Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2021 г.

Не было никогда, и вот опять

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

Наследники Красного Севера или заколдованный круг катангской прессы

В конце концов приходит такое время, когда начинает неудержимо тянуть на банальности. Хочется веско изрекать прописные истины, быть мудрым и беспристрастным, делиться опытом. Служи сынок, как дед служил, а дед служил и не тужил, в общем. Скажу веско – так было, есть и будет.

Районная газета Катанги «Правда Севера» прошла славный и долгий путь. Когда то, 80 с лишним лет назад, в только что организованном советской властью районе, большевики создали газету, назвав её «Красный Север». На мой вкус, куда более ёмкое и грозное название, чем появившееся позднее «Правда Севера». Первым редактором «Красного Севера» стал А. Мурник. Ничего о нём, кроме фамилии, к стыду, не знаю, но уверен – это был яркий и активный человек, на долю которого выпала ответственейшая миссия – создать в таёжном захолустье работоспособную и эффективную газету. «Красный Север» выходил несколько раз в неделю, тиражом в 300 экземпляров.

Газета катангских большевиков, вместе с районом выстояла в военное лихолетье, помогала людям во время послевоенного восстановления, и показала себя настоящим бойцом, пролетарским рупором Красного Севера. В разгар хрущёвского волюнтаризма, в 1962 году газету закрыли, оборудование разбазарили, а литсотрудников пристроили в киренскую газету «Ленские зори», обозвав последнюю для солидности межрайонной. Такое безобразие продолжалось три года – в 65-ом спохватились, газету вернули в район, но на волне оттепельного плюрализма отдать ей грозное имя постеснялись. И вместо Красного Севера стала катангская газета Правдой этого самого Севера. Только вот, после всех фокусов с оптимизацией (до боли знакомая история – ничего за 60 лет в этом смысле не изменилось – как оптимизировали, так и оптимизируют), коллективу газеты долгих три года пришлось восстанавливать оборудование и скитаться по углам. Пока, наконец, им не построили здание. Смешно, и мало кто помнит, но Бежевый Дом, местная цитадель власти, та, что на Советской – это бывшая редакция. Вообще, маршрут скитаний редакции стоит отдельного текста, но здесь стоит отметить лишь то, что у власти есть какая-то последовательность в выселении газеты. Или нет – не важно. Важно то, что чем больше обуржуазивалась власть, тем дальше расходились пути местной прессы и чиновников. Но это я здорово забежал вперёд. Пока, в 1968-ом всё ещё хорошо. У «Правды Севера» новое просторное здание, наконец-то восстановленное оборудование, полный штат сотрудников. И газета со свежими силами прославляет передовиков производства и безжалостно впивается в отстающих на пути в коммунизм.

Вся благодать, как водится, закончилась вместе с СССР. В 1993 году газета ненадолго стала отделом администрации, а пару лет спустя учредителем сделали Комитет по управлению имуществом, организовавшим МУП. Тогда же, в 95-ом подошла к концу славная эпоха ручного набора, шрифтов и метранпажей. Правда Севера перешла на компьютерный набор и чернильные множители. Никто тогда даже не почесался, чтобы сохранить для потомков печатные формы и прочий антикварный антураж, с помощью которых газета на Катанге выходила более полувека. Теперь в музее Шишкова есть пыльные чучелки и мятые самовары. Есть даже пожелтевшие номера Правды Севера. Но экспонатов, посвящённых созданию газеты там нет. К сожалению. Вишенка в этом торте – пафосное издание цветастого буклета про Катангский район, который за полмиллиона рублей спроворили наши «первые люди» в 2019-ом. Там они тоже «забыли» про районную газету. Как и про многое другое, кстати. Надо сказать, что издание этого «манускрипта» поразительная иллюстрация теории и практики «катангского застоя». Создав информационный отдел, вкачав туда бюджетные деньги (приобретение оборудования и расходников, содержание сотрудников) и позиционируя этот отдел как полиграфическое и журналистское чудо, способное засыпать Катангу календарями, открытками и текстами, что делает власть? Правильно, выкладывает полмиллиона, нанимает второстепенного сочинителязаметок в информлентах из Иркутска и печатает в областном центре радужный винегрет по принципу «друзьям всё, врагам – закон», развёрнутую «каляку – маляку» на тему кто им больше не дружок…

Апофеоз наступил в 2004 году. Именно тогда администрация района отказалась от газеты. Сказала денег нет. Времена были странные: московские «новые люди» всемерно продвигали идею, что газета – чисто коммерческое предприятие. И должна зарабатывать деньги сама. Под это не совсем верное утверждение, многие чиновники в Иркутской области сбросили свои газеты. Многие, но, к счастью, не все. К счастью тех, где не сбросили. Мы, жители Катанги, к сожалению, оказались среди «несчастливых». Правда Севера, проболтавшись пару лет в непонятной обнальной конторе Фонд регионального развития (созданной под объединение области и Усть Ордынского округа, и благополучно "скончавшуюся" когда отпала надобность) в 2007 году вынужденно стала обществом с ограниченной ответственностью. То есть – заведомо проигравшим проектом. Нельзя быть коммерческим СМИ там, где отсутствуют главные ингредиенты торговой успешности: достаточный рынок сбыта, дешёвая логистика и реклама. Всего этого не было, а коммерческая газета была – чудеса! И увлекательности этому чуду добавляет то, что в статусе частной газеты Правда Севера сумела выживать 14 с лишним лет. Иными словами, обретя «независимость» и три буквы О в уставных документах, газета в буквальном смысле оказалась в роли окуня на песке. А власть районав роли любопытного наблюдателя рядом. Вот окунь, пытаясь оказаться в воде, скачет, извивается и открывает рот (рискуя испортить сравнение, уточню – окунь рот открывает молча, Правда Севера – громогласно). А вот районная власть, которая иногда (не сталкивая окуня в воду) поливает его водичкой. Не знаю, сколько выдержит без воды реальный окунь, но газете удалось проскакать на песке, повторю, 14 с лишним лет. Рекорд! Со стопроцентной уверенностью могу заявить, что никто после нас не сумеет показать такой же фокус. Никто и никогда. Но всему приходят сроки и пределы.

Надо признаться, причины того, что газета в очередной раз прекращает регулярный выпуск и прощается с читателями (совсем как Пугачёва, чьё расставание с фанатами растянулось на 20 с лишним лет и не закончилось до сих пор) связаны не только с неверной политикой и практикой власти. Конечно нет. Есть в том, что случилось и персональная вина редактора. Скажем прямо – я не деловой человек. Не прислушивался к советам открыть при редакции чипок по торговле водкой – сигаретами. Всячески отбрыкивался от производства календариков. Ещё я не дипломат – не научился молчать, когда надо и когда надо говорить. Мало во мне тактичности и житейской сметки. Признаю, виноват. Я достаточно консервативен (эвфемизм, призванный замаскировать лень и недостаточную активность) –не в полной мере отзывался на вызов времени, диктующий педалирование бульварности в выборе и подаче материала и большего внимания к электронным способам распространения информации. Я, по старинке, люблю бумагу. Любой, при желании, отыщет ещё пригоршню моих профессиональных и личных грехов, которые способствовали крушению газеты и о которых я предпочитаю помалкивать. Всё так.

Есть в этой фигуре, кроме власти и редакции, и третий, оптимистичный, угол. Собственно, вы, читатели. Ваше внимание, как доброе, так и негативное, к тому, чем занималась газета на протяжении последних 15 лет – это именно то топливо, что позволяло окуню так непозволительно долго отплясывать на песке. Спасибо вам за него. За похвалы, за ругань – как бы не старались некоторые хитрить (любимым «мемом» среди добровольных и невольных конфидентов текущей власти стала фраза «да я эту газетку не читаю») – всё они врут. Читали. Ещё как читали. И эта возможность приносить пользу, становясь триггером больших и не очень проблем, расчёсывая местные болячки, не давая власти и людям затянутся плёнкой наплевательского равнодушия и показной «любви к начальству» по мелкому, крестьянскому расчёту – она стоит дорогого.

А напоследок я скажу – в 1962-ом, тогдашние бюрократы закрыли Красный Север, и посадили катангчан на постное меню «межрайонной» газеты. Прошло почти шестьдесят лет и ситуация повторяется. Не было никогда, как говорится, и вот опять. Правда Севера вынуждена приостановить выпуск печатного варианта газеты, а жители остаются с невнятным Муниципальным вестником и мэрскими поздравлялками в мессенджерах (тексты которых вчистую скопированы с сайтов наподобие открытка.ру). В прошлом веке хватило трёх лет, чтобы исправить ситуацию. Сколько на это понадобится времени сейчас – Бог весть. Надеюсь, что немного. Развитие стабильности в районе идёт по нарастающей, и может лопнуть от натуги в любой момент. Коллектив Правды Севера, прекратив выпуск бумажной версии газеты, переходит на полностью электронный способ распространения информации. Читайте на нашем сайте репортажи, интервью и аналитические материалы, посвящённые общественной, политической и культурной жизни района. Анонсы о новых публикациях будут размещаться в мессенджер сообществе Правда Севера. В общем, до свидания и до скорой встречи. Извините, если что не так..

PSДеньги за подписку на второе полугодие 2021 года все желающие могут вернуть либо в редакции газеты (те, кто оформлял подписку на Чкалова, 11), либо в отделении Почты России (кто подписывался там).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40