Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

29.03.2021 09:41 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 27.03.2021 г.

Меньше слов и больше дела

Автор: По материалам пресс-службы правительства Иркутской области
Источник: Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Ирккутской области

18 марта губернатор Иркутской области Игорь Кобзев озвучил послание о положении дел в регионе. В нём глава Приангарья отметил, какое влияние оказала пандемия на экономику региона, подчеркнув, что все социальные обязательства при этом были выполнены. Подведя итоги 2020-го, губернатор обозначил основные задачи, которые предстоит решить в 2021-м. Особо руководитель области подчеркнул, что созидательная работа невозможна без искоренения коррупции. Только за минувший год привлечено к уголовной ответственности два должностных лица правительства региона, 8 глав или заместителей руководителей муниципальных образований области, 17 должностных лиц подведомственных учреждений муниципалитетов.

- Я уже говорил, что неприкасаемых нет и защищать чиновников, попавшихся на разных схемах, не буду, — заявил Игорь Кобзев.

Важная часть его выступления касалась аэропортов региона. Игорь Кобзев напомнил, что до 2024 года в области реконструируют аэропорты городов Братск, Бодайбо. Во вторую очередь с 2025 года, прошли ранжирование и включены три аэропорта: Киренск, Усть-Кут и Иркутск. В настоящее время ведётся работа по включению в данный проект аэропорта Ербогачен, Усть-Илимск, Тайшет.

Игорь Кобзев: Открытость власти и честный диалог с жителями Приангарья мы будем сохранять

Сегодня Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил на 41-й сессии Законодательного собрания региона с Посланием о положении дел в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики в 2021 году.

Глава Иркутской области отметил, что пандемия вмешалась в социально-экономическую жизнь региона. Её масштабы перевели страну в новые макроэкономические условия. Снизились налоговые отчисления от крупных бюджетообразующихкомпаний.

– Год назад мы не могли прогнозировать такой существенный рост расходной части бюджета. Никто не прогнозировал и значительное сокращение налоговых поступлений. Именно поэтому нам пришлось в ручном режиме корректировать некоторые государственные программы, перераспределять деньги под новые, жизненно важные задачи, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона напомнил, что год назад обозначил вектор на открытость власти и честный диалог с населением. Только обратная связь с жителями позволяет правильно оценить ситуацию и понять реальное положение дел. В рамках прошлогоднего Послания было дано 91 поручение. Большая часть из них выполнена в 2020 году.

– Оставшиеся находятся на моём контроле и безусловно будут исполнены. Открытость власти и честный диалог с жителями Приангарья мы будем сохранять. Это – моя зона ответственности, – заявил Губернатор.

Среди задач, сформулированных в Послании, четко обозначены четыре направления деятельности областного Правительства, депутатского корпуса, муниципальных властей.

Первое направление – рост экономики и увеличение налоговых отчислений в областной бюджет. Снижение уровня бедности и рост реальных доходов населения – второе приоритетное направление в деятельности. Третья сфера приложения сил – строительство и капитальный ремонт жилья, переселение граждан из аварийного жилого фонда, усиление работы по благоустройству населённых пунктов Иркутской области. Это обязательно должно привести к развитию и модернизации внутриобластной инфраструктуры: транспортной, туристической, социальной. А это, в свою очередь, поможет росту региональной экономики.

– Мы преодолели самый сложный период пандемии, преодолели его вместе. Может быть, где-то ошибались, но не предавали интересы жителей. И сейчас главная задача – в новых обстоятельствах максимально быстро восстановить экономику и бюджет. Должно быть меньше слов и больше дела. Говорят, всякая хорошая возможность заявляется к нам в рабочем комбинезоне и с лопатой в руках. Поэтому предлагаю засучить рукава и работать! – подытожил свое выступление Игорь Кобзев.

Игорь Кобзев: в 2021 году должно быть заключено не менее шести тысяч социальных контрактов

Такую задачу глава региона поставил в ходе ежегодного Послания о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях работы в 2021 году.

Губернатор отметил, что пандемия существенно повлияла на уровень бедности населения. На 2,4 процента сократилось число трудоустроенных жителей региона. Для снижения количества людей с доходами ниже прожиточного минимума была разработана программа. На её реализацию уже израсходовано более двух миллиардов рублей.

- В рамках борьбы с бедностью очень хорошо себя зарекомендовал такой инструмент как социальный контракт. В течение 2020 года было заключено более тысячи таких контрактов. С учетом всех членов семьи социальными контрактами охвачены почти 10 тысяч человек, — отметил глава региона Игорь Кобзев.

Средний размер выплаты, которая предоставляется в первый месяц действия социального контракта, составил 43 897,93 руб. Сумма, которая выплачивается со второго месяца — порядка 8 335,85 руб. При этом средний срок продолжительности социального контракта — 8 месяцев.

При этом в 2021 изменились условия его получения. Раньше 80% соцконтрактов направляли на развитие личных подсобных хозяйств. Например, на покупку крупного рогатого скота семье выделяли определённую сумму, плюс перечисляли средства на приобретение кормов.

Теперь таких контрактов должно быть не более 30%. Сейчас большая их часть обязана предполагать переподготовку, переобучение, создание дополнительных рабочих мест, открытие ООО и ИП.

В текущем году на заключение соцконтрактов будет направлено в шесть раз больше средств. А именно — 921 миллион рублей. Из них 79% — средства федерального бюджета.

По вопросу получения социальной помощи на основании социального контракта жители региона могут обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Игорь Кобзев: В регионе формируются отрасли экономики, важные не только для развития Иркутской области, но и всей страны

Состояние экономики региона, а также основные направления развития отрасли обозначил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 18 марта, во время своего обращения к депутатам Законодательного собрания региона. Глава Приангарья рассказал о приоритетах в работе Правительства, в рамках которых будут подготовлены поручения для решения наиболее актуальных для области задач, в том числе задач, закрепленных Указами Президента.

Первым направлением Игорь Кобзев назвал рост экономики и увеличение налоговых отчислений.

- Если оценивать ситуацию по статистическим показателям, то в целом экономика региона оказалась достаточно устойчива к кризису. Индекс промышленного производства составил 102,2 при среднем показателе по стране – 97,4. Хорошо показали себя обрабатывающие производства – индекс 112,8. Это также выше среднероссийского показателя. Да, нам пришлось увеличить государственный долг, но мы находимся в экономически безопасных рамках бюджетных значений, — подчеркнул Губернатор.

Отдельное внимание в своем послании Игорь Кобзев уделил крупному корпоративному сектору, назвав его ядром региональной экономики, и подчеркнул, что все крупные инвестиционные проекты продолжают реализовываться и пользуются приоритетной поддержкой Правительства области.

В целом на территории Иркутской области реализуется 121 проект – это порядка двух с половиной трлн рублей инвестиций, 26 тысяч новых рабочих мест и 2 трлн рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Среди реализуемых масштабных проектов Губернатор выделил строительство газохимического комплекса в Усть-Куте, алюминиевого завода и анодной фабрики в Тайшетском районе, создание картонного производства в Усть-Илимске, горно-обогатительных комбинатов на базе золоторудных месторождений в Бодайбинском районе, освоение угольных месторождений в Тулунском и Черемховском районах. На финишной прямой — проект по серийному производству среднемагистрального пассажирского самолета МС-21. В среднесрочной перспективе – начало реализации проектов по освоению крупнейшего в России месторождения золота «Сухой Лог», созданию газохимического комплекса на базе Ковыктинского месторождения.

Также Игорь Кобзев отметил, что в регионе происходит формирование целых отраслей, — важных не только для области, но и для всей страны.

- Так, в прошлом году с участием Президента России в Братске был открыт цех по производству субстанции для лекарственных препаратов, а уже в этом году компания «Фармасинтез» запустила производство препарата Ремдеформ, который включен Минздравом в схему лечения коронавируса. Мы договорились с компанией о строительстве завода в Усолье-Сибирском. Уверен, что этот город химиков в будущем должен стать ядром лекарственного кластера Иркутской области. Все проекты нацелены на кардинальное улучшение состояния нашей экономики. Особо отмечу, что нам крайне важно, чтобы при реализации инвестпроектов соблюдались требования экологической безопасности и социальной ответственности, — отметил глава региона

Еще одно важное инвестиционное направление – газификация региона. По взаимным договоренностям с «Газпромом» Иркутская область завершила подготовку потребителей поселка Жигалово и продолжает подготовку потребителей города Братска к приему природного сетевого газа.

- Я провел ряд соответствующих встреч, вошел в состав рабочей группы Госсовета по газу. В ближайшей перспективе вижу необходимость разработать и подписать совместно с компанией «Газпром» программы газоснабжения и газификации Иркутской области на период до 2025 года с учетом возможности вовлечения запасов газа, в том числе, независимых недропользователей. Важно внедрить модель газификации без увеличения тарифной нагрузки для конечных потребителей, предусмотрев возможность субсидирования затрат за счет отдельной федеральной программы газификации регионов Российской Федерации, — сказал Игорь Кобзев.

Отдельно глава региона рассказал о новом механизме поддержки инвесторов, который планируют внедрить в этом году в Иркутской области. Речь идет о соглашении о защите и поощрении капиталовложений. Инструмент направлен на создание прозрачных условий для работы бизнеса и внедрение механизма возмещения затрат инвесторов на инфраструктуру.

Глава области поручил министерству экономического развития в кратчайшие сроки завершить формирование региональной нормативной правовой базы для заключения региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Губернатор: Регион нуждается в мощных инвестиционных проектах, нацеленных на развитие деревянного домостроения с применением самых современных технологий

В послании Губернатора Иркутской области о положении дел в регионе в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год Игорь Кобзев сделал акцент на развитии лесного комплекса.

– В прошлом году я начал с того, что поставил задачу тотальной цифровизации и контроля за лесной отраслью. Для нас важно, что Иркутская область вошла в число пяти регионов страны, где с 1 января 2021 года реализуется пилотный проект по отслеживанию всего оборота древесины. Также в области работает информационная система Лесрегистр. Это мощный инструмент борьбы с нелегальными заготовителями, – отметил глава региона.

По словам Игоря Кобзева, разработанная система будет совершенствоваться, в том числе путем внедрения контроля в онлайн-режиме за всеми рубками и проводимым лесовосстановлением. В дальнейшем по согласованию с Рослесхозом она будет интегрирована в федеральную систему контроля за оборотом древесины.

Губернатор подчеркнул, что по итогам 2020 года в области зафиксирован самый низкий за последние шесть лет показатель площади лесных пожаров.

– И этот результат нам нужно удержать в будущем. Для повышения эффективности тушения лесных пожаров с 1 октября 2021 года мы планируем объединить наземные и авиационные лесопожарные формирования в единый специализированный центр, штат которого будут составлять профессиональные пожарные, – сообщил Игорь Кобзев.

К 2024 году в Приангарье должно быть достигнуто 100-процентное соотношение воспроизводства лесов к их выбыванию. Для реализации этой задачи в области активно развиваются лесопитомники. Например, принято решение на базе Мегетского питомника создать лесосеменной центр, который позволит увеличить производительность до восьми миллионов семян в год.

– Мы четко обозначили лесным компаниям: восстановление леса – это входной билет в лесной комплекс, – подчеркнул Губернатор.

Глава региона напомнил, что со следующего года будет запрещен экспорт круглого леса и грубо обработанной древесины. В связи с этим поставлена амбициозная задача – к 2024 году полностью переориентировать обрабатывающую лесную промышленность региона на глубокую переработку с применением безотходных технологий.

– Сегодня мы проводим эксперимент по созданию производства химико-термической массы из лиственных пород деревьев и неделовой древесины, которые на лесосеках уничтожаются за ненадобностью. Завод планируется разместить в Усолье-Сибирском. При положительном результате эксперимента такие предприятия будем создавать в других районах области, – сообщил глава региона.

В настоящее время в области реализуется семь инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, из которых четыре включены Минпромторгом России в перечень приоритетных.

– Регион нуждается в мощных инвестиционных проектах, нацеленных на развитие деревянного домостроения с применением самых современных технологий. Уже сегодня проведен ряд переговоров с крупными компаниями. И я попрошу министерство лесного комплекса и министерство экономического развития продолжать работу в этом направлении, – поручил Игорь Кобзев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10