Территория традиционного природопользования Катангского района
Первые шаги по образованию территории традиционногоприродопользования (далее ТТП) в Катангском районе начались в 1991 году. В обосновании ее месторасположения принимали участие Юрьев Анатолий Иванович, Колесников Михаил Алексеевич и др. Порешению Малого Совета Иркутского Облисполкома ТТП была определена в границах всего Катангского района.Но помешали известные события того времени и вопрос о территории был оставлен до лучших времен.
По истечении 12 лет в нулевые годы по заказу администрации района (Гришин А.В.) Сибирским отделением Академии РАН РФ Институтом географии вновь была проведена работа по организации ТТП в Катангском районе под руководством доктора географических наук Л.М. Корытного – на территории части Катангского района. Мне,как и Ю. Щегловой посчастливилось участвовать в команде географов – мы просто,по долгу службы, предоставляли необходимую информацию. Обоснование, доводы по образованию ТТП изложены в книге «Территории традиционного природопользования Восточной Сибири. Географические аспекты обоснования и анализа». И опять что-то помешало воплотить работу коллектива института и этнографов Сибири в жизнь. К счастью, их труды не пропали даром, и сегодня ТТП все же пробивает себе дорогу в жизнь.
Предполагаемая ТТП будет расположена в бывших административных границах сел Хамакар, Наканно, деревень Инаригда и Тетея, а также охватит стойбище Сычегир. Площадь 5,3.млн. га определена с учетом компактного проживания коренных малочисленных народов – эвенков (далее КМН), ведения ими традиционной хозяйственной деятельности (далее ТХД) как оленеводство, охота, рыболовство, собирательство и т.д. С учетом этого проводилось и зонирование территории.В состав ТТПП вошли земли общин «Аян», «Илэл», «Лилия» и «Новая жизнь». ТТП образовывается на стыке интересов промышленных предприятий и коренных жителей района. Это принципиально новая форма хозяйственной деятельности, она не относится к особо охраняемым территориям – это, по сути своей, территория с ограниченной хозяйственной деятельностью, но, при этом, ограничения касаются промышленных компаний да и ограничения незначительные- просто необходимо в свой деятельности им соблюдать экологическую составляющую, которая будет прописана в Положении о ТТП,которое в свою очередь будет регулировать правовой режим территории. Деятельность ТТП будет направлена на пользу и развитие территориив целом и выгоду для ее участников.
Началу работы предшествуют комплекс мероприятий:
1.Организационный период работы;
2,Планирование хозяйственной деятельности;
3.Определения консолидированного бюджета.
Организационные работы включают в себя определения формата руководящего органа, его структурные подразделения и т. д. Планирование хозяйственной деятельности начинается с определения перечня и количества природных возобновляемых ресурсов, которыми располагает территория, учитываются трудовые ресурсы из числа общин КМН и иныхлиц, проживающих на данной территории. В итоге определится хозяйственная возможность территории в части охоты, оленеводства, возможным сопутствующим видом деятельности станет этнотуризм.
Бюджет должен формироваться,как и положенов хозяйствующих субъектах, но с учетом специфических особенностей, задействуются субсидии и субвенции государства и Правительства Иркутской области, материальные средства, поступающие в качестве возмещения ущерба от промышленных предприятий.
В дальнейшем деятельность ТТП должна быть направлена на самоокупаемость, трудоустройство проживающих на ней людей, которые,в свою очередь, будут чувствовать себя комфортно и жить самодостаточно, сохраняя при этом традиционный образ жизни и этнокультурное наследие малого народа. В этом состоит главное предназначение территории традиционного природопользования в Катангском районе. Впереди большая работа по обустройству ТТП и нужно ее проводить с чистыми руками и благими помыслами, что бы «традиционно» не погубить доброе начало, как у нас, к сожалению часто делается.
А.П. Кошкин – исполнительный директор Ассоциации «Урэ».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.