Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

16.01.2021 10:02 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 16.01.2021 г.

Чёртова дюжина – наш день!

Автор: Дмитрий Засимов
Источник: "Правда Севера"

13 января в стране отмечали праздник российской печати

Наша страна богата людьми, профессионалами, которые честно и ответственно работают, созидают – трудятся, одним словом. И у каждой профессии в России есть день, в которой чествуют её представителей. На этой неделе, 13 января, отмечался один из множества профессиональных праздников – День российской печати. День, в который не грех и рюмку выпить – за рыцарей блокнота, волшебников фотовспышки, повелителей печатных знаков и новостных потоков. Не грех, да. А возможно – и не одну.

Почему День российской печати отмечается в самом начале года, прямо в январскую чёртову дюжину? Всё просто: в этот день, 1 (13-го по новому стилю) января 1703 года, по указу Петра I в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты "Ведомости", который назывался "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

Первая российская газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге. При этом она фактически не имела постоянного названия — выходили как "Ведомости", так и "Российские ведомости", "Ведомости Московские" и другие.

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер "Литературной газеты", которую издавал Александр Пушкин.

Профессиональный праздник печатных изданий, учрежденный в СССР, был приурочен к выходу первого номера газеты "Правда" — 5 мая. В 1991 году взамен "Дня советской печати" был создан праздник с новым названием, существующий по сей день.

Катанга,находясь вдалеке от больших дорог, центрального отопления и широкополосного интернета, тем не менее гордо держит марку. Здесь есть много такого, что трудно себе представить на бесчисленных таёжных гектарах, что окружают наш район. Есть здесь и газета. Да не просто есть – а газета, которой в апреле этого года исполнится 87 лет! Когда то она называлась «Красный Север», потом (и до сего дня) – «Правда Севера». За долгие годы в газете трудились огромное количество наших замечательных земляков, настоящих подвижников своего дела. Их самоотверженным трудом, страницы газеты стали местной Повестью временных лет, летописью катангских побед и поражений. Всем им – низкий поклон. За огромный труд, профессионализм и любовь к своему делу. «Правда Севера» пережила тяжёлые тридцатые, войну, послевоенное лихолетье, дикий капитализм девяностых – всё, что выпало на долю нашего народа – вместе с ним. И сейчас она всё ещё есть: выходит, рассказывая о том, как мы тут живём – можем, кого то радуя, кого то расстраивая. Но, надеюсь, никого не оставляя равнодушными….

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4