Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 05.06.2021 г.

Воевать меня никто не учил

Автор: Е.И. Зубкова
Руководитель краеведческого музея Преображенской средней школы
Источник: "Правда Севера"

Уткин Иннокентий Лукич

В первые месяцы войны, в августовском и декабрьском призывах 1941 г., Катанга проводила на фронт 110 своих сыновей, а к началу 1942 г. года еще 397 мужчин ушли на войну.

НАГРАДНОЙ ДОКУМЕНТ:

Дата рождения: __.__.1922

Дата поступления на службу: __.08.1941

Место призыва: Катангский РВК, Иркутская обл., Катангский р-н

Воинское звание: сержант

Воинская часть: партизан. Отряд им. Сталина 4 УкрФ

Даты подвига: 14.08.1944, 24.11.1944, 11.12.1944

Наименование награды: Орден Славы III степени

Приказ подразделения

№: 95/н от: 08.05.1945

Издан: ВС 4 Украинского фронта

Всего за военное время Катангский район отправил на фронт более шестисот воинов. Героически, вместе со всем советским народом, не щадя своей жизни, сражались они с лютым врагом.

Во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны участвовали наши земляки.

Из многих семей ушло по 2, а из некоторых – по три — четыре и более человек. Так, из Нижне – Калинино ушли один за другим на фронт большой семьей 6 братьев – шесть сыновей потомственного охотника Уткина Луки Спиридоновича: Иван и Семен, Анатолий и Иннокентий, Валентин и Алексей.

Смертью храбрых в 1941 году погиб под Москвой старший брат – Иван Лукич. Остальные били фашистов не только на территории своей страны, но и освобождали Европу. Один из братьев, Валентин Лукич, служил в железнодорожных войсках. В 1944 г. он был переброшен на запад с частью, в которой служил в звании ефрейтора.

Громил ненавистного врага и Уткин Иннокентий Лукич. С 1942 года он был призван в армию, находился в 513 учебном полку. Обучение проходил в Монголии. В августе 1943 г. прошел боевое крещение в составе 151 стрелкового полка 1 Украинского фронта, в сражении под Прохоровкой. Принимал участие в Курской битве, брал Орел, форсировал Днепр, Десну, Припять.

Под Припятью полк попал в окружение. С боями группа бойцов ушла в тайгу и влилась в партизанский отряд имени Чкалова. В тылу врага Иннокентий Лукич сражался до соединения с регулярной армией. Сохранились воспоминания в школьном музее о боях за город Чернигов.

Дважды город переходил из рук в руки. Иннокентий с горечью и болью вспоминал ожесточенные бои в Полесье, около села Толстый лес. Из роты в 160 человек осталось 27. Командира взвода убили, командовать стал сержант Уткин. Немцы бросили на них танки, пришлось скрываться в лесу. Многих друзей и после войны помнил Иннокентий Лукич. Страшные картины прошлого не давали забыть о себе. Помнил, как друг Коля Писаренко бросил гранату в фашистов, не успел лечь, ему выбило глаза. С боями прорывались из окружения, теряя товарищей.

После выхода из окружения Иннокентий воевал в отряде имени Сталина под Ровно. В начале мая 1944 года, прошел 3-х месячную подготовку, а в августе 1944 года катангчанин был выброшен на парашюте в Восточной Словакии в партизанский отряд, где находился в течение года. Ни одного дня не проходило без боя. Много было успешных операций. Вместе с сибиряком Сергеем Кургановым 11 эшелонов с боеприпасами и военной техникой пустили под откос.

Взрывчаткой снабдили словацкие шахтеры из города Попрад. Ночами перетаскивали ее к железнодорожному полотну. Иннокентий Лукич лично взорвал немецкий бронепоезд, подложив 9 ящиков взрывчатки. «Случилось так, что я испортил прекрасный вид в Низких Татрах. Случайно? Нет. Преднамеренно. Пришлось заложить 200 т. взрывчатки под громадную скалу, она рухнула на колонну немецких танков, что спасло наш отряд от разгрома. Немецкие истребительные отряды провозглашали, что мы воюем не по правилам. Может быть. Воевать меня никто не учил. Я охотник и моя задача состоит в том, чтобы я стерег зверя».

Иннокентий мог растворяться в ночи, как ящерица, скользить между камнями и бесшумно подходить к часовому. Отличную охотничью школу прошел в детстве.

Знаменитые катангские охотники Бояршины научили мальчугана добывать белку, соболя, выслеживать лося, не бояться медведя. Эти уроки пригодились нашему земляку на войне. Под городом Жилином он снял часового в нескольких метрах от караульного помещения. Партизаны без потерь смогли захватить склад с оружием. Бок о бок с чехами сражались русские солдаты против фашистов. Приближали окончание войны.

В 1975 г. приходили Иннокентию из дружественной Словакии поздравления с Днем Победы. Много писем и открыток присылала Ливия Зволенская и ее семья из г. Тернава. Отправляли подарки Иннокентию Лукичу и его семье. В то время еще жива была память о героизме русских солдат, освободивших Европу от фашистов. Вел переписку Иннокентий Лукич с товарищем по партизанскому отряду Мартынова Жамбалом Агоровым.

Давая интервью корреспонденту чехословацкого телевидения Ивану Маину, участник Словацкого восстания Жамбал говорил: «Какой я герой! Обыкновенный партизанский врач. Вот друг у меня Иннокентий Уткин – герой».

17 марта 1971 года после 27 летней разлуки однополчане встретились. Скупые мужские слова не могли рассказать обо всем, но и в отдельных воспоминаниях двух партизан, прошедших через глубину мирных лет, всплывали боевые партизанские будни. И то, когда спали, укрывшись одной шинелью, под открытым небом. Когда ели из одного котелка. Как курили одну папиросу «по кругу». Вспоминали своего командира А.А.Мартынова и тех, кто погиб, не дожив до Победы..

О героизме их отряда писали в журналах «Огонек», «Пионер», «Свет Социализма» № 35, а в статье № 34 была статья корреспондента Л.Мончинского о разведчике Уткине Иннокентии Лукиче. «Нас помнят, Иннокентий». В теплом охотничьем зимовье, на берегу Нижней Тунгуски, происходила встреча. Корреспонденту пришлось, добираясь из Москвы, трижды пересаживаться с самолета на самолет, чтобы добраться до легендарного партизана. Его поразил скромный вид Иннокентия Лукича. 160 см роста, невыразительный голос. Разве такими бывают герои? На вопрос за что получил первый орден? Иннокентий ответил: «Под Винницей послали за «языком» с двумя разведчиками. Ночь пролежали в мокрой канаве. А перед рассветом увидели несущуюся по дороге легковую машину. Я прицелился в шофера ,и после выстрела «Опель» начал крутить сальто. С заднего сидения машины извлеки полковника с портфелем, набитым важными документами».

Война закончилась для Иннокентия Лукича на Дальнем Востоке, громил японских милитаристов. За свой героизм получил правительственные награды: «Орден Славы III степени», «Орден Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией» др. После демобилизации вернулся в родную деревню Верхне-Калинино. Занимался любимым делом: охотился, рыбачил, ухаживал за скотом, косил сено. Умер в возрасте 82 лет. Ему посчастливилось вернуться живым.

по материалам музея МКОУ СОШ с.Преображенка

Зубкова Е.И., руководитель школьного музея.

.

Описание подвига или заслуг

Ученица МКОУ СОШ с.Преображенка Татьяна Юрьева рассказывает о семье Уткиных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3