Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

03.04.2021 10:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 03.04.2021 г.

Хроника пикирующего аэровокзала

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Август 2019, Телепрограмма «Вести – Иркутск», выпуск от 05.08.2019.

Недавний визит в Катангский район депутатов регионального и федерального уровней вновь поднял ряд вопросов, которые можно считать родовыми проблемами Катанги. Взлётная полоса с твёрдым покрытием, новый аэровокзал, современные, комфортные здания медучреждений, подволошинская ЛЭП, передвижной флюроограф, ФОК – этот список знаком большинству из нас наизусть. Что – немудрено: он оглашался бесчисленное количество раз, со всевозможных трибун. Время течёт: две пятилетки минули, дети, которые родились в начале «времени больших обещаний» давно ходят в школу, всё меняется. Неизменны только чиновничьи обещания и заверения.

"Проект" будущего здания аэровокзала

Чтобы понимать масштаб надувательства, полезно бросить взгляд назад и вспомнить, как же всё это было…

Новость с сайта www.irk.ru от 13.11.2012 «Аэропорт в селе Ербогачен Катангского района реконструируют»

«…При посещении аэропорта «Ербогачен» глава региона подчеркнул острую необходимость реконструкции грунтовой взлетно-посадочной полосы и здания аэровокзала. Эти работы уже включены в программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2017 год. Однако областные власти намерены перенести работы на 2013 год…»

Кроме того, из той же публикации, в качестве десерта: «во время поездки стало известно, что в следующем (2013-ом) году по областной программе «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» в Ербогачене будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. А для местной ЦРБ в 2014 году купят передвижной флюорограф»

Тот же сайт, полтора года спустя. «Сергей Ерощенко посетил паводкоопасные районы Иркутской области» 22.04.2014

«…В селе Подволошино также отремонтировали школу. Кроме того, как рассказал мэр Катангского района Сергей Чонский, в мае село подключат к централизованному электроснабжению. В селе Преображенка проведен ремонт здания библиотеки, дома культуры, детского сада, школы и школьной котельной, куплено оборудование для образовательного процесса. Также в Преображенке отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт и построили амбулаторию…»

Август 2019, Телепрограмма «Вести – Иркутск», выпуск от 05.08.2019

«… Сергей Сокол, спикер ЗС Иркутской области: У нас запланировано такое развитие Северов при том потенциале, который у нас есть. Терпеть эту ситуацию с такой вот инфраструктурой, не соответствующей современным требованиям дальше нельзя!» — слова относятся к ситуации с ебогачёнским аэропортом. Обратите внимание – чиновники переходят от слов к делу, и не ограничиваясь озвучиванием планов показывают (в преддверие мэрских выборов в районе, где мэр, которого г-н Соколу, по его словам, приходится всё время защищать, пробует удачу в третий раз (или в пятый, если быть точным) настоящую картинку с изображением нашего «будущего» аэровокзала.

Ну, и наконец, 2021 год, март. Николай Труфанов, депутат ЗС Иркутской области: «…Мы уверены, что в 2025 году программа будет скорректирована, и ербогачёнский аэропорт получит шанс на развитие…»

КОММЕНТАРИЙ от РЕДАКТОРА

"Неравноценный прём – они (чиновники) приглашают раз за разом нас в свою кухню: им то и тяжело, и большинство из них не знают, а многие и знать не хотят про то, как у нас тут всё работает, жонглируют мёртвым словом «полномочия» — те наши, а те, что припекают — чужие, выкинув из употребления простое русское слово «ответственность» — всё, в общем, против них, но они героически «работают». А то, что результата нет — начинай сначала. При этом, совсем не хотят знать про наши трудности. Подразумевается, что трудно только им, и только их проблемы должны приниматься в расчёт. Наши — нет. Наша задача — пахать и не вякать. А когда нужно, проявлять ритуальное доверие (помните же: мы вас любим, вы нам родной преродной). Но после всех этих лет пустых обещаний, даже они понимают, что такая линия может вызвать здоровый гражданский протест. Поэтому, встречаются они не с людьми, рядовыми жителями, у которых пригорает, и которые сами им могут рассказать о том, что вынуждены бороться с трудностями каждый божий день. Нет, они встречаются с дрессированным «активом», которому чиновники «родные — преродные». При этом – чуть прижмёт, исполняют про то, что они (чиновники), оказывается такие же как и мы, и точно также не могут ничего сделать. Нет, дорогие друзья, вы – совсем не такие как мы! У вас намного больше возможностей, денег, власти – так будьте любезны, переходите уже от слов к делу. А то строили (они, заметьте, они строили – даже фальшивыми рапортами не гнушались (как в 2014 году с амбулаторией в Преображенке) ФАП. Годы строили, предъявляли его, ФАП как неразменный рубль. И что теперь – сидят за столом в актовом зале «три мушкетёра» и на голубом глазу заявляют – проект плохой. А кто им мешал оценить его ещё на стадии проектирования? Кто ответит за зря потраченные на строительство деньги? И главное, где гарантия, что печально известный «стационар на 35 мест», после того, как в него вобьют миллионов триста, окажется подходящим? А то ведь легко представить картину, как те же «мушкетёры» нам будут рассказывать то же, что они сейчас не стыдятся говорить про преображенский ФАП? Нет такой гарантии…"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26