Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 20.03.2021 г.

Разъяснение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, касающегося обращения с твердыми коммунальными отходами

Источник: "Правда Севера"

Прокуратура Катангского района разъясняет

С 01.01.2019 применяются положения Федерального закона от 31.12.2017 №503-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся порядка деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами. Новый порядок предусматривает централизованный сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО силами выбранных областными органами власти региональных операторов. Указанная деятельность осуществляется как в отношении отходов, поступающих от населения и предприятий, так и несанкционированных свалок мусора.

Статус регионального оператора по обращению с ТКО на территории Катангского района присвоен ООО «Региональный северный оператор».

Как следует из ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 8(1) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156 (далее Правила), договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами должны заключаться с региональным оператором собственниками твердых коммунальных отходов, образующихся во всех жилых и нежилых зданиях, строениях, сооружениях. При этом, для собственников помещений в жилых многоквартирных домах услуга по вывозу и захоронению твердых коммунальных отходов исключается из состава платы за содержание жилого помещения и в настоящее время учитывается как отдельная коммунальная услуга. Услуги по обращению с отходами предоставляются независимо от наличия или отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора с региональным оператором.

Порядок заключения договора определен Правилами обращения с ТКО, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, согласно которым соглашение считается заключенным на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о его заключении на своем официальном сайте, если от потребителя не поступило каких-либо иных документов. До дня заключения договора услуга оказывается в соответствии с условиями типового договора (форма установлена Правительством РФ) и также подлежит оплате.

При этом, уклонение от заключения соответствующего договора, а равно оплаты услуг регионального оператора может повлечь за собой гражданско- правовую (в виде начисления пени и последующего взыскания в судебном порядке задолженности) и административную (по ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами) ответственность.

Пунктом 9 Правил определено, что потребители осуществляют складирование твердых коммунальных отходов в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, определенных договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, в соответствии со схемой обращения с отходами.

Места (площадки) накопления ТКО создаются органами местного самоуправления в соответствии с требованиями Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра, утв. постановлением Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039, и Правил благоустройства такого муниципального образования.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 15 Санитарно-эпидемиологических требований к содержанию территорий городских и сельских поселений, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, допускается сбор и удаление (вывоз) твердых коммунальных отходов с территорий сельских поселений или с территорий малоэтажной застройки городских поселений бестарным методом (без накопления ТКО на контейнерных площадках).

В соответствии со ст. 24.11 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» информация в области обращения с твердыми коммунальными отходами является общедоступной, за исключением информации, составляющей государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну. Раскрытие такой информации осуществляется уполномоченным органом субъекта Российской Федерации (Министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области), региональным оператором и операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации стандартами раскрытия информации (постановление правительства РФ от 21.06.2016 № 564).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9