Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

16.02.2021 12:40 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 30.01.2021 г.

Церковь - это место особого присутствия Бога на земле

Автор: Николай Комиссаров
Настоятель Храма Св. Николая Чудотворца села Ербогачен
Источник: "Правда Севера"

Проект будущего Храма в селе Ербогачен.

Зачем строить храм? Не лучше ли эти деньги потратить на нищих или другое благое дело?

Возможно, кто-то из читателей тоже задавался вопросами типа «Церквей много, а не лучше было бы на эти деньги построить детский дом?» или «В наших храмах так много благолепия… Зачем столько денег тратить на эти украшения?» или «В мире так много бедных. Может быть лучше на них потратить деньги, а не на убранство храма?»

Социальная жизнь разносторонняя, и принцип, что нужно развивать какую-то одну сторону, а другую игнорировать – неправильный. Ведь тогда не только о храмах, но и о других здания можно сказать точно так же. Зачем строить кинотеатры и театры? Разве бедные люди могут себе позволить сходить в оперу или на балет? Зачем в каждом городе строят рестораны, торгово-развлекательные комплексы, а в каждом районе несколько супермаркетов? Одного супермаркета не достаточно? Кстати, нищие ведь тоже туда не ходят.

Так можно сравнивать бесконечно. Ведь одному человеку нужно одно, другому – другое. Вы ведь не возмущаетесь, когда рядом с вашим домом появляются места, куда вы будете с удовольствием ходить? Поэтому, кто-то молится в храме, кто-то в костеле или мечети, а кто-то в это время просто отдыхает, пьет ароматный кофе в летнем кафе… Мы все разные, и наши потребности тоже.

Господь сказал, что «…всегда нищих будете иметь с собою…».

Да, конечно, мы должны помнить о бедных и нуждающихся людях. Но кто говорит, что забота о них должна парализовать другие направления?

Храмы, звон колоколов, благолепие внутреннего убранства, аромат ладана, свечи – все это возвышает дух человека, создает особую атмосферу. У меня нет таких знакомых, которые бы сказали, что внутренняя красота храма лишняя, что она отвлекает, мешает молиться. Наоборот, говорят, что внутреннее убранство – красивая роспись и иконы настраивают на молитвенный лад.

Если же говорить о возведении новых храмов, то большинство строится по просьбе местных жителей и на пожертвования или спонсорские деньги. И это не просто слова.

Казалось бы, строить храмы нужно, необходимо, и это очевидно для каждого православного человека. Но мы слышим иногда упреки в сторону Церкви: зачем тратить деньги на строительство новых церквей, новых храмов, когда эти деньги можно потратить на социальное, благотворительное служение, на детей, на помощь больным и так далее. Многие реагируют на это довольно резко. Но почему нам необходимо строительство храмов?

В Священном Писании мы встречаем слова: Бог не в рукотворенных храмах живет. Но все-таки храм воспринимается нами как место собрания верующих людей, как место особого присутствия неба на земле. Слово «церковь» переводится как «собрание». Мы должны понимать: как мы состоим из тела и души, так и окружающий мир состоит из материального и духовного. Многие задаются вопросом: зачем строить храмы? Зачем золотить купола?

Давайте подойдем к этой проблеме с такого вопроса: а зачем строить школы? Пускай дети веселятся, достигают какого-то возраста и идут работать на фабрики, заводы, предприятия. Зачем труд педагога? Ведь его, в принципе, не видно. Зачем сеять поля? Зачем выводить на поля технику? И так далее. Есть определенная цель, для чего мы делаем это: для того, чтобы посеянное или сделанное нами приносило определенные плоды. Потому что есть материальная сторона нашей жизни.

Заботиться о бедных, обездоленных, болящих не должна в целом Церковь, это все-таки государственная забота, но на самом деле и Церковь тоже заботится о них. В современной Церкви даже созданы социальные службы. Основная задача Церкви заботится совершенно об ином,иона является форпостом неба на земле. Когда строитель строит школу, он делает возможным то, чтобы наши дети получали образование, становились личностями. Строитель, строящий храм, делает даже больше: чтобы люди, приходящие в храм, преображали себя и через это преображали окружающий мир. Поэтому Церковь – это собрание людей, желающих достичь гармонии не только с самими собой, но и с окружающим миром. А это основная цель верующего человека – достичь Бога, и, очистив свой внутренний мир, стараться преобразить то, что вокруг.

У нашего русского народа есть очень хорошая пословица: не плюй в колодец, из которого потом придется напиться. Так же и здесь. Наверное, существуют люди, которые в силу воспитания, мировоззрения и прочего негативно смотрят на Церковь. Это можно увидеть часто и в статьях, и в комментариях. Сегодня медийная сторона настолько раскрыта, что человек не может укрыться от какой-то информации. Ведь человек может меняться. Сегодня люди не хотят, но пройдет какое-то время, Господь коснется этих людей, может быть, через какие-то испытания или они сами поверят в Бога. Как апостол Павел: из гонителя христиан стал проповедником и твердым, пламенным апостолом, несущим людям весть о Христе Спасителе. Я считаю, самое главное (и с этим согласятся многие) – чтобы не было конфронтации между нами, чтобы верующие не шли на неверующих. Чтобы одни интересы не провоцировали столкновение и ненависть и прочее. Нужно договариваться друг с другом не с позиции силы или желания «хочу – не хочу», а подключать разум и думать, разумно ли это. Если необходимо восстановить историческую справедливость, то я думаю, ее надо восстанавливать. Но восстанавливать аккуратно, чтобы все, если можно, остались довольны. Возможно ли в наш век это сделать – не знаю, но нужно стремиться все решать миром и любовью прежде всего.

Храмы сегодня выполняют огромную социальную роль. Мало того, что это место общения с Богом, это прежде всего общение христиан друг с другом. Ведь люди в храмах, слушая проповеди, внимая поучениям, вообще погружаясь в атмосферу богослужения, где каждое слово – это слово назидания, та мудрость, которая сохраняется веками, учатся вести себя определенным образом. Люди в храмах учатся доверять друг другу. Этому есть примеры.

Более того, храм – это место, где люди объединяются для служения своим ближним через те социальные проекты, которые Церковь сегодня реализует. Для одиноких женщин, которые остались в трудной ситуации, Церковь открывает определенные дома под эгидой храма. И прочее. Если человек видит храм как просто архитектурную доминанту в районе, он глубоко ошибается. Если ему мешает звон колоколов, то кому не мешает, например, звон сигнализации во дворе, мчащиеся по трассе автомобили и прочее? Кому-то солнце не нравится, кому-то дождь неприятен. Еще раз хочу сказать: храм выполняет огромную роль для людей, приходящих туда.

Самое прямое назначение храма – человека приближать к Богу. Почему? Потому, что в храме совершаются таинства. С древних времен, со времен апостолов апостолы собирались в священных местах, в церквях, в молельных домах. Когда начались гонения, они скрывались или в пещерах, или в катакомбах, которые историки сегодня, благодаря своим исследованиям, делают достоянием нашей Церкви. Поэтому назначение Церкви прямое – соединение человека с Богом. Церковь – это место особого присутствия Бога здесь, на земле. Через таинство Покаяния происходит преображение человека, через таинство Причастия – теснейшее соединение человека с Богом. Где это мы можем совершить? Конечно, в храме. Тем более что храм напоминает нам небо, он напоминает нам ту гармонию, к которой стремится человек. Божия благодать, которая в храме, действует на любого приходящего. Ведь часто человек, даже не подойдя к таинствам, выходит из храма и говорит: «На душе стало легче». Пусть частично, но Божественная благодать коснулась этого человека. Ведь встреча с Богом часто происходит в душе человека.

Евангельские заповеди – это норма жизни нравственного человека, для которого все, что говорит Христос, все, что Бог говорит людям через Священное Писание, является основой жизни. Конечно, неисполнение чего-то одного тянет за собой все другое. Духовная жизнь человека представляется как строительство фундамента: кирпичики кладут один за другим. Уберите один – и со временем фундамент будет разрушаться. Так и здесь. Разрешая себе что-то греховное, мы подспудно разрешаем себе: «Ну, нарушил вот эту заповедь, ничего такого не будет. Подумаешь... Все так живут…»

Конечно, мы, христиане, должны стремиться исполнять все, что Господь дает нам, на основе любви: мы делаем это из-за любви к Богу, к Создателю, потому что Он хочет нас видеть такими людьми.

Часто встречается такое мнение, что, в принципе, храм-то и не нужен. Как говорится, храм не в бревнах, а в ребрах. Но при этом зачем-то люди собирались вместе и не просто молились под небом, а для чего-то делали храм. И самое интересное, приносили в храм самое дорогое. Раньше храм целиком и полностью поддерживался прихожанами, содержание храма абсолютно во всем лежало на людях. Сначала они приносили свой хлеб, свое вино, свой воск для свечей и так далее. Всячески поддерживали храм. Сейчас совершенно утеряна эта традиция. Если мы, приходя в храм, купили свечку, мы считаем, что уже совершили такую жертву на содержание храма, что больше ничего и не надо.

В Ветхом Завете существовала десятина, когда десять процентов от того, что человек получал от своих трудов (от земли, от животноводства), он отдавал на содержание храма. Первые христиане чрезвычайно заботились о своих церквях, своих молельных домах.

В таинстве Крещения есть чин пострижения волос, когда в воск закатывают кусочек волоса с остриженной головы крещаемого и бросают в купель. Это означает, что частичка этого человека остается здесь и теперь, после этого таинства, для человека храм Божий становится, может быть, не первым, а вторым домом, домом рождения для новой жизни, для вечности. Неужели мы не должны заботиться о том, что происходит в храме? Мы хотим прийти в церковь, чтобы там было тепло, светло и чисто, чтобы нас встретили радушно, чтобы мы смогли сделать все возможное, без спешки помянуть своих ближних, поставить свечи, свободно подойти к священнику, исповедоваться.

Когда у меня заболит зуб, я не оправдываю себя, терпя боль, что больница находится очень далеко, а предпринимаю все попытки. А существуют такие недуги, которые заставляют людей ехать в другие регионы ради спасения своей жизни. Очень часто человек чувствует, что болит душа, и если для человека его душа является бесценной, поверьте, он пойдет в храм.

Когда человек понимает необходимость присутствия Бога в своей жизни, у него всегда будет стоять вопрос: как сделать так, чтобы Бог присутствовал в моей жизни? Через церковные таинства: Покаяния, Причастия, Елеосвящения, Венчания, Крещения. Осознанная духовная жизнь немыслима без таинств Крещения, Миропомазания. Человек должен стремиться найти диалог с Богом.

В нашей христианской Православной Церкви вообще все устроено так, что даже идущий по городу священнослужитель уже проповедует. И стоящий в городе (селе, поселке) храм уже несет проповедь своими крестами, своей архитектурой. Человек проходит мимо храма, может быть, не поднимая глаз наверх, где находится крест – символ нашего спасения, но что-то коснется его сердца. Пройдет время – и человек изменит свое отношение и придет в храм. Это тайна — как происходит зарождение веры и глубокой, чистой, беззаветной люби к Богу. Это происходит у каждого по-своему.

Раньше, христиане заботились о своем храме: свечи приносили, муку приносили, нуждающимся давали средства. И не было нужды в церковных лавках. А сегодня для удобства продают свечи в храме, потому что не думаю, что мы в квартире начнем лить свечи. А Церковь продолжает жить на пожертвования. И Церковь – это собрание людей. Возникает вопрос: каким образом нам в Церкви почувствовать себя хозяевами (в хорошем смысле) этого дома?

Понятно, что всей жизнью прихода в основном руководит священнослужитель, потому что по уставу он является председателем как совета, так и собрания, но все-таки он без людей ничего не может сделать. Когда батюшка открыто говорит о проблемах прихода, какие вопросы нужно решить (например, в воскресную школу нужен компьютер, где его достать), то люди, видя эти проблемы, подключаются и начинают совместно что-то делать. Нельзя использовать храм как бюро исполнения добрых желаний, люди на себе должны чувствовать ответственность: а заплатил ли храм за…

Надо, чтобы люди понимали, осознавали необходимость веры в Бога в нашей жизни. Человек не может жить без гармонии, человек не может жить сам для себя: «сегодня я живу, а завтра хоть трава не расти, хоть потоп». Если мы говорим о строительстве храмов, необходимо понимать, что построить храм – это тоже подвиг. Если батюшке, который возлагает на себя послушание построить храм, даст Бог сил и людей, то он его построит; через трудности, через испытания. Это подвиг, который просто так не пройдет мимо этого человека, мимо этих людей, которые стояли в самом начале образования общины или начале строительства храма. Вместе и с Богом можно преодолеть все трудности. Конечно, нужно набраться терпения и что-то делать, никогда не опускать руки. Есть такие слова: когда закрывается одно окно, обязательно открывается другое. Если нас здесь не послушали, не приняли, то обязательно Господь даст хороших, отзывчивых людей.

В нашем селе храм уже более 20 лет. Многие не спешат туда идти, потому что там был раньше парт кабинет и ещё что-то. Но здание было перестроено и освящено как церковь в честь святителя Николая. К сожалению, здание находится в плачевном состоянии и нуждается в серьезном капительном ремонте, который уже нет смысла начинать, так как лучше построить новый, чем ремонтировать здание старого храма. Этим летом произведены серьезные ремонтные работы по полной замене полов в храме. Огромная благодарность всем, кто откликнулся на просьбу священника о начале сбора на ремонт храма. Стали сразу поступать средства на специально выделенную карту с пометкой «на ремонт храм», да и просто люди стали нести деньги и материалы в храм. За каждой литургией священник приносит бескровную жертву за всех, кто так или иначе поучаствовал в ремонте храма. Практически весь лес, как круглый, так и пиломатериал предоставили семьи Токмаковых. Александр Иванович Клеменьев и Александр Борисович Дятлов безвозмездно распилили на своей пилораме бревна, которые сами забрали и привезли уже готовые доски и выгрузили возле храма.Ничего бы не смог сделать священник один без надежных помощников – Сафьянникова Анатолия и Максима Токмакова, которые почти каждый день работали на ремонте. Были люди, которые по нескольку дней отрывались от семейных дел и приходили в храм: Грязнов Юрий, Поляков Виктор, Дарманчук Валентин, Долгополов Владимир, и многие другие, кто откликался. Женщины вместе с матушкой выкрасили все внутри и снаружи. В магазине «Ника» можно было брать под запись любые материалы, а затем, при поступлении средств рассчитываться.

Низкий поклон мэру района Сергею Юрьевичу Чонскому и главе Ербогаченского МО Василию Евгеньевичу Юрьеву, за помощь в приобретении фанеры на покрытие полов. Храм преобразился и еще прослужи несколько лет, но здание находиться в предаварийном состоянии и его положение постоянно ухудшается. Оно заваливается и меняет геометрию, через несколько лет в нем находиться будет небезопасно.

Поэтому за эти годы нам необходимо построить новый храм. Проект был благотворительно предоставлен владыкой Максимилианом летом 2020 года. Место также определено новое. Храм будет стоять на «Камешке».

Участка земли, которое может быть выделено районной администрацией недостаточно для строительства. Необходимо приобрести соседний участок, который примыкает к выделяемому и продается. Нам необходимо собрать 750 000 рублей для его приобретения и тогда можно будет их объединить, определить его под религиозное назначение и оформлять на него кадастр. Деньги нужно собрать как можно быстрее, так как участок продается и уже есть желающие его приобрести. Пожертвование можно перечислить по реквизитам:

ИНН/КПП 3818999892/381801001 ОГРН1143850033964

Реквизиты банка: БАЙКАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

р/с № 40703810418350001730 кор/сч № 30101810900000000607

БИК 042520607 ИНН/КПП 7707083893/381143001

Яндекс кошелек: 4100111780966548.

Мобильный банк: 8 908 6445663

В назначении платежа указать «На Приобретение участка под строительство Храма».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10