Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 18.07.2020 г.

"Хлебный" вопрос на контроле

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

«Хлебный кризис», нависший над Ербогачёном – вопрос, который местная власть не оставляет без внимания с прошлого года. Мало того, стоит отметить, что сегмент, занятый производством и реализацией хлеба в районе «лихорадит» не только в катангской столице. Эта проблема, можно сказать – общерайонного масштаба. Так, с похожими трудностями не так давно столкнулись в Преображенке. И пытаются теперь решить её на свой лад и ряд.

Василий Юрьев, глава Ербогачёнского МО: Ещё в декабре прошлого, 2019 года, когда стало понятно, что в райцентре могут возникнуть проблемы с обеспечением жителей хлебом, мы написали письмо губернатору Иркутской области. В нём, в частности, обозначили суть проблемы – невозможность субсидированного завоза муки, предназначенной для хлебопечения. И попросили региональное руководство изыскать способ нам помочь.

Это письменное обращение было связано с тем, что наше муниципальное образование находится во второй группе дотационности. Это означает, что бюджет Ербогачёнского МО – не самостоятелен, и во многом зависит от пополнения из бюджета региона. И мы, по-этому, лишены возможности самостоятельно финансировать коммерческие организации. В частности – того, кто изготовляет и реализует хлебобулочную продукцию.

В правительстве области рассматривались варианты того, как можно помочь в разрешении возникшей в Ербогачёне проблемы. В начале июля этого года, администрация Ербогачёнского МО повторно письменно обратились в правительство области (председателю правительства), Ассоциацию муниципальных образований и областное Законодательное собрание. Насколько мне известно, сейчас, вопрос с субсидированием завоза муки и покупки нового оборудования для пекарни находится на контроле достаточно высокогоуровня руководства региона.

Как я уже говорил, мы понимали, что сегодняшняя ситуация с хлебом весьма вероятна ещё в конце прошлого года. И предприняли кое какие предупредительные шаги. По-этому стратегический запас муки для хлебопечения в селе имеется. И его хватит до нового зимника. Другой вопрос, что эта мука доставлена без помощи бюджетных средств. Так что, вполне вероятно, что хлеб, изготовленный из неё, может подняться в цене. Конкретные цифры пока уточняются. Но, повторю, администрация Ербогачёнского МО ведёт планомерную работу, с целью нормализовать процесс изготовления хлеба и удержать его розничную стоимость в разумных пределах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12