Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

24.02.2021 09:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 20.02.2021 г.

Чем дальше, тем страшней

Автор: "Правда Севера"
Источник: "Правда Севера"

У жителей хотят отобрать право выбирать

На заседании Регионального совета Иркутской области 10 февраля проявилось важное обстоятельство. Как уже говорилось, дальнейший импульс получило объединение райцентров-городских поселений и остальной территории районов в городские округа. Экспериментальной площадкой выступают Усть-Кут и Усть-Кутский район.

На Регсовете подтверждено, что следом за Усть-Кутским районом намечен длинный список других территорий. При этом, что очень важно, будут параллельно отменены прямые выборы мэров вновь создаваемых городских округов.

Алгоритм предполагается такой: сначала избираются депутаты думы создаваемого городского (или муниципального) округа. А затем они на своем заседании (как в Иркутске) изберут мэра.

Иными словами, под сурдинку вместе с территориальными преобразованиями намечено отменить прямые выборы глав муниципальных образований.

Это особо любопытно в ключе того, что публикует местный, районный Муниципальный вестник. В крайнем номере (из тех, что попал мне в руки) был большой материал, посвящённый практике объединения районов и поселений в единые округа. Муниципальный вестник подаёт эту процедуру как исключительное благо. И это, в принципе, понятно. Факт того, что районная власть всеми силами пытается руководить поселениями доминантным способом не вызывает сомнения. Пытается, но это плохо у неё получается. Всецело на поводу у района (который действует строго в рамках собственных, административных интересов) вынуждены идти только те поселения, которые всецело финансово зависят от Комосомольской, 6. Другие, у кого есть собственный финансовый резерв (или достаточный людской ресурс) противостоят (как могут) транспортной компании, притворяющейся районной администрацией.

Если планы по объединению поселений в округ осуществятся, то это помогает району (его администрации) полномасштабно захватить вляасть и уже не отвлекаться на отдельных упрямых глав, которые вечно что то хотят для своих поселений. А уж если такое объединение предусматривает упразднение прямых выборов мэра района, то тогда у того, кто окажется на верхушке "пищевой цепочки" (угадайте с трёх раз кто это будет) вообще начнётся "раззудись плечо, размахнись рука"!

Депутаты, по новым правилам будут выбирать нам мэра? Те же самые депутаты, которые третий год подряд, при голосовании за деньги "Народного бюджета" безропотно отдают их мэру. Который третий же год благополучно строит на них железную изгородь вокруг школы.

Тема настолько интересная и важная, что "Правда Севера" ещё не раз к ней вернётся.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16