Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 23.01.2021 г.

Будут деньги – будет дело

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Андрей Кошкин: Оленеводство сейчас просто невозможно сделать прибыльным. Необходимо ставить перед собой планы, которые реально можно исполнить. Надо исходить из программы – минимума: отстроиться – изгороди, базы и т.д. и заменить племенное ядро. Чтобы обеспечить нужды самих оленеводов и поддержать этнотуризм.

Катанская ассоциация общин КМНС справляет 15-летний юбилей и с надеждой смотрит в будущее

Как показывает практика – без денег теперь никуда. Говорят, раньше можно было и на энтузиазме прорваться, а сейчас – никак. Неважно – собрался ли ты в магазин за добавкой, затеял ремонт или хочешь, чтобы на всей земле добро победило. Деньги понадобятся в любом случае…

Традиционные социальные и этнокультурные особенности жизни эвенков, в связи с этим обстоятельством, терпят форменное бедствие. Лет 8 назад дела обстояли получше – государство, в лице региональных властей, принимало программы развития, давала под эти программы финансирование – не было ощущения застоя. Наоборот – многое было в движении: какие то вопросы решались, что – то приобреталось, была надежда, что на этом всё не закончится. Но надежда – она штука такая, умирает последней. Уже после того, как, фактически, пересох источник централизованного субсидирования.

О том, как сейчас обстоят дела, мы беседуем с исполнительным директором катангской ассоциации общин КМНС Андреем Кошкиным.

- В конце 2019 — начале 2020-го, впервые за много лете, на ассоциацию деньги выделили. Приличные. Больше трёх миллионов, дали ВЧНГ (2 млн 950 тыс) и ИНК (450 тыс). Поступление такого объёма – первый случай с 2006 года.

- А до этого как было?

- По разному, да. Но в 2014 году мы создали перспективный план развития в нашей ассоциации. Который, по сути никак не развивался. Мы его каждые три года продляли, да без особого толка. Старались на приём к губернатору попасть, в другие инстанции обращались, но без особого успеха.

Дело ведь в чём: та – же компания ВЧНГ готова сотрудничать с ассоциацией, но, например, есть община «Сопка». Община есть, а лицензии долгосрочной аренды на охотугодья у неё нет. А раз так — нет возможности осуществлять возмещение ущерба. По-этому мы договорились с нефтяниками о том, что подготавливаем документы по социальному развитию, а те выделяют деньги на них в качестве благотворительности.

Было составлено два проекта. Первый, на общину «Авлакан» – строительство рыбно – промысловой базы в Ерёме, общей стоимостью 1250 тысяч. Она была построена. И второй, на «Сопку», в размере 900 тысяч рублей. Остальные деньги были направлены на приобретение необходимого оборудования, в частности – двигателей для снегоходов. 450 тысяч выделила компания ИНК. На них были закуплены 2 пилорамы и 5 лодочных моторов.

Суть же в чём: оленеводство сейчас просто невозможно сделать прибыльным. Необходимо ставить перед собой планы, которые реально можно исполнить. Надо исходить из программы – минимума: отстроиться – изгороди, базы и т.д. и заменить племенное ядро. Чтобы обеспечить нужды самих оленеводов и поддержать этнотуризм.

Все эти действия были частью объёмного плана развития КМНС в Катанге, который мы представили Игорю Кобзеву, в ходе его предвыборной кампании. Игорь Иванович, не согласившись с некоторыми отдельными пунктами плана, в целом пообещал его поддержать.

- И как, выполнил обещание?

- На координационном совете, который состоялся в Иркутске, 17 декабря прошлого года, я вновь поставил вопрос о запуске в действие плана развития традиционно – хозяйственной деятельности КМНС в Катангском районе. На совете прозвучала цифра финансовой помощи, оказанной всем КМНС (эвенкам и тофам) области – она составила 4 с половиной миллионов рублей. Деньги были направлены на поддержку всего оленеводства региона и на приобретение запчастей. То есть поддержка, по сути, ведётся не комплексно, а точечно. Что, в результате, только вредит общему делу. По-этому и был поставлен вопрос о том, что необходим единый план развития на весь регион и нужен кто – то (отдел или человек), кто в правительстве области будет непосредственно отвечать за вопросы развития коренных малочисленных народов Прибайкалья. И, конечно, необходимо по-настоящему финансово поддержать этот план развития. Я предложил, в качестве пилотного, взять за основу единого регионального плана развития, наш катангский проект, который был представлен Игорю Кобзеву летом 2020.

Как было подтверждено, такие координационные советы теперь будут проводиться четыре раза в году – ежеквартально. По итогам каждого составляется протокол, в котором фиксируется перечень мер, необходимых к реализации до следующего совета. Результаты, понятно, будут рассматриваться на следующем. Так, в марте 2021-го подведут итоги того, что наметили на совете 17 декабря 2020 года.

Результатом состоявшегося координационного совета, стало предварительное решение о предполагаемом выделении нам в первом квартале 2021 года 5 миллионов рублей. Сейчас этот вопрос находится на согласовании в правительстве области. Это – крайне положительный фактор, который может дать толчок к дальнейшему развитию. Времена сейчас тяжёлые, охота, как отрасль, фактически, развалена, и деньги могут поддержать традиционно – хозяйственную деятельность КМНС. Важно отметить, что это первая с 2015 года финансовая помощь от правительства области. И то, что онавозможно будет – хороший знак. Есть надежда, что это не разовый жест, а начало комплексного подхода.

- То есть, по вашему перспективы положительные?

- Появилась зримая надежда на то, что ассациация получит необходимые для строительства производственного здания в Ербогачёне средства. И сможет в дальнейшем развиваться и оказывать содействия КМНС района. Но многое зависит вот от чего: всё начинает работать пока только в режиме ручного управления. Тот, кто по идее должен проявлять разумную инициативу, этого не делает. И получается как: даст губернатор команду – исполняем, нет – ничего не происходит.

В феврале этого года Ассоциации общин КМНС Катанги исполняется 15 лет. Пользуясь случаем, поздравляю всех, кто стоял у истоков образования общин нашего района, а также всех участников ассоциации! Желаю здоровья и позитивных изменений во всём!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7