Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 08.08.2020 г.

Я приехал, чтобы всё поменять

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Впервые за восемь лет Ербогачён посетил руководитель региона

«Все, кто захочет работать на благо региона честно, всегда смогут до меня достучаться, стать частью команды развития. Мой номер телефона есть у всех мэров и министров, у многих общественных деятелей. Я открыт к диалогу. К конструктивному диалогу!»

Игорь КОБЗЕВ

Губернаторы на Катанге – гости не частые. Судите сами: позапрошлый глава региона, Сергей Ерощенко прилетал в Ербогачён один раз, в 2012 году. Пришедший ему на смену Сергей Левченко до Катанги вообще не добрался. Так что долгие восемь лет оставался район без присмотра главы Приангарья. Может по-этому дела тут всё это время шли ни шатко, ни валко?

На прошлой неделе стало известно, что ситуация совсем скоро изменится. Район, самый северную территорию региона, собрался посетить врио губернатора области Игорь Кобзев. От слова до дела у Игоря Ивановича один шаг – и 1 августа, в аэропорту Ербогачён сел МИ-8, на борту которого находились врио губернатора Иркутской области и чиновники областного правительства.

«Восьмёрка» в качестве правительственного транспорта не случайна –перед прибытием в Ербогачён, Игорь Кобзев посетил Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение – самое крупное в Восточной Сибири. Разработку на нём ведет АО «Верхнечонскнефтегаз» ( входит в состав НК Роснефть).Руководитель области побывал на производственной базе предприятия, и вахтовом жилом поселке Верхнечонск, пообщался с работниками. На буровой установке, работающей на кустовой площадке N12, поставлен абсолютный рекорд предприятия по суточной проходке 1058 метров в сутки.

Игорь Кобзев отметил, что на самом севере области активно развивается высокотехнологичное нефтегазодобывающее производство. Тесное взаимодействие руководства добывающих компаний с активом жителей и представителями муниципальной власти будет способствовать развитию этих территорий.

– Мы живем здесь. Большинство работающих на предприятии – жители Иркутской области. Все заинтересованы в развитии региона. АО ВЧНГ является одним из основных налогоплательщиков области, – сказал генеральный директор АО ВЧНГ Александр Близнюк. Он же на встрече Игоря Кобзева с активом Катангского района заявил, что предлагает месторождение как рынок для сельхозпродукции катангчан. «Мясо, рыба, овощи – привозите всё. Главное, чтобы товар был чистым, желательно – сертифицированным. И никакого алкоголя!». Такое заявление, а также слова Игоря Кобзева о том, что наличие в районе зарегистрированных сельхозпроизводителей откроет новые горизонты для Катанги, позволит району включится в федеральный проект комплексного развития сельских территорий,

ставит перед руководством района вполне конкретную задачу.

Вместе с главой региона, в Ербогачён прибыли представители областных министерств и ведомств, от работы которых напрямую зависит качество жизни катангчан: первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников, Елена Апановичио министра образования Иркутской области, Сергей Малинкин, ио министра жилищной политики, энергетики и транспорта области, Максим Лобанов, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства региона. Игорь Кобзев осмотрел ВПП аэропорта, здание аэровокзала, отметив, что вопрос модернизации и первого, и второго – первоочередные задачи, требующие скорейшего решения. Дальнейший маршрут правительственной делегации – учреждения соцсферы и объекты строительства.

Игорь Кобзев посетил районную больницу, коррекционную школу, детский сад. Побывал на месте возведения фундамента стационара, осмотрел новую котельную в центре села. Ситуация на месте возведения будущей больницы ему крайне не понравилась. «Два года? То, что я увидел сегодня, — сказал Игорь Иванович, — это просто смешно!». Вместе с тем, глава региона отметил, что мэр района, Сергей Чонский человек активный и есть надежда, что он оправдает доверие катангчан.

Во второй половине дня, в ДК «Созвездие», исполняющий обязанности губернатора встретился с районным активом – главами поселений, депутатами, руководителями учреждений. На этой встрече, несмотря на скудный хронометраж, было затронут и обговорён целый ряд вопросов, критически важных для нормального функционирования Катанги.

Большинство таких проблем озвучили руководители муниципальных поселений района. Александр Сизых, глава Непского МО поднял вопрос о дефиците ПГС (песочно – гравийная смесь), которая крайне необходима при ремонте дорог и строительства. Руководитель области предложил рассмотреть вариант добычи ПГС в рамках программы расчистки русел рек. «Такая программа есть, и мы эффективно её используем, например в Тулуне и Нижнеудинске, — сказал Игорь Кобзев, — Нужно совместно подумать и найти выход».

Василий Юрьев, руководитель Ербогачёнского поселения, говорил о необходимости субсидированного завоза в район муки, предназначенной для хлебопечения. Такая мера должна помочь снизить цену на хлеб, реализуемый в катангском райцентре. Глава Преображенского МО, Александр Свистунов просил помощи в вопросе постройки в Преображенке нового Дома культуры, проектно сметная документация на который готова уже пять лет. Сафонов, глава Подволошино обратил внимание Игоря Кобзева на подключение самого южного села района к ЛЭП. Мероприятие, которое было многократно использовано в разных предвыборных программах, но, к сожалению, не реализовано до сих пор.

Всё, что было озвучено на встрече, глава региона тут же брал на контроль. Мало того, подавляющее большинство вопросов и просьб муниципальных руководителей Игорь Иванович понимал с полуслова. Было видно, что он тщательно подготовлен и, что называется, крепко «в теме». Именно по-этому, встреча проходила динамично , без провисаний. Большинство проблем врио губернатора поручил рассмотреть и принять решения в течение месяца. «Не стоит замыкаться и думать, что Катанга никому не нужна, -подчеркнул, обращаясь к собравшимся Игорь Кобзев, — Я приехал, чтобы всё поменять, сделать наши встречи регулярными. Нам нужно действовать совместно. Я – именно за это: за открытый диалог, за отсутствие обмана и за прозрачность».

По словам руководителя области, Катанга – один из тех районов, подход к которым обязан быть индивидуальным. Сложности и проблемы катангской повседневной жизни Игорь Кобзев понимает предметно. И всегда готов помочь. Так, услышав от председателя Думы района Надежды Лукичёвой о сложностях с банковским обслуживанием и об отсутствии банкоматов, Игорь Иванович заверил, что 17 августа, на личной встрече с руководителем СБ РФ Германом Грефом он поднимет этот вопрос. И скорее всего, решение будет найдено. Игорь Иванович не делит проблемы на значительные и не очень. Он с одинаковым вниманием обсуждает вопрос постройки в Ербогачёне летнего водопровода и «вечную катангскую беду» — ВПП с твёрдым покрытием и новое здание аэровокзала. «Вопрос модернизации аэропорта – очень значимый, — сказал руководитель области, — самое главное, чтобы не получилось как со строительством больницы».

«Все, кто захочет работать на благо региона честно, всегда смогут до меня достучаться, стать частью команды развития. Мой номер телефона есть у всех мэров и министров, у многих общественных деятелей. Я открыт к диалогу. К конструктивному диалогу!» — отметил Игорь Кобзев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21