Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

09.05.2020 10:29 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 09.05.2020 г.

Над Катангой звенит победный звон былинной батареи…

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Усадьба Самсоновых — Ждановых, оформлена в честь своих героев к Дню Победы.

О том, как жители Ербогачёна чествуют своих героев

Май, так уж сложилось, у большинства граждан нашей страны ассоциируется с памятью. Яркое солнце, первая зелень, всё молодо и всё вновь – на этом фоне воспоминания о Победе, о тех, кто уже не придёт никогда, о том, что и всё-таки мы победили, становятся знаками, символами величия трагического и грандиозного подвига наших предков. Подвига, наследниками которого мы по праву являемся…

Этой весной страна, весь мир вынуждены противостоять пандемии коронавируса. И не можем, изза предохранительных мер, введённых в нашей стране, в должной мере отдать дань памяти павшим и живым, героям той великой Войны. Не можем публично. Но можем сделать это в наших сердцах. Хотя и с публичностью, я наверное, погорячился. День Победы такой праздник, которому под силу разбудить в нас всё самое лучшее. Корда творчество души и сердца сумеет обойти запреты самоизоляции (не нарушая их), и устроить себе и своим землякам настоящий праздник.

Есть на улице Маркова добротный, двухквартирный дом. Там живут настоящие, коренные катангчане. С одной стороны – Эльвира Арсентьевна Жданова, с другой стороны – семья Самсоновых: Виктор Иванович и Зинаида Лазаревна. Все в Ербогачёне их знают и уважают. Эти люди, история их семей и родов насчитывает не одно поколение тех, кто работал, строил, делал Ербогачён и Катангу лучше. И, конечно же, многие из их родственников приняли участие в Великой Отечественной войне. И Эльвира Арсентьевна, Зинаида Лазаревна и Виктор Иванович решили: нужно почтить их память не просто тостом за праздничным столом. А как то иначе, более торжественно.

Вот уже несколько лет, каждое 9 мая, они украшают свою усадьбу. Памятными знаками, портретами родственников, героев той великой Войны. «Начиналось всё, — рассказывает Зинаида Лазаревна, — с самодельных, нарисованных красками и фломастерами плакатов. Хотелось, чтобы память стала зримой, наглядной. Чтобы каждый мог подойти, прочитать о наших родных, тех кому выпало тогда, 75 лет назад, защищать Родину». В этом году они решили сделать праздничное оформление более основательным. Заказали родственникам в Иркутск профессиональные, сделанные в типографии растяжки, добавили новых элементов. И теперь забор их усадьбы, на время праздника превратился в мини музей. На нём портреты участников Великой отечественной, тружениц тыла, с подробной биографией каждого. Есть даже постеры со стихами, которые В.В Сафьянников посвятил в своё время Арсению Васильевичу Фаркову, кавалеру ордена Боевого Красного знамени (и отцу Эльвиры Арсентьевны), где есть совершенно замечательные слова:

Прильнул к прицелу лейтенант Фарков,

Нащупал цель орлиным, цепким глазом,

И огненным, жестоким языком,

Снаряд вонзился в танк, идущий сразу.

…Когда гроза весенняя гремит,

И птицы над тайгою гордо реют,

Мне кажется, над Катангой звенит,

Победный звон былинной батареи.

Всегда и везде, память – это сокровище, которое мы не можем разменять. Это то, что принадлежит нам по праву крови и земли. Наша память делает нас сильней. Крепче. Мудрей. Наша задача – быть достойными наших предков. Тех, кто 75 лет принёс на нашу землю долгожданный мир. Тех, кто победил…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

113