Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 13.02.2021 г.

Сход жителей как прообраз гражданского общества

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

В Хамакаре пытаются наступить на горло зелёному змию

На этой неделе, в Хамакаре прошёл общий сбор граждан. Жители северной деревни собрались, чтобы избрать себе вожака. По документам – старосту.

Как выяснилось – хамакарцы единогласно выбрали перемены. И единогласно проголосовали за молодого лидера. Новым старостой стала Екатерина Каплина. Молодая, энергичная заведующая местным детским садом.

Но не только выборами исчерпывалась повестка схода граждан. Ещё одним важным вопросом стали правила реализации на территории деревни алкогольной продукции. Хамакар имеет свою, собственную историю взаимоотношений с алкоголем. Которая полна печальных страниц. И попытки ограничить там продажу алкоголя предпринимались неоднократно. Последний раз – несколько лет назад было принято решение о частичном ограничении продажи спиртного. То есть, решили продавать не ежедневно, а только один раз в неделю.

В этот раз участники схода граждан (а на нём присутствовало 33 человека, что больше половины всего списочного состава деревни, который имеет право голосовать на выборах) подавляющим большинством проголосовали за тотальный запрет продажи алкоголя в Хамакаре.

Инициатива, конечно, замечательная. Но, к сожалению, реальной законодательной силой не обладающая. Сейчас ни у кого, кто торгует спиртным в Хамакаре, нет лицензии на крепкий алкоголь. Две коммерческие точки торгуют пивом и коктейлями. Водка попадает в деревню нелегально, посредством частной, корыстной инициативы – на рейсовых вертолётах, по зимнику. Любым доступным способом, короче. И протест большинства жителей против спивания и спаивания деревни может стать по настоящему результативным только в том случае, если люди, жители возьмут этот вопрос в свои руки. И если это произойдёт, Хамакар может стать первой в Катанге ячейкой настоящего, а не мифического гражданского общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

110