Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 10.04.2021 г.

Признать положительной

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

В райцентре состоялся публичный отчёт главы Ербогачёнского МО

Практика публичных отчётов чиновников – вещь, несомненно, крайне полезная. Как для жителей, так и для самих чиновников. Для людей – возможность напрямую, минуя бюрократические уловки задать представителю власти вопросы, и главное – получить ответы. Ведь даже если у чиновника ответа нет – на публичной встрече этого не скроешь, там крайне затруднительно наводить тень на плетень, как это порой делают при помощи письменных ответов. Проще говоря, лицом к лицу врать значительно труднее.

Но и чиновники, проводя отчёты, в накладе не остаются. Ведь именно там они могут получить наиболее достоверную информацию о самых актуальных социальных проблемах, которые волнуют жителей подведомственных им территорий. Есть, правда, один нюанс. Небольшой, но крайне важный. Чтобы обе стороны на публичном отчёте получили своё, каждой из них необходимо соблюсти следующее: жители должны прийти на этот отчёт, а придя – не отмалчиваться. А чиновник – отвечать честно и не пытаться переложить ответственность куда угодно. Если это соблюдать, то публичный отчёт – одна из наиболее эффективных форм взаимодействия между властью и жителями.

7 апреля, в ДК «Созвездие» прошёл публичный отчёт главы Ербогачёнского МО Василия Юрьева, посвящённый социально – экономическому положению населения и итогам работы администрации поселения за 2020-ый год. Собралось на него несколько десятков человек. Не так уж много, но и не мало (а если учитывать наш местный уровень гражданской активности – так прям рекорд!). В повестке мероприятия значилось два пункта. Собственно, сам отчёт и публичное рассмотрение новой схемы подвоза воды, предложенной администрацией МУП «ТЭК».Председателем собрания была избрана Светлана Ивановна Прохорович.

Отчёт главы муниципального образования от общих тем – площадь, количество населения и т.д., перешёл к сухой конкретике. Но и из преамбулы можно было узнать достаточно важной информации. Так, оказалось, что у нас довольно высок уровень депопуляции: родилось детей в 2020-ом – 15, а убыль население составила цифру в два раза превышающую рождаемость – 31 человек. Всего, по официальным данным в Ербогачёнском МО проживает 2104 человека (63,3 процента от общего количества живущих на Катанге), из них большинство в Ербогачёне – 1857.

В 2020-ом было проведено 5 заседаний Думы Ербогачёнского МО, на которых было принято 33 официальных решения. Бюджет МО, который является основным финансовым инструментом, в прошлом году по доходам был исполнен на 96 процентов. Исходя из собственных доходов, поступивших в бюджет муниципального образования, доход на одного жителя поселения составил 6788 рублей. Приоритетом финансирования из бюджета МО были оплата труда, коммунальные расходы, благоустройство населённых пунктов, содержание дорог.

В общем, пересказывать содержание отчёта – дело не слишком благодарное. Тот, кто хотел услышать его очно – пришёл 7 апреля в клуб. Остальные смогут наверняка найти текст отчёта на сайте Ербогачёнского МО. Отчёт – он как всегда, по факту – дело сухое: перечисление цифр и фактов. Глава поселение просто рассказал о том, что уже удалось сделать и о планах на будущее. Более интересно было наблюдать за второй частью отчёта, где слово дали жителям. Многие отмечали деловые качества и эффективность главы и администрации поселения. Говорили о том, что глава и сотрудники администрации показывают хороший уровень работы с людьми – все достаточно мобильны, и стараются активно реагировать на жалобы жителей. Были и негативные высказывания – главу упрекали за то, что иногда приходится привлекать прокуратуру, чтобы активизировать работу администрации. Кроме того, на отчёте присутствовал представитель МУП «ТЭК» — главного партнёра Ербогачёнского МО в деле предоставления жителям коммунально бытовых услуг и энергообеспечения Заместитель директора по производству МУП "Катангская ТЭК", Андрей Молчанов. Он высказал то, как коммунальщики видят некоторые аспекты такого важного для жителей сегмента, как водоснабжение. Глава поселения имеет на этот счёт свою точку зрения – так что в зале нашлось место и полемике. Которая, надо заметить, велась в конструктивном ключе, и итогом её стало решение совместно найти выход из имеющихся разногласий.

Андрей Молчанов подтвердил информацию, что, скорее всего, этим летом в Ербогачёне запустят пилотный проект летнего водопровода. В нём пока будут участвовать жители трёх улиц –Транспортная, Строителей и Авиаторов. «Если, — подчеркнул зам.директора МУП "Катангская ТЭК", — всё будет работать, как мы запланировали, то в дальнейшем состав потенциальных пользователей водопровода будет расширен».

Много вопросов и реплик с мест было о безнадзорных собаках – темы крайне болезненной и, практически, неразрешимой. Надо признать, что достаточного ответа не было озвучено и на отчёте. Во первых, оказалось, что полномочия по отлову безнадзорных животных не у поселения, а у района. Заместитель мэра МО Катангский район, Евгения Васильева, сказала о том, что жителям самим нужно действовать активней, а главное – сознательней. Другой заместитель мэра района, Сергей Александров говорил о том, что необходимо усилить работу по выявлению и наказанию злостных нарушителей правил содержания домашних животных при плотном содействии местного пункта полиции. Кроме того, были озвучены вопросы качественного Интернета, питьевой воды в Хамакаре, Наканно и Оськино и многое другое.

В итоге, когда председатель собрания, Светлана Прохорович предложила собравшимся оценить работу главы и администрации поселения, большинство проголосовали за то, чтобы признать деятельность местной власти в 2020-ом году положительной. Кроме того, участники отчёта подавляющим большинством проголосовали за введение нового графика подвоза воды. Суть его в следующем: с мая по сентябрь воду возят по привычной для всех схеме, шесть дней в неделю. А с октября по апрель переходят на пятидневный режим работы. То есть в осенне-зимний период, для того, кому воду привозили в субботу, день подвоза будет перенесён.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11