Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 15.08.2020 г.

Как я выжил в Катангской тайге.

Автор: Егор Сыромятников
Зам. главы Ботуобуйинского наслега Мирнинского улуса Якутии.
Источник: "Правда Севера"

Угрюм реке посвящается.

«Однако не лежать Синильге этой ночью в шаманьем, страшном своем гробу....»

Вячеслав Шишков.

Это произошло на заре моей туманной молодости. Когда я проходил производственную практику в сибирской глуши на «Угрюм реке» — Нижней Тунгуске. Тогда мы неисправимые романтики тайги студенты охотоведы рвались за таежной романтикой как можно дальше в таежные дебри нашей великой матушки Сибири.

И вот таким образом я попал вПреображенскийЗверопромхоз Катанского района Иркутской области.

В те времена там места были глухие, как и везде в сибирской глуши. До сих пор помню степенных мужиков-кержаков знаменитых сибирских фамилий — Сафьянниковых, Фарковых, Тетериных.

В первые же дни я быстренько, наверно по зову генов, успел познакомиться с тунгусами — братьями Бояршинами, Сычегирами. Насколько правильно я тогда понял, они Бояршинами становились по ошибке волостного писаря. Так как их происхождение, как мне поведала мудрая бабушка Наталья Васильевна, начиналось из тунгусского рода Боягиров.

Через несколько дней нас трех студентов и двух кержаков закинули на вертолете на так называемый средний кедровник на ручье Укшукон. Стояла ранняя осень. Шумели вековые кедрачи. Красота вокруг была неописуемая…

Мы под наставничеством опытных мужиков били шишку. Заготовили немало кедровых орехов. После нескольких дней интенсивного труда мужики оставили нас перерабатывать урожай шишек, а сами ушли пешком в деревню Ерема.

Так мы и остались в тайге. Через неделю нас должны были забрать на вертолете вместе с продукцией. Заготовили мы около 20 мешков чистого кедрового ореха.

Но через неделю вертолет не прилетел, до конца сентября мы остались жить в этом зимовье. Продукты кончились. Благо было очень много рябчиков да глухарей. Питались только этим. И это нам только прибавляло романтики. Паники не было. Каждую ночь к нашему зимовью подходил медведь. Собаки очень боялись. Всю ночь лаяли. Один раз мы фонариком засветили в темноте глаза медведя и хорошо, что не осмелились стрельнуть. Ружье у меня было ТОЗ 34 — 28 калибра — эдакая игрушка. О нарезном оружии, которое теперь в изобилии, не приходилось даже мечтать...

В один из таких дней томительного ожидания вертолета я услышал рядом с зимовьем писк рябчика и пошел в тайгу, для того чтобы добыть его. Пошел и ушел далеко так как погнался сначала за глухарем потом увидел медведя и незаметно заблудился. Было начало октября. Я был только в энцефалитке. Хорошо что были с собой спички. Три ночи мне приходилось ночевать возле костра. Каждый вечер без топора я умудрялся из валежников делать хороший костер, а ночи были холодные и долгие. Дни стояли пасмурные. Солнца не видно было. Бывало, пробрасывало мокрый снег. Я добывал рябчиков,белок. Жарил на рожне, ел и берег патроны. И вот на третье утро я увидел долгожданное солнце и пошел прямо к восходу. Был подъём на сопку. В один момент я оглянулся и замер. Вот эта картина остался в памяти на всю жизнь. Я видел верхушку вековой тайги в хрустальном одеянии. Все было покрыто инеем, который играл в восходящих лучах солнца сказочным озарением. Мое сердце защемило от такой красоты. Я понял, что тайга меня принимает в свои холодные суровые объятие из которых я никогда не вырвусь и буду влюблен в нее на всю оставшуюся жизнь…

Поднимаюсь на верхушки сопки и вижу красивый сосновый бор. Вдруг слышу хлопанье крыльев, как будто «бурные продолжительные аплодисменты как на 26 съезде КПСС». Это вылетел косяк глухарей — как сегодня помню 14 штук. Не стал на них охотиться, так заметил невдалеке старое зимовье. И сразу пошел к нему. Зимовье было очень старое низкое. Возле него я видел земляной лабаз. Больше никаких строений не было. Внутри зимовья на правой стороне от двери была глиняная печка, вроде камелька, стол, нары. Немножко отдохнув, я ушел по тропинке, как мне показалось в сторону своего зимовья. Ходил целый день. А к вечеру неизвестным путем я пришел обратно к этому зимовью. Очень удивился и понял, что я окончательно заблудился.

Недолго думая, я начал обустраиваться на ночлег. Подправил дымоход, затащил дров, а когда начал убираться, то обнаружил на столе старинный якутский нож с каповой ручкой. И вдруг меня осенило и как будто ударило током.

Я узнал этот нож. В моей памяти, как в кино, всплыли кадры из моей жизни. Я маленький пацан четырех лет сижу возле палатки на краю покоса возле небольшого озера на санях. Пытаюсь строгать этим ножом какую-то пику для игры. Вдруг над моей головой пролетает незнакомая птица, вроде совы, и я кидаю ножом в нее. Нож потом не нашел. Отец потом допытывал меня, куда дел я нож. Но тоже не нашел его. И вот этот нож моего детства таинственным образом очутился за тысячу верст в глухой тайге. С этого момента то ли от усталости, то ли от испуга — мое состояние стало как в дурном сне. Когда стемнело я ощутил чье-то присутствие. И невольно сел на нары. И вижу – при свете печки ко мне спиной стоит женщина в белом одеянии.

Она медленно оборачивается ко мне. Вижу отчетливо аккуратный пробор волос, красивый овал лица,украшения из бисера, серебра.... стоит красавица. Я замер от изумления, голова не соображает, кто такая она? Огонь, ветер, воздух. Синильга....

- Я люблю простых людей- говорит она.

Я — коли любите простых людей, почему такая нарядная?

- Посмотри, какая я простая — и привязывает на грудном украшении мой черный котелок из консервной баночки.

Потом мы стали разговаривать, не помню о чем. Вдруг она отчетливо говорит.

- Егор, завтра у тебя самый ответственный день твоей жизни. Утром пойдешь туда так чтобы солнце всегда светила наискосок в левый глаз.

Вдруг я, как будто, опомнился. Лежу оказывается лицом вниз на нарах и у меня мерзнут почки. Оборачиваюсь вижу яркое мерцание звезд ...да вроде я в зимовье лежал, а тут я под властью звездного неба. Какой я маленький. Я маленькая частица вселенной... как будто я есть и как будто меня нет. Человек дитя природы. ... и не более того…

Думаю, если я вот так буду лежать — умру...меня никто не найдет.

Наступает утро...Выхожу. Вижу — будет яркий солнечный день, все покрыто инеем. Легкий морозец. Таежный воздух встречает меня своими нежными, холодными объятиями. Чувствую прилив сил.

Я начал собираться, вскипятил воду, заварил травой, выпил. Хотел забрать свой нож, долго думал, но завернул в бересту и оставил на столе. Подумал, что если возьму, то навсегда останусь в этой таежной глуши. Энергично вышел, поклонился зимовью, вслух попрощался и пошел как наставляла Синильга, чтобы солнце всегда светило наискосок в левый глаз.

К вечеру я вышел на просеки в двух километрах от нашей базы. Пришел. Никого нет. Вдруг слышу гул вертолета. Бегу к авиаплощадке. Тут же без разворота садиться вертолет. Выбегает руководитель практики рыжеволосый коренастый охотовед промхоза Василий Меньшов. Под гул вертолета криком спрашивает- кто потерялся?

- Я, говорю криком. Все начинаем грузить орехи, откуда у меня столько сил, не понимаю, я сам перетаскал таскал 16 мешков. Все, вылетаем курсом на Ерему. Выхожу из вертолета последним. Все местные здороваются, обнимают. Гадали — якутенка медведь задрал, а я живой и невредимый, только весь прокопчённый костром. Быстренько снарядили в баню, за тарелкой борща, прямо за столом я заснул. Проснулся только через двое суток.

Потом никто не мог понять, где я был. Мужики мотали головой, говорили, что на расстоянии дневного перехода ни одного зимовья в округе нет. Потом махнули рукой.

А только тунгусы говорили – однако, хозяйка плутала.

Вот такая история со мной приключилась. Верьте — не верьте, но эти дни, когда я плутал по Нижней Тунгуске — самые счастливые дни моей жизни.

А книгу В.Я. Шишкова «Угрюм река» я еще раз прочитал позже.

                                 Егор Сыромятников, зам главы Ботуобуйинского наслега Мирнинского улуса Якутии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142