Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 05.06.2021 г.

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Автор: А.П. Кошкин.
Источник: "Правда Севера"

13 июля 2015 года принят Федеральный закон "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" за № 256- ФЗ.

"Ст. 7: создавать на общественных началах при главах муниципальных образований в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов советы представителей малочисленных народов для защиты прав и законных интересов указанных народов."

В Катангском районе совет был создан спустя 2,5 года и в начале работы все выглядело более или менее демократично, несмотря на то, что ни одно пожелание совета не было услышано. Председателем совета, согласно положения, подписанного мэром района, назначался один из заместителей главы администрации, заместителем председателя — представитель коренных малочисленных народов. В 2020 году неожиданно поменялись правила игры — выходит новое положение за подписью С.Ю. Чонского, согласно которому председателем совета назначается он, затем идут 2 заместителя председателя совета в лице Васильевой Е.В и Александрова С.В., которые являются заместителями главы администрации МО "Катангский район". Секретарем назначается инспектор сектора социальной политики администрации МО "Катангский район". Ну а членами совета — естественно, представители коренных малочисленных народов. Чем был вызван усиленный административный десант в совет, наверное, не трудно догадаться, но ни о какой демократичности и защите прав и законных интересов коренных малочисленных народов речь явно не идет. В результате таких манипуляций получилась следующая картина: на собрании совета, где присутствовали представители лесного комплекса Иркутской области представителями общин были заданы ряд насущных вопросов к гостям совета, на которые они не смогли дать вразумительные ответы. Утвержден был порядок проставления штампов в охотбилет, определен круг лиц, имеющих на то право.

В результате итоговый протокол был "подредактирован как надо" и выслан в регион за подписью председателя и секретаря, которые являются сотрудниками администрации и все "шито- крыто".

19.02.2021 года Ассоциация "Урэ" провела внеочередное собрание, на котором была принята следующая резолюция:

1. Обратиться в Министерство природных ресурсов Иркутской области с просьбой письменных подробных разъяснений ст. 19 № 209-ФЗ.

Ответственный: Кошкин А.П.

2. Поручить исполнительному директору Ассоциации Кошкину А.П. и членам Совета Ассоциации составить письменное обращение в Совет КМНС при администрации МО «Катангский район» и главе поселения «Ербогаченское» с предложением внести в «Порядок об отметке в охотничьем билете» дополнение: включать в списки охотников из числа КМНС, ведущих трудовую деятельность и имеющих доход;

изменить состав Совета и озвучить в Положении в следующей редакции:

«а. Председателем Совета назначается один из заместителей мэра МО «Катангский район»

б. Заместитель Председателя Совета избирается из числа членов Совета;

в. Протокол считается действительным при наличии подписей Председателя, заместителя и секретаря Совета».

3. Поручить исполнительному директору Ассоциации Кошкину А.П. и членам Совета Ассоциации составить письменное обращение Министру лесного комплекса Иркутской области о:

а) провести комплексную аудиторскую проверку на предмет выдачи, распределения и погашения (реализации) разрешений на добычу соболя и диких копытных животных по Катангскому району за последние 5 (пять) лет с привлечением представителя Ассоциации «Урэ»;

б) обязать соответствующие службы провести обучение охотоведов, состоящих в общинах КМНС Катангского района и выдать документы, подтверждающие их права и полномочия.

4. Обратиться в редакцию газеты «Правда Севера», МО «Катангский район» с предложением открыть постоянную рубрику «ТХД — дела и заботы».

Ответственный: Кошкин А.П.

5. Информацию о Постановлении Правительства РФ № 1488 от 18.09.2020 г. принять к сведению; донести информацию, разъяснения до всех членов общин.

6. Поручить Кошкину А.П и Сычегир Н.М. подготовить письмо- обращение к Губернатору Иркутской области на очередной Координационный Совет об отмене арендной платы, решении проблемы с отстрелом волков на территории МО «Катангский район».

7. Ассоциации «Урэ» выделить денежные средства для приобретения памятных подарков оленеводам на юбилейном празднике «День охотника и оленевода».

Протокол собрания был официально передан в администрацию МО "Катангский район", но ответа не последовало. Еще ранее 04.02.2021 года в адрес мэра района передано официальное письмо по поводу создавшейся ситуации в селах Наканно, Хамакар и др.:

«В селах Хамакар, Наканно, где ведут традиционную хозяйственную деятельность общины «Лилия» и «Новая жизнь», сложилась крайне тяжелая ситуация. Основным доходом членов общин и жителей сел является добыча соболя, закупочная цена на которого резко упала до 1000 рублей и менее за 1 шкурку. В результате падения цена охотники оказались заложниками сложившейся ситуации и не в состоянии обеспечить себя не только на следующий сезон, но и на текущий момент. В соседних регионах — Якутии и Красноярского края существуют специальные меры поддержки охотников и оленеводов.

Необходимо поэтапно разрешать создавшуюся ситуацию в районе и разработать меры по поддержке вышеуказанной категории граждан.

Провести совещание на уровне администрации района с целью определения дальнейших шагов с руководством поселения, Ассоциации общин, общин КМН.»

Ответа также не было получено. Точнее, один ответ был — меня, как лицо, имеющее право охоты без каких-либо разрешений, С.Ю. Чонский просто вычеркнул из списков, причем второй год подряд. Насколько я понял, администрация района всячески пытается представить в области иллюзию о благополучной жизни коренных малочисленных народов, всячески препятствуя достоверной информации, при этом игнорируя Федеральный закон " О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" и Федеральный закон "Об охоте ........." от 2009 года. Впрочем, тут удивляться нечему — кому-то закон действительно не писан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2