Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

18.01.2021 10:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 16.01.2021 г.

Наши деньги - под контролем

Автор: По материалам СМИ

Сейчас массово обсуждают ужесточение контроля за банковскими операциями и операциями с наличными, вступившие в силу 10 января 2021 года. Пишут об этом достаточно много и в последнее время стало появляться много сообщений о штрафах, которые могут грозить при обычном переводе с карты на карту. В связи с этим у граждан стали появляться вопросы, насколько все изменилось, и действительно ли за перевод с карты на карту можно получить штраф. Откуда пошли слухи о штрафах и насколько стоит опасаться попробуем разобраться.

Важные изменения и как они связаны со штрафами

Вкратце напомню о том, что 10 января заработал новый закон, который внес изменения в Федеральный закон №115, направленный на борьбу с легализацией доходов. Изменения усиливают контроль за переводами на банковский вклад, за переводами через почту России, перевод с сим-карт, а также над крупными покупками (автомобили, недвижимость на сумму свыше трех миллионов рублей).

Закон достаточно насыщен по своему содержанию и вдобавок вызвал достаточно оживленное обсуждение. Не удивительно, что в различных источниках каждый по-своему понимает значение нового закона. Усиление контроля вызывает небезосновательное опасение и люди прежде всего думают о своих деньгах. Очень часто мы переводим деньги с карты на карту. Это могут быть переводы знакомым, родственникам, оплата услуги у физического лица, плата за аренду и т.п. Поэтому многие серьезно задумались, насколько стало безопасно переводить свои деньги и не может ли это грозить дополнительными финансовыми потерями.

Но, слово "штраф" употреблять не совсем корректно. В первую очередь такие переводы могут попасть в поле зрение налоговой, которая может потребовать обосновать источник дохода. В противном случае можно получить требование заплатить НДФЛ. Помимо НДФЛ 13% может грозить штраф от 20 до 40% от неоплаченной суммы налога. В связи с этим многие СМИ и иные различные источники стали писать о рисках получить штраф за перевод с карты на карту. Теперь разберемся что изменилось и как правильно действовать, чтобы себя обезопасить.

Разъяснение

Новые изменения в законодательстве непосредственно не затрагивают правила перевода с карты на карту. Единственное, если сумма значительная, то контроль действительно усилен и высока вероятность, что операцией заинтересуются. Но в целом правила остаются те же, что действовали и до новых изменений с 10 января. Тем более изменения касаются законодательства, регулирующее борьбу с легализацией (отмыванием доходов), добытых преступным путем. А возможный налог при переводе с карты накату это все же другое. Но меры предосторожности все равно нужны.

При этом, банки обязаны сообщать в налоговую обо всех открытых счетах и вкладах клиента. Получение определенной суммы может трактоваться, как получение дохода, с которого нужно оплатить НДФЛ.

Например, решил одолжить знакомому 100 тысяч рублей, через некоторое время знакомый вернул деньги переводом на банковскую карту. Через определенное время налоговая увидела поступление и потребовала объяснить доход. Если никаких расписок и договоров не составлялось, а еще и изначально деньги выдавались наличными, то могут возникнуть определенные проблемы и помимо 13% могут грозить и штраф за неуплату налога.

Правила безопасности

Хочу напомнить о правилах безопасности, соблюдая которые можно избежать каких-либо проблем и потери нервов в споре с государством. Во-первых, стоит помнить о тех операциях, которые абсолютно безопасны. Это перевод между близким родственниками. Например, родителям можно переводить любые суммы совершенно спокойно. Никаких налогов быть не может. Также не стоит беспокоиться, если осуществляется возврат за ошибочный платеж. Не подлежат налогообложению переводы:

-для совместных мелких покупок, например решили "скинуться" коллективом и что-то приобрести для совместных целей.

-Перевод с карты индивидуального предпринимателя на свою же карту физического лица.

-Получения кэшбэка и т.п.

Во-вторых, нужно хранить все документы, обосновывающие перевод.

Если речь о возврате долга, то должна быть расписка или договор займа, а в назначении платежа указано "возврат долга".

В-третьих, если просто нужно перевести денежные средства или принять их от любого человека, то можно в назначении платежа указать, как "дарение". Согласно п.18.1 ст. 217 НК РФ, дарение в денежной или натуральной форме от физических лиц не подлежит налогообложению. Причем не важно кто дарит, близкий родственники или посторонний человек. Налог платится только с дарения недвижимости, транспортного средства, акций, долей и т.п. А с денег не платиться и это часто очень выручает.

Таким образом, новые изменения хоть и ужесточили контроль, но существенно на правила перевода денежных средств с карты на карту не повлияли, а соблюдение определенных правил поможет избежать каких-либо проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10