Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 29.08.2020 г.

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

Автор: Елена Юрьева
Редактор редакционно-издательского отдела МБУК "Катангская ЦБС".
Источник: "Правда Севера"

Многим катангчанам очень хорошо известно его имя. Он руководил районом 22 года. Это при его непосредственном участиибыли ликвидированы колхозы, а на их базе образованы коопзверопромхозы – Преображенский и Катангский. Благодаря ему с 1968 года выпускники школ района стали сдавать вступительные экзамены в Ербогаченской средней школе, и в этом же году в райцентре открывается музыкальная школа. По его инициативе была увеличена и расчищена взлетно-посадочная полоса Ербогаченского аэропорта, и 7 ноября 1967 года в Ербогачене приземлился первый самолет ИЛ-14, на котором можно было с пересадкой в Киренске за 4 часа долететь до Иркутска. И всё это сделал он – Георгий Павлович Масягин, которому 31 августа 2020 года исполнится 100 лет.

В тридцатых годах прошлого века в Катанге, как и по всей стране, прошла коллективизация. За 10 лет с начала коллективизации колхозы в районе во много раз умножили общественное богатство. В 1940 году от Иркутской области получил право на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и Катангский район.

Если в 1937 году в колхозах района насчитывалось 1817 голов крупного рогатого скота, 1056 лошадей, то в 1940 году поголовье крупного-рогатого скота увеличилось до 2737 голов, лошадей до 1503.

Годы Великой Отечественной войны отложили свой отпечаток на все стороны жизни и хозяйственной деятельности Катанги. Снизились показатели по сельскому хозяйству, сократились посевные площади, меньше стало личных подсобных хозяйств. Но выросли заготовки пушнины, вдвое было увеличено выполнение плана мобилизации денежных средств.

После войны в районе были все предпосылки для быстрейшего роста экономики колхозов. Но в 1950 году правительством было принято специальное решение о проведении укрупнения смежных колхозов.

Это укрупнение было проведено без учета народного мнения, что привело к большому оттоку колхозников из колхозов и выезду их за пределы района. В короткий срок опустели деревни. Уже в 1957 году прекратили свое существование 6 колхозов. К 1959 году поголовье крупного рогатого скота снизилось до 1557 голов. Колхозы работали убыточно, а колхозники получали на свои трудодни только по итогам года. Для того чтобы поправить дела в районе, Иркутский Обком КПСС направил на должность первого секретаря Катангского райкома КПСС Георгия Павловича Масягина – уроженца г. Черемхово Иркутской области, фронтовика, выпускника советско-партийной школы. Так в 39 лет Г.П. Масягин стал руководителем района, где транспортная связь между поселками осуществляется только самолетами.

Расстояние от райцентра до самого южного села Токма 979 километров, до самого северной деревни Инаригда – 625 километров. Георгий Павлович побывал во всех населенных пунктах, познакомился с людьми, изучил обстановку и пришел к выводу, что люди должны за свой труд получать ежемесячно заработную плату, только таким образом можно поправить дела в сельском хозяйстве района. По его инициативе колхозы были ликвидированы, а на их базе был создан Катангский коопзверопромхоз. Это произошло в 1965 году, а в 1968 году из одного хозяйства сделали два – Катангский и Преображенский. Колхозники стали рабочими со всеми социальными льготами, а колхозы – отделениями коопзверопромхозов.

Эта реорганизация дала многое: механизацию ручного труда, стабильность кадров, прекратился отток населения. Появились средства на строительство жилья, новых животноводческих ферм, служебных зданий. Стали ежегодно расти надои на фуражную корову, больше стало производиться мяса.

У хозяйств появилась возможность закупать вездеходы для завоза охотников на неосвоенные охотничьи угодья, в результате увеличилась добыча соболя, белки, ондатры, мяса диких копытных животных.

До 1967 года, чтобы добраться до областного центра, нужно было лететь до Киренска, там покупать билет на другой самолет. Естественно, в один день это не получалось, приходилось искать жилье и, если повезет, то на другой день доберешься до Иркутска. По инициативе Г.П. Масягина была увеличена и расчищена взлетно-посадочная полоса Ербогаченского аэропорта, и 7 ноября 1967 г. в Ербогачене приземлился первый самолет ИЛ-14, на котором можно было с пересадкой в Киренске за 4 часа долететь до Иркутска. В истории Катанги это стало большим событием...

Выпускники школ района испытывали большие проблемы при поступлении на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения. Некоторые впервые садились в самолет, не знали, что такое город, проблемы с жильем и так далее. Г.П. Масягин взялся и решил эту проблему. По его инициативес 1968года выпускники школ района стали сдавать вступительные экзамены в Ербогаченской средней школе. Экзамены принимала комиссия, которую направлял областной отдел народного образования по согласованию с вузами и техникумами г. Иркутска. Особенно были рады этому родители выпускников. Да и родные стены, как говорят,тоже помогают.

На Севере много одаренных детей, немало этому способствует и сама природа. А в Катанге природа необыкновенная, нетронутая цивилизацией. Многие дети увлекаются рисованием, музыкой. При непосредственном участии Г.П. Масягина в 1968 году в Ербогачене открывается музыкальная школа, сейчас она называется Детская школа искусств.

Начались 70-е годы, которые принесли немало испытаний Георгию Павловичу Масягину. В августе 1971года случился лесной пожар, от которого мог сгореть районный центр. Штаб по тушению пожара возглавлял Г.П. Масягин. Благодаря мобилизации населения, службы охраны лесов, воинских подразделений, умелому руководству Ербогачен спасли от пожара. Писатель Юрий Сбитнев написал об этом киносценарий, и в 1983 году был снят кинофильм «Костер в белой ночи». Главным консультантом этого фильма был Г.П. Масягин. В ноябре 1972 года случилась еще одна беда – сгорел районный Дом культуры. Нужен был новый очаг культуры. И здесь проявились настойчивость и организаторские способности Г.П. Масягина. В ноябре 1976 года был открыт новый на 300 мест, со спортивным залом, библиотекой районный Дом культуры.

Зимой 1976 года при непосредственном участии Г.П.Масягина велась прокладка зимней дороги от зимника г. Мирный-г.Усть-Кут через д.Верхне-Калинино, села Преображенка, Ерема, Оськино.По договоренности с управлением Мирнинских автодорог в Ербогачене было оставлено два бульдозерадля строительства новой взлетно-посадочной полосы. Полоса была сделана и 27 ноября 1979 года в Ербогачене приземлился турбовинтовой лайнер «АН-26». По времени полет до г. Иркутска сократился на 1 час. Впоследствии на новой полосе принимали самолеты «АН-12», «АН-10», «АН-70».

Г.П. Масягин принимал активное участие и в решении вопросов обустройства на Катангской земле нефтеразведчиков в 1975 году, установки первой телевизионной станции в с. Ербогачен в 1978 году. Телевидение принесло много радости и удовольствия жителям Катанги.

Георгий Павлович Масягин работал в Катанге до 1981 года. Он обладал феноменальной памятью, огромными организаторскими способностями.

Был доброжелательным, скромным, не боялся брать ответственности на себя в любых сложнейших ситуациях, почти всех жителей района знал по имени отчеству. Все катангчане для него были как родные люди.

Из воспоминаний Натальи Григорьевны Егоровой:

«Георгий Павлович приехал в Катангский район в октябре 1959 года, работал первым секретарем катангского районного комитета КПСС. Я приехала в Катангский район в 1961 году после окончания Ленинградского педагогического института имени Герцена, и меня направили работать в мою родную Наканновскую школу учителем русского языка и литературы. Только начала работать в школе, а тут в сентябре районная комсомольская конференция. Меня избрали делегатом. Я и еще несколько комсомольцев-наканновцев прилетели на эту конференцию. И вдруг на заседании комитета комсомола меня избирают вторым секретарем РК комсомола, а первым – Колесникова Михаила Алексеевича. Наши кандидатуры утверждает бюро РК партии. Так я познакомилась с Георгием Павловичем Масягиным. Работая в райкоме комсомола, мне приходилось часто ездить по району. Консультантом и помощником по работе с молодежью был Георгий Павлович. В те годы молодежи в районе, особенно в райцентре, было очень много, приезжали из разных городов. И работать было очень интересно.

Георгий Павлович был простой в общении, очень коммуникабельный, знал людей практически всего района. Часто к нему приходили со своими наболевшими вопросами, он помогал по мере своих сил и возможностей. Именно он мне подсказал взять шефство над Ниной Юрьевой – лидером ербогаченских неблагополучных детей. Она у меня была под ежедневным наблюдением. Если что-то случалось, в первую очередь я отвечала в кабинете Георгия Павловича.

Если отсутствовал первый секретарь РК комсомола, часто бывала на бюро РК КПСС. Меня, как самую молодую, все называли по имени, а Георгий Павлович делал замечания. Особенно это касалось Алексея Денисовича Инешина, который когда-то жил в Наканно, знал меня с детства, хорошо знал моих родителей, поэтому обращался со мной по-свойски.

При всей занятости Масягин Г.П. не оставлял без внимания письма, особенно от молодежи. Когда я снова вернулась на работу в Наканно, мы начали создавать при школе музей. Ученики написали письмо Георгию Павловичу, он ответил с извинениями, что задержал с ответом. Если он был в чем-то неправ, всегда исправлял свои ошибки. В этом я убедилась на себе. Он был строг, если надо, и внимателен.

После отъезда из Ербогачёна он очень скучал по Катанге. Однажды, встретив меня в Иркутске, о многом спрашивал, сетовал о людях, которых не стало, всегда приглашал к себе домой, спрашивал о моих детях, о наканновцах».

31 октября 2011 года на здании, где работал Г.П. Масягин, была открыта мемориальная доска бывшему первому секретарю Катангского райкома КПСС, участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину Катангского района Георгию Павловичу Масягину.

Подготовила Елена Юрьева

В статье использованы материалы из личного архива Г.П. Масягина, фондов краеведческого музея им. В.Я.Шишкова, материал из конкурсной работы Марии Стреловой «Цель жизни»

Автобиография

"Я, Масягин Георгий Павлович, родился в августе 1920 года, в семье крестьянина-бедняка, в деревне Б-Ерма, Аларского района, Иркутской области. Родители мои были крестьяне-бедняки, до 1929 года жили единолично. В 1929 году вступили в колхоз. Отец Масягин Павел Павлович работал в колхозе председателем, счетоводом, заведующим овцеводческой фермы до 1943 года. В семье нас было девять детей – пятьсыновей и четыре дочери. Из детей я был самым старшим. Трое из нас, братьев, принимали участие в Великой Отечественной войне. Один брат погиб на фронте, а двое вернулись. Родителей сейчас нет, они умерли.

В1928 году я пошел учиться в Б-Ерминскую школу, которую окончил в 1935 году. После этого окончил Кяхтинский техникум и до призыва, то есть до августа 1940 года, работал техником землеустроителем в Бурят-Монгольской республике. Во Владивостоке окончил шестимесячные курсы младших авиаспециалистов, где присвоили специальность наземного радиотелеграфиста. После этого служил в 16-м авиационном истребительном полку до октября 1942 года.

С октября 1942 года служил в действующих войсках Советской Армии сначала в лыжной десантной, азатем – доконца войны – вартиллерии. В период военных действий был награжден Орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».

В 1946 году был демобилизован и прибыл к родителям на шахту «Владимир». До 1948 года работал на шахте помощником главного маркшейдера шахты. После был отозван на работу инструктором Заларинского райкома партии. В 1949 году был направлен на работу в Черемховский «Черемтранстоп» старшим инспектором по качественной приемке каменного угля с шахт Черемховского бассейна. В январе 1950 года был утвержден инструктором отдела тяжелой промышленности Иркутского обкома КПСС. В декабре 1953 года был избран секретарем Жигаловского райкома КПСС по зоне Рудовской МТС. В сентябре 1955 года был направлен Иркутским Обкомом КПСС на учебу в Иркутскую Высшую партийную школу, которую окончил в 1959 году и в октябре 1959 года был избран секретарем Катангского райкома партии. Таким образом в Катангском районе работаю с октября 1959 года".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9