Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 29.08.2020 г.

Район строится, а значит – живёт!

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Авито – как флагман катангской строительной отрасли

В течение последних нескольких лет каждый из жителей и гостей Катанги легко может убедиться в том, что строительная отрасль в районе переживает бурный рост. Давно планируемые грандиозные стройки стартовали не только в Ербогачёне, но и в Преображенке. Новая котельная в райцентре, долгожданный стационар, преображенский Дом культуры – всё это не просто слова, а настоящее дело. Дело, которое ждали все…

На недавней встрече районного актива с врио губернатора области Игорем Кобзевым, глава Преображенского МО Александр Свистунов попросил помощи в строительстве нового Дома культуры в Преображенке. По сути, стройка стартовала ещё в 2018, но из-за нерадивых подрядчиков всё забуксовало. А ещё в Преображенке несколько лет не могли принять здание ФАПа, построенного другими подрядчиками.

Наш легендарный стационар, возведение которого вдруг, стремительно и отчаянно стартовало перед прошлогодними мэрскими выборами, этим летом тоже «завалился в пике»: фундамент, который усердно заливали в прошлом году, в этом также усердно дробили отбойными молотками.

Только строительство новой котельной шло без видимых неурядиц. В прошлом году залили фундамент. Те же люди, на том же оборудовании и из тех же материалов, что и фундамент стационара. Но претензий не возникло, и этим летом над фундаментом новой котельной вознеслись синие стены.

Правда, ближе к концу лета, оказалось, что и строительство котельной имеет свои острые углы. По селу ходили слухи, что строители отказываются работать, жалуясь на то, что очередной субподрядчик – ООО «Спецы», в лице единственного сотрудника (он же генеральный директор) Артура Аганнисяна не выполняет взятые на себя финансовые обязательства. Проще говоря: денег не платит за работу.

Работники побежали: в аэропорту Ербогачёна не редкость была картинка, в которой строители просили посадить их на допосадку иркутского рейса. Мотивируя тем, что здесь им совершенно не на что жить. Мало того, строители писали жалобы в прокуратуру, обращались к чиновникам районной администрации.

- Я сам с Ангарска. Столяр по профессии, — мы разговариваем с одним из таких «бедолаг», Василием Шевченко, — работы не было и на Авито объявление увидел. Связался с Артуром Альбертовичем, условия вроде устроили. Так сюда, в Ербогачён и попал.

Сюда приехал, и многие вместе со мной. Я-то ладно, столяр, имею опыт работы в строительстве. А большинство были совсем неопытными, шуруповёрта в руках не держали. Кто барменом до этого работал, кто с армии дембельнулся. Все через Авито сюда попали. Понятно, когда много необученных работа быстро не сделается. Но мы всё равно тот объём, что предварительно обговаривался, выполнили. Нам заплатили. Но работы которую нужно сделать неожиданно прибавилось. И постоянно прибавлялось. А деньги нам платить перестали. Кормили, да. Но на этом и всё. Ни носков, ни трусов не купить. Даже зубной пасты не было.

В конце концов, большинство наёмников ООО «Спецы» Ербогачён покинуло. А стройки продолжаются. Строительная отрасль сейчас – важнейшая в Катанге. Ведь строитель – профессия созидательная. И именно они создают облик нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12