Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 20.03.2021 г.

Закон есть закон

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

СанПИН в новой редакции от 2021 года разрешил попакетный сбор для территорий малоэтажной застройки.

О разнице между «не хочу» и «надо»

Весна – время перемен. Примеров данному утверждению предостаточно. Мало того, что дни становятся длиннее, а ночи короче. Оказывается и наши бытовые отходы теперь, к месту постоянного хранения будут транспортироваться в обновлённом порядке.

Вернее, способ останется тот же самым – мы, жители, собираем твёрдые коммунальные отходы (далее – ТКО) в пакеты и выставляем их на улицу в определённый день. Проезжает трактор с телегой, и наши пакеты отправляются на свалку (далее – полигон ТКО). Всё как раньше, кроме одного – теперь, начиная с 1 марта, мы должны за это платить. Ежемесячно. Казалось бы – мелочь, всего одно небольшое изменение – но оно грозит поставить под угрозу определённый законодательством РФ порядок вывоза ТКО в отдельно взятом селе. Потому что жители этого села не спешат заключать договора на вывоз ТКО.

Скажу банальную вещь, но, и это крайне важно – она настолько очевидна, что даже странно, что приходится её повторять: закон есть закон. И вот, как в соответствии с законом обстоит дело. Собственники твёрдых коммунальных отходов, исходя из ч.4 ст.24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с Региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления.

Обязаны – вот что главное. Все мы были детьми и любили говорить «Не хочу!». И прекрасно помним, что на это нам отвечали родители: «Надо!». Реформа ТКО началась не вчера, и всем нам, взрослым сознательным домовладельцам придётся действовать в рамках закона, который в результате этой реформы был принят у нас в стране.

Давайте разберём самые явные факторы, что мешают, возможно, некоторым из нас пойти и заключить договор. Прежде всего – деньги, которые с 1 марта 2021 года нам ежемесячно надо платить за вывоз ТКО. «Правда Севера» уже писала по этому поводу. По существующему тарифу, если производить оплату по площади дома, то 1 квадратный метр в месяц стоит чуть больше двух с половиной рублей (2,74 рубля). Каждый может самостоятельно прикинуть, сколько ему придётся заплатить за его жилище. Насколько я знаю, палат двухсотметровых у нас тут нет. Так что никому из нас не придётся выложить в месяц больше, чем за пачку сигарет. Мало того, летом этого года тариф уменьшится. И, соответственно, платить придётся ещё меньше.

Есть люди, которые ставят под сомнение вариант оплаты по площади. Ну, знаете – есть большие дома, где живут один – два человека, и есть маленькие избушки, в которых приходится ютиться большой семье. Всё так. Это понимают и власти, и представители Регионального оператора. Поэтому совсем скоро администрация Ербогачёнского поселения проведёт общественные слушания, на которых демократическим путём сами жители решат, как они должны платить: по квадратам, или по головам.

И, наконец, ещё насчёт денег. Надо чётко понимать – вывоз ТКО в Ербогачёне – занятие далеко не прибыльное. И Региональный оператор, заходя на нашу территорию, делает это не в надежде заработать денег, а исполняя закон. Каждый может сам подсчитать порядок затрат Оператора, и то, что он будет получать. Техника, ГСМ, аренда помещения и гаража, заработная плата, налоги — всё это просто не сможет здесь окупиться. Итог: в связке потребитель – оператор, жители получают упорядоченный, регулярный, организованный в соответствие с законом вывоз ТКО от подворий, а исполнитель пытается худо – бедно оправдать затраты. По-моему ясно, что мяч на стороне потребителей, то есть, нас с вами.

Ещё одно обстоятельство, которое может смутить граждан – отсутствие заявленных ранее контейнерных площадок, мест сбора ТКО. Как уже говорилось ранее, чтобы обеспечить всех в Ербогачёне, таких площадок нужно установить 150 штук. Тип местной застройки просто не позволяет сделать это в соответствии с СанПИН. Поэтому от них было решено отказаться, и остановиться на попакетном сборе. Который, кстати, СанПИН в новой, 2021-го года, редакции разрешает.

Итак, что мы имеем? Есть закон, который обязывает Регионального оператора оказывать услугу, а нас, граждан, жителей Ербогачёна, возмездно этой услугой пользоваться. Других вариантов нет. Для того, чтобы не создать проблем ни себе, ни людям, которые занимаются вывозом ТКО выход есть только один – заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми бытовыми коммунальными отходами с ООО «Региональный Северный Оператор». Местный офис его расположен по адресу: с.Ербогачён, ул. Увачана, д.6. Добро, как говорится, пожаловать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8