Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 20.06.2020 г.

Участник парада Победы 24 июня 1945 года

Автор: Зубкова Елена Игоревна
руководитель музея МКОУ СОШ с.Преображенка
Источник: "Правда Севера"

Боевые друзья Зырянова Ивана Николаевича.

75 лет назад 24 июня 1945 года на Красной площади столицы нашей родины Москвы состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией, возглавлявшей объединенные силы Европы в Великой Отечественной войне. Наш народ и армия победили самую эффективную военную машину западного мира. Решение о проведении парада в честь победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Личный состав для участия в параде был отобран из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение.

Фронтовик Зырянова Иван Николаевич

На конец войны в Красной Армии было более 10 миллионов воинов. Всего в параде приняло участие 35 тысяч человек. Участников парада был очень тщательный отбор. Среди них был наш земляк – Зырянов Иван Николаевич, мужественный разведчик. Он родился в селе Преображенка. Провел здесь детство и юность. Когда началась война, добровольцем пошел на фронт. С первого дня войны до последнего был на фронте. Лейтенант Зырянов командовал разведгруппой. Разведчик – человек сильной воли, зоркого глаза, тонкого слуха. Действуя в тылу врага, он каждую секунду рискует жизнью и все же идет навстречу опасности и выполняет боевой приказ. Именно такими качествами обладал Иван Николаевич Зырянов. Вместе с легендарным разведчиком фронтовой путь прошел его альбом. Он был с солдатом в минуты его отдыха. Иван Николаевич был очень молод, ему было чуть больше 20 лет, и думал он не только о войне, мечтал быстрее вернуться к мирной жизни. Скучал о встречах с красивыми девушками. Беспокоился о своих близких, друзьях. Доверял своему альбому сокровенные мысли. Записывал в нем популярные в то время песни, помещал в альбом фото боевых друзей, их адреса, записывал фронтовые эпизоды, участником которых был сам.

Один из фронтовых эпизодов, записанных во фронтовом альбоме Зырянова И.Н.: «1941 год август месяц. Я вернулся из госпиталя, после первого ранения. 24 июня 1941 года был ранен. Пролечившись месяц с лишним, пошел снова на фронт. В этот момент страна переживала трудное время. Однажды вечером было общее построение офицеров, где комдив стал вызывать добровольцев в разведку. Я выразил желание. Мне дали право набирать бойцов, кого я пожелаю. Я выбрал себе 24 человека, большинство из которых были мои земляки – Иркутяне. Вот с этого и началась моя судьба разведчика. 21 августа 1941г. я получил задание узнать, есть ли в одном из сел немцы и взять «языка». Я взял с собой 5 человек и вышел по направлению к этому селу. Со мной шел мой боевой друг Павел Попов, с которым я провел 2 года боевой жизни. Подобравшись к селу, мы прислушались, было все тихо. Я постучался в хату, где узнал, что немцев нет. Тогда я решил сделать засаду на конце села, и мы стали ждать до утра. Утром я услышал гул моторов. В село въехало два мотоцикла. Признаюсь, не только у бойцов, но и у меня сильно билось сердце. Это был перелом для нас на всю войну: встретиться впервые вплотную с немцами! Мы закидали их гранатами, трех взяли в плен и доставили в штаб. Это были мои первые «языки».

Воспоминания о боях под Сталинградом: «Октябрь 1942 года. Усиленное наступление немцев на Сталинград. 17 октября немцы готовились к наступлению. Нашему командованию требовалось, во что бы то ни стало пробраться в тыл и узнать, где сосредотачивается противник. Утром меня вызвал генерал, поставил эту задачу. Набрав группу в 8 человек, я тщательно пронаблюдал день за немцами, а в 12 часов ночи мы с бойцами вышли за наш передний край. Тихо двигались вперед в тыл к немцам. Достигнув переднего края немцев, я почувствовал, что солдаты мои тушуются. Некоторые шли в тыл к немцам в первый раз. К нашему счастью пошел дождь, и ночь стала темной. Передний край немцев прошли хорошо, подошли к речушке. Здесь можно было переходить только через мост. На мосту стоял немецкий часовой, которого нужно было снять. Я надел немецкую шинель, подошел к часовому и без шума снял его. Мы осторожно добрались до села, забрались на чердак одного из домов и целый день там сидели, наблюдая за дорогой. Пропажа часового вызвала тревогу у немцев. Они подняли шум, решили, что его сняла русская разведка. Направление их движения сменилось. Мы дождались вечера и стали продвигаться назад к своим, чтобы доложить командованию о действиях немцев. Через мост идти было нельзя, там был выставлен секрет, пришлось идти по воде. На обратном пути мы сняли два поста немцев и привели двух пленных. К рассвету мы доложили обстановку генералу. Задание было выполнено».

Еще эпизоды: Разведгруппа в составе 12 человек получила задание добыть языка или документы и установить намерения фашистов. Подробно ознакомившись по карте с районом действия группы, командир Зырянов И.Н. составил план операции и поставил задачу перед каждым разведчиком. Ночью перешли линию фронта и приблизились к дороге, по которой в это время двигалось 4 грузовика. Командир принял решение совершить налет. В машины полетели гранаты, разведчики открыли огонь из автоматов. В результате внезапного нападения разведчики уничтожили 20 вражеских солдат, автомашины, пушку. Продолжая выполнять задание, разведчики обнаружили телефонный кабель и стали двигаться вдоль него. Недалеко от ст. Васильевка заметили землянки гитлеровцев. Быстро поставлена задача и вот уже бесшумно сняты часовые, землянки забросали гранатами. Убито 12 фашистов, захвачены важные данные. Группа без потерь вернулась в свое подразделение.

16 марта 1944 года разведгруппа в составе 15 человек действовала впереди наступающих частей, ведя разведку боем. Выйдя со станции Веселый Кут, через село Белодедово, разведчики обнаружили двигающуюся колонну фашистов. Силы были неравными, командир принял решение «оседлать» дорогу, завязать бой и задержать фашистов до прихода основных частей. Чтобы ввести немцев в заблуждение, лейтенант Зырянов разбил взвод на 3 группы, расположил их так, чтобы создать видимость окружения. Когда колонна втянулась в этот «мешок», группа нападения по сигналу Ивана Николаевича, открыла ураганный огонь. Ее поддержали другие группы. Фашисты, решив, что окружены большим подразделением наших войск, в панике бросились в разные стороны, но уйти удалось немногим. Около 40 гитлеровцев было уничтожено, 26 взято в плен, захвачено 4 пушки 105 мм, много винтовок, пулеметов. Немецкая группа прикрытия, пытавшаяся прорваться через заслон, успеха не имела. Разведчики удержали рубеж до прихода своей части.

Несколько строчек во фронтовом альбоме, а перед глазами встают сюжеты, о которых скупо написал фронтовик. Мурашки по коже, когда представляешь себя на месте разведчиков: «Снял часового», «Пришлось идти по воде». А ведь октябрь, не лето. Таких эпизодов у Зырянова И.Н. было множество. Ежедневный риск, опасность. Не каждый выдержит. Его командир Миронов А.М. из Рубцовска писал в наш музей о Зырянове: Слава о нем гремела на весь 3-ий Украинский фронт. И звание офицерское он получил за храбрость.

Когда читаешь воспоминания Зырянова, то, как будто, сам идешь в разведку. Все представляешь себе очень четко. В альбоме фронтовика много адресов боевых товарищей, с которыми рисковал жизнью не один раз. Фамилии тех, кто погибал во время операций боевых и тех, кому посчастливилось живыми вернуться с войны. Много песен с нехитрыми словами. В них они пели о том, о чем мечтали. Возможно, и сочиняли они их сами. Ведь многие бойцы были молоды. Мечтали о мирной, счастливой жизни.

Свой военный путь катангчанин прошел с восьмой гвардейской армией 3-его Украинского фронта. Иван Николаевич командовал разведвзводом 223 дивизии. В ожесточенных боях он освоил хорошо смелую, но опасную профессию разведчика. Командир разведывательной группы гвардии лейтенант Зырянов проявил себя смелым, инициативным, находчивым воином. Он прошел большой путь по дорогам Великой Отечественной войны. Принимал участие в оборонительных и наступательных операциях 3-го Украинского фронта: Днепропетровской (октябрь 1943), Никольско-Криворожской (30 января – 29 февраля 1944 года), Березнеговато-Снегиревской (6 – 18 марта 1944), Одесской наступательной (16 марта – 14 апреля 1944 года), Яссо-Кишиневской (20 – 29 августа 1944 года), Белгородской (28 сентября – 20 октября 1944 года), Будапештской (29октября 1944г. -13 февраля 1945 г.), Балатонской (6 -15 марта), проходившей в Венгрии, Венской (16 марта – 15 апреля 1945 года). Гвардеец Зырянов встретил День Победы в Вене. За мужество, отвагу Иван Николаевич за годы войны был награжден 6 орденами и многими медалями. А 24 июня 1945 года Николай Иванович Зырянов стал участником парада Победы в Москве. Самым смелым, мужественным героям предоставлялось такое право. И наш земляк был среди них. Парад длился 2 часа под сильным дождем. Однако людей это не смутило и праздник не испортило. Мы гордимся своим земляком. Помним о нем. Ведь память — залог достойного будущего России. Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное — привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12