели бокалы в памятных тостах, отгремел салют. Праздник закончился. Внешне. Но остался в наших сердцах. До будущей весны и нового Дня Победы…

Мэр района, Глава Ербогаченского поселения и Фронтовая бригада ДК "Созвездие" поздравили тружеников тыла и вдов ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17