Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26-27 от 17.07.2021 г.

Синдром красных флажков и картонных квадратиков

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

У 61-го двора в Ербогачёне есть шанс избавиться от водного неравенства

Катанга – край контрастов. Если зима тут порой вполне себе арктической выдержки, то лето может устроить сафари как в Сахаре. Ещё в школе, на уроке природоведения каждому из нас это объясняли тем, что климат в районе – резко – континентальный. За континентальность не знаю, но прожив здесь без малого полвека, могу с уверенностью сказать: с резкостью на Катанге всё в порядке.

Вода, вернее её наличие или отсутствие явственно разделяет людей в Ербогачёне на страты. Особенно летом, в пору отчаянной борьбы за урожай. Есть те, кто смогли заплатить за личный источник во дворе, пробурить скважину и теперь пользуются акванезависимостью. Вторые, договорившись, в рамках не до конца ещё выбитого из голов коллективизма и сельской общинности, устроили самопальные летние миниводопроводы. Третьи, пользуясь близостью своих фазенд к естественным водным источникам, тянут в них шланги и качают воду. И, наконец, четвёртые – те, кто не смог попасть ни в одну из предыдущих групп. Эти люди вынуждены пользоваться привозной водой. Которая недешёва, и ограничена имеющейся в распоряжении абонентов тарой. Эти последние, прямо по классовой теории – самые многочисленные и обездоленные.

Летний водопровод как идея всеобщего водного примирения жила в сердцах местных активистов не один год. Вообще, новейшая история Ербогачёна в частности, и района в целом – это, как правило, история потерь. Размер которых увеличивается по нарастающей. От мостов, налоговых инспекций, праздников оленеводов и охотников до школ и крупнейших предприятий. В этой чреде утрат есть и водопровод. Тот самый, что на общинных началах обеспечивал дворы на Набережной, Транспортной и Чкалова. По решению тогдашней районной власти, администрация больницы (из чьей скважины был запитан несчастный водопровод) наняла «киборгов», которые «болгарками» отпилили трубы, доставлявшие людям так необходимую им воду. И все: вот он был, как говорится, и вот его не стало…

Но, повторюсь, водное равноправие, как идея оказалась не по плечу волюнтаристским решениям чиновников и «болгаркам» наёмников. Спустя годы, водопровод, основанный на «больничном источнике» был реанимирован. В более масштабном виде. Теперь на пороге независимости от талонов на воду и дозированной поливки огородов находятся жители 4 улиц – Набережной, Строителей, Транспортной и Авиаторов. Раньше, в моём детстве этот район называли Участком. Были тогда собственно, ербогачёнские, и были – участковские. По иронии, оба Дома власти, районная и сельская администрации, от которых зависело возрождение водопровода, расположены в центре, т.е. – в Ербогачёне. Если, кстати, использовать привычную в этом смысле цветовую терминологию, то из-за однотипного сайдинга — это наши Бежевые Дома.Ну вот в Вашингтоне – Белый, В Иркутске – Серый. А у нас – бежевые. По имеющейся информации, к подключению планируется 61 двор. То есть, как минимум около 200 человек. Радость – радость!

15 июля в администрации района прошло две встречи, посвящённые грядущему запуску летнего водопровода. На первую мне попасть не удалось, и по имеющейся информации проходила она достаточно нервно. Вплоть до эксцессов. Вторая, наоборот – прошла конструктивно и по деловому. Но по порядку: в работе приняли активное участие мэр района Сергей Чонский, руководитель МУП «КТЭК» Николай Бриток, начальник хозяйственного сектора администрации Ербогачёнского МО Николай Васильев, и, собственно, будущие пользователи, жители четырёх улиц. Николай Бриток рассказал о том, какие действия предприняты со стороны коммунальщиков – приобретение насосов, силовых кабелей и т.д. – всего того, что, по мнению руководителя КТЭК позволит обеспечить качественную подачу воды.

Со своей стороны, Николай Васильев, тот, кто непосредственно занимался организацией прокладки и монтажа труб обрисовали картину того, что происходит в зоне его ответственности. На выходе – вполне вменяемая картина. Коммунальщики, в общем и целом – готовы. Прокладка и монтаж труб –не завершено, но это вопрос времени. На подходе недостающий объём труб, и совсем скоро ко всем дворам, кто финансово поучаствовал, будет подведена заветная труба. Мало того, в ходе встречи выяснилось, что будущих абонентов больше (и значительно). По информации коммунальщиков их всего 45 дворов, а данные представителей инициативной группы говорит о 61-ом хозяйстве. Итогом встречи стала договорённость о пробном запуске водопровода, который должен состояться 17 июля.

Итак, история, длящаяся не первый год, вопрос, который стоял в повестке губернаторских поручений – всё это имеет реальный шанс на благополучный исход. Так что, скрестим пальцы и ещё немного подождём. Чтобы хотя бы на лето избавиться от синдрома красных флажков и картонных квадратиков. С последними, кстати, с недавних пор стало совсем печально. Если раньше, КТЭК реализовывал талоны не только в своём РКЦ, что на улице Первомайской, но и в коммерческих торговых точках (на Советской и Транспортной). Теперь – только, и исключительно – на Первомайской. Не критично, да. Но ужасно неудобно многим жителям села. Николай Бриток, директор КТЭК, развёрнуто комментировать ситуацию отказался – талоны реализуем только в РКЦ и точка. Хотя намекнул, что в будущем возможна ещё одна точка реализации. Какая – не сказал. Но если предположить, то вполне возможно резкое прекращение продажи талонов в коммерческих магазинах связаны с судебными разбирательствами, в которые с головой ушёл глава коммунальщиков. Скорее всего в их процессе встал закономерный вопрос, что реализуемые исключительно за наличные деньги талоны – живой источник неучтённого кеша и явная возможность манипуляции. Но это только предположение. Вполне возможно, руководство КТЭК просто заботится о нашем с вами здоровье и перенеся реализацию талонов только на Первомайскую избавляет ербогачёнцев от гиподинамии.

Прокладка труб по улицам Строителей и Транспортной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12