Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 10.09.2020 г.

Осенний проблемопад

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Тот самый, проблемный (по мнению водителей общественного траспорта) участок дороги в селе

Депутаты обещают разобраться с «острыми» вопросами

В финале первой декады сентября, после летних каникул возобновился парламентский сезон в Ербогачёнском муниципальном образовании. Депутаты собрались, чтобы решить накопившееся за лето вопросы и рассмотреть текущие, неотложные проблемы.

А проблем, как оказалось, достаточно для того, чтобы начинать бить тревогу. Прежде всего, это вопрос субсидирования обеспечения жителей водой. Как рассказал Артём Шеметов, областной бюджет вдруг отказался дотировать т.н. подъём воды. То есть все манипуляции с ней до того, как она попадает в ёмкость водовозной машины. Мотивировка, по словам Шеметова такова: то, как в Ерюогачёне устроена доставка воды до потребителя (транспортировка с помощью водовозных автомобилей) не является, по мнению области коммунальной услугой.

Если это (т.е. отказ дотировать подъём воды) станет фактом, то основных сценариев развития событий два: либо стоимость бочки воды для потребителя вырастет как минимум в 4 раза, либо, если поселение будет пытаться самостоятельно платить водную дотацию, это может «угробить» финансовую политику Ербогачёнского МО. Ведь в этом случае бюджету поселения придётся заплатить порядка 7 миллионов рублей.

Следующим тревожным моментом, озвученным на заседании Думы, стало обнародование негативных фактов, которые сопутствуют знаменитым стройкам села – возведению новой котельной и стационара на 35 мест. Депутат Анфиса Фаркова обратилась к председателю Думы, Михаилу Чонскому с обращением, в котором были перечислены сведения некомпетентности работников, занятых на строительстве больничного комплекса. «Правда Севера» уже писала об этом в одном из прошлых номеров. В обращении было заявлено о неисполнении поручений ВРИО Губернатора области Игоря Кобзева. Как известно, во время своего визита в Ербогачён, Игорь Иванович отдал распоряжение о замене бетонных конструкций на строительной площадке больничного комплекса. Но заменены они были лишь частично: нижние части подушек (нижняя часть столбов фундамента) оставили прежней, с разрушающимся основанием.

Кроме того, как следует из обращения, при строительстве используются материалы ненадлежащего качества, а при строительстве котельной повсеместно были допущены грубые отступления от нормативов, что вполне может в будущем привести к обрушению насосной станции котельной и обвалу выгребных ям.

Также, на заседании Думы был поднят вопрос о «погребальной» проблеме. Известно, что эксгумация, по закону, может проводиться только в специализированном морге. В районе он есть только в райцентре. Если люди умирают в других населённых пунктах района, и требуется эксгумация, то их, за государственный счёт везут в Ербогачён. После всех медицинских действий, тело остаётся на руках у родственников. Которым, чаще всего, не на что и не на чем вывозить тего домой для захоронения. Это очень болезненный вопрос, и мы обещаем вернуться к нему в ближайшем номере.

Председатель Думы, Михаил Чонский, был озабочен другой проблемой. Он очень заинтересованно беседовал с приглашёнными на заседание водителями школьного и сельского автобуса. По их словам на маршруте следования автобусов есть три проблемные точки, которые не устранены до сих пор. Одна из них на съезде к экспедиционной дамбе. Я побывал там после заседания Думы и самостоятельно ничего не нашёл. Может яма спряталась, испугавшись репортёрского взгляда?

Все проблемы, озвученные на заседании Думы не оставили депутатов равнодушными, и было решено совместно попытаться найти решение возникших проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18