Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

06.06.2020 10:34 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 06.06.2020 г.

В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Улица Шишкова.

Пространство между двумя рядами домов, или нечто большее

А мне милей не шумные милей одноэтажные – кто из нас не знает слов знаменитой песни Юрия Антонова? Да-да,, той самой, где — от их названий ласковых становится светлей… Наши улицы с нами с самого детства. И их имена вместе с ними. Набережная, Увачана, Маркова, Комсомольская – улиц в Ербогачёне много. И каждая носит своё название.

С конца семидесятых катангский райцентр неуклонно расстраивался, увеличивался в размерах. Строились новые улицы, за Юктуконом вырос посёлок НГЭ, а за Первой речкой стрекотали пилорамы – начинали возводить РСУ. То, что в народе сейчас называют местной «Рублёвкой». Новые улицы вставали одна за другой. И каждую нужно было назвать. Потому что улица без имени – сердцу не мила. И в документы её не запишешь.

Те, кто живёт в райцентре сейчас, уже привыкли к нынешним именам местных улиц. И не представляют, наверное, что многие из них раньше носили другие названия. Вот, например, центральная улица Ербогачёна, наш местный Бродвей, условно делящий село пополам, — Ленина.. 60 лет назад она носила менее громкое имя, и называлась просто – Школьная. Что понятно – именно на ней располагался местный храм знаний. Но в апреле 1960 года, в честь 90-летия со дня рождения Ильича, на заседании исполкома Ербогачёнского сельсовета, было решено Школьную улицу, переименовать в улицу Ленина. И, заодно, 2 Советскую назвали по новому – Мира.

А улица Увачана получила своё нынешнее название в декабре 1963 года. Тогда члены исполнительного комитета сельсовета приняли решение о переименовании улицы Коммунальная. В то время исполнялось 20 лет бессмертному подвигу нашего земляка, Иннокентия Увачана. Который пал смертью храбрых в декабре 1943 года. И имя Иннокентия Петровича Увачана получила одна из центральных улиц Ербогачёна.

Вообще, самая старшая улица Ербогачёна – Набережная. Что объяснимо – те, кто обживал нашу землю, конечно, начинал селиться ближе к реке. Река – кормилица и главный путевой вектор. Раньше, Набережная привольно располагалась вдоль всей исторической горизонтали села. На Набережной, в 1911 году жил Вячеслав Шишков – знаменитый писатель, который обессмертил Нижнюю Тунгуску в романе «Угрюм – река». 14 сентября 1973 года, ербогачёнцы, в целях увековечивания памяти писателя Шишкова в Катанге приняли решение переименовать часть Набережной, с 1 по 37 дом в улицу Шишкова.

В этом году несколько сельских улиц будет праздновать свои юбилеи. Первой в этом ряду – улицаcгордым названием Сибирская. 30 лет назад Исполком сельского совета народных депутатов Ербогачёна постановил, что «вновь образованной на правой стороне реки Юктукон улице присвоить название «Сибирская». Тридцать лет это не очень много, но и совсем не мало. За эти годы наСибирской росли и взрослели дети, уходили старики, игрались свадьбы, встречали и провожали парней в армию – текла жизнь. И сегодняшний юбилей – повод вспомнить, посмотреть со стороны на это неостановимое течение…

35 летний юбилей, почти месяц назад, отметили ещё две улицы. Вот как об этом сказано в постановлении исполкома сельсовета от 17 мая 1985 года: «Присвоить вновь строящимся улицам, расположенным перпендикулярно улицы 40-летия Победы наименования: Солнечная и имени 27 съезда КПСС». Да – да, вы прочитали правильно – улица, расположенная параллельно Солнечной, и следующая за ней, целых семь лет носила славное имя 27 съезда Коммунистической партии Советского Союза. Но отгремела перестройка, в Москве отменили коммунизм и Ербогачён решил не отставать. Собрали народные депутаты в январе 1992-го исполком своего Совета и постановили: на основании просьб жителей, переименовать улицу имени 27 съезда КПСС в улицу Песчаная. 28 лет с тех пор прошло. Практически, вся новая история России. Кто теперь помнит – кто были те жители, что не хотели жить на улице имени КПСС, а хотели на той, что имени песка. Да и не важно это – Песчаная – так Песчаная, тем более, что диоксида кремния у нас очень много.

История сельских улиц – наша общая с вами история. Не та, про которую в школе рассказывают. Может быть, и не было на наших улицах сражений и великих политических деятелей. Но на них была наша жизнь. Та самая, настоящая, с бедами и победами. Так что 17 мая Солнечная и Песчаная стали юбиляршами. Юбилей улицы Ленина, который случился в апреле, мы тоже прозевали. На этой неделе день рождения улицы с гордым названием Сибирская. От всей души поздравляем тех, кто жил, живёт и собирается жить дальше на этой улице. Я уверен, что ваша улица родная вам и в непогоду дорога…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5