Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 26.06.2021 г.

В Катангу прилетит «Циклон».

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Почти месяц район самоотверженно борется с лесными пожарами

В Катангу прилетит «Циклон»

Летние лесные пожары, пожалуй, основной негативный фактор, который преследует Катангу с мая по сентябрь. И не только наш район, конечно — Сейчас на территории Прибайкалья действуют 26 лесных пожаров. В тушении задействовано 520 человек, более ста единиц техники. 12 воздушных судов мониторят лесопожарную обстановку. Кроме этого, 25 июня в регион прибудут дополнительные силы федерального резерва для тушения.

У нас в районе, пожарная активность началась в самом начале лета. 3 июня была получена информация о пожаре в районе Верхне Калининой. В этот же день, из Ербогачёна на вертолёте МЧС в район возгорания была доставлена первая группа сотрудников ЛПС -2 спустя 2 дня, 5-го, на пожар вылетела вторая группа ЛПС-2. Таким образом, от нас в тушении было задействовано 14 человек.

На данный момент этот пожар, по сообщениям компетентных источников, находится в локализованном состоянии, и действует на площади 32, 5 тысяч га.

Кроме этого, было небольшое возгорание всего в двух км от райцентра. Объединёнными усилиями ЛПС-2, ПЧ-42 и добровольцев пожар был оперативно потушен. До того, как это произошло, огонь сумел захватить всего два гектара территории.

20 июня, от рыбаков, находящихся в местечке Чипкаун была получена информация о видимом задымлении. Пожар был обнаружен в районе речки Омуёк. Туда, на вездеходах, в максимально короткие сроки были выдвинуты 2 сотрудника ЛПС-2 и 5 пожарных их ПЧ-40. Специалисты приступили к тушению, а параллельно были приняты меры по увеличению численности задействованных в ликвидации пожара. Уже на следующий день, 21 июня, обе группы ЛПС-2 были срочно передислоцированы из района Верхне Калининой и отправлены в район Омуйка. Плюс, в тушении принимают участие сотрудники местного отделения Лесоавиаохраны и Лесной охраны Катансгкого лесничества.

По имеющимся сведениям, на 25 июня, пожар у Омуйка расположен примерно в 11 км от Ербогачёна и занимает 319 га. На его тушении задействовано 2 вездехода и квадроцикл. Пока, совместными усилиями ситуацию удаётся контролировать и не пускать огонь в направлении села.

Кроме этого, по словам заместителя руководителя Рослесхоза Александра Агафонова, 25 июня в Катангский район вылетит самолет-зондировщик Ан-26 «Циклон». Сейчас в этом районе появилась ресурсная облачность, это позволит нам при помощи этого самолета вызвать искусственные осадки. "И я уверен, что завтра у нас уже будет положительный результат по ликвидации этого и других пожаров на территории Иркутской области", — заверил Александр Агафонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8