Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 03.04.2021 г.

Три мушкетёра

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

На встрече в Ербогачене актива села и северного десанта.

Встреча депутатов ГД РФ и ЗС ИО с ербогачёнским «активом» или один за всех и все за одного

Ербогачён, в ходе рабочей поездки по району посетили депутат ГД России Сергей Сокол и депутат ЗС Иркутской области Николай Труфанов. Законодатели провели встречу с «активом» райцентра, где рассказали о цели своего визита, и прокомментировали некоторые важные для катангчан вопросы. В частности говорили о судьбе здания ербогачёнского аэровокзала, о строительстве ФАП в Преображенке и стационара в Ербогачёне.

Николай Труфанов (о строительстве ФАП и а/п Ербогачён):

В ЗС Иркутской области поступил законопроект «Стратегия социально – экономического развития Иркутской области до 2036-го года». И мы сейчас сверяем со всеми муниципалитетами области те вопросы, которые предусмотрены муниципалитетами с точки зрения их развития.

Недавно состоялось послание губернатора области, в котором были скорректированы некоторые позиции регионального развития. Это, например, касается газификации, инфраструктурных вопросов. В частности – строительство аэропортов. Все вы знаете, что наша «больная» проблема – Ербогачёнский аэропорт. Сейчас несколько аэропортов включены программу модернизации – Бодайбо, Братск. А вот вопрос аэропорта Ербогачён до сих пор остаётся нерешённым. И вот все мы могли услышать, что Ербогачёнский аэропорт прозвучал в губернаторском послании. Мало того, я могу добавить следующее, что у нас сегодня Сулейменов, профессионал, которого спасибо Сергей Юрьевич, что вы его взяли – он реально отрабатывает документацию, находясь в Москве. И для меня важно, что наш объект – аэропорт Ербогачён будет рассматриваться с точки зрения федеральной повестки. Мы уверены, что в 2025 году программа будет скорректирована, и ербогачёнский аэропорт получит шанс на развитие.

Перед Ербогачёном мы побывали в Преображенке, посетили ФАП и убедились, что проект, который мы запустили для Катангского района, по которому он построен, не соответствует той действительности, в которой мы с вами находимся.

Сергей Сокол (о ФАП и мэре Катанского района):

Проект ФАП-а, о котором говорил Николай Степанович, совершенно не учитывает специфику Севера. Наверное, он красиво бы смотрелся в каком-нибудь месте, где можно подключить водопровод от централизованных сетей и там, где дешёвая электроэнергия. Нужно просто голову включить и делать всё по другому. Вообще, наш партийный приоритет звучит следующим образом: национальные проекты глазами людей. И мы и вас всех призываем активно в этом участвовать. Потому что иначе у вас только один мэр бьётся. Кстати – очень эффективный мэр. Вам с мэром прямо повезло. Он умеет добиваться всего чего хочет. Причём самыми различными способами, на которые только фантазии хватает. Например, вчера, когда мы были на зимнике и оказались в пробке – нужно было убирать с дороги застрявший автомобиль – единственный, кто бегал с тросами это был ваш мэр. Когда такой человек руководит районом, можно надеяться на результат. А нам приходится всё время вашего мэра защищать.

Сергей Чонский (о стационаре):

Стройка стационара не находится в моей компетенции. Ни я, ни Николай Степанович не имеет права в неё вмешиваться. Я такой же как и вы – вы мне пожаловались, моё дело переправить вашу жалобу в прокуратуру. Всё. Я не имею права, как я могу наблюдать? У меня нет полномочий.

В ходе встречи были затронуты и другие вопросы. Председатель Думы МО «Катангский район» Надежда Лукичёва попросила вышестоящих законодателей обратить внимание на то, что действующий сейчас процент софинансирования проектов, установленный для Катанги непомерно высок. Мэр района Сергей Чонский сообщил о том, что недозавоз ГСМ в район на данный момент составляет 600 тонн, а также сказал, что видит ряд препятствий для того, чтобы цена на авиабилет до Иркутска была снижена до 5 тысяч. Возникал и вопрос о ЛЭП в Подволошино – он до сих пор не решён (а сроки реализации его перевалили за второй десяток лет). Николай Труфанов сказал, что есть надежда что ситуация изменится в лучшую сторону в этом году. ИО главного врача Катангской РБ Михаил Сажин поднял вопрос о приобретении передвижного флюроографа. Кроме того, из его выступления можно было узнать любопытный факт – суммы, которые разные администрации региона выплачивают своим молодым специалистам в качестве подъёмных тоже разные. Так, в Маме это 400 тысяч рублей, в Жигалово – 200 тысяч. А у нас – 70 тысяч. Но, по словам Сергея Чонского, будет – 127. Странная арифметика, если учитывать слова, сказанные на встрече Сергеем Соколом, о том, что основным источником поступлений средств в бюджет Иркутской области является Катангский район. Ни Мама, ни Жигалово. А – Катанга.

Завершилась встреча на оптимистичной ноте. Одна из собравшихся в актовом зале школы, где проходила встреча, активисток, сказала, обращаясь к Николаю Труфанову, который в очередной раз собирается стать депутатом ГД РФ: «Николай Степанович! Вы нам родной – преродной и все мы будем голосовать за вас!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40