Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.07.2021 г.

На связи? – За!

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор
Источник: "Правда Севера"

В райцентре прошло очередное заседании районной Думы

На этой неделе, 30 июня состоялось очередное заседание Думы района, второе в этом году. В конференц-зале районной администрации собрались 8 депутатов. И двое парламентариев учувствовали в сессии удалённо. Если кто помнит, после декабрьских эксцессов, связанных с визированием районного бюджета, были установлены новые правила. Теперь у депутатов, если они в состоянии убедительно обосновать своё отсутствие на заседании, появилась возможность участвовать в принятии решений дистанционно.

Конечно, с учётом местной специфики, это выглядело совсем не похоже на видеоконференции, каких много сейчас показывают по ТВ. Связь осуществлялась с помощью обычных мобильных телефонов, включённых в режим громкой связи.

Изначально повестка состояла из 13 пунктов, но в начале заседания были добавлены ещё два: ходатайство Прокурора района и отчёт депутатской комиссии по газете «Правда Севера».

В начале работы, депутаты и присутствующие на Думе почтили минутой молчания память своего коллеги, Мясника Акопяна. На прошлой неделе, депутат Думы МО «Катангский район» ушёл из жизни. Все, кто присутствовали на заседании, хорошо знали и уважали Мясника Петросовича в течение многих лет. Стоит отметить, что это не первая смерть депутата в седьмом созыве катангского парламента. Зимой 2019 года умер ещё один депутат этого созыва – Михаил Кузаков.

Первые два пункта повестки озвучила председатель Думы, Надежда Лукичёва. Это назначение выборов депутатов районной Думы, которые состоятся в единый день голосования, 19 сентября и утверждение плана работы районного парламента на 2 полугодие 2021 года.

После этого, выступлением председателя КСП МО «Катангский район» Андрея Башмакова открылся экономический блок заседания. Андрей Олегович представлял два пункта – собственно, свой отчёт о результатах контрольной деятельности в 2020 году, а также предложил на утверждение депутатов новый Порядок проведения внешней проверки годового отчёта. Отчёт единогласно был принят к сведению, а Порядок так же утверждён депутатами.

Эстафету у главного финансового контролёра района приняла заместитель начальника районного финансового управления Любовь Васильева. Её выступление касалось различных аспектов исполнения главного финансового документа Катанги. В частности – исполнение бюджета района за 1 квартал 2021, бюджетные итоги 2020 года, внесение изменений в положении о бюджетном процессе, а также утверждение порядка представления, рассмотрения и утверждения годового отчёта об исполнении бюджета.

По словам Любови Васильевны, бюджетный процесс в текущем году проходит в рамках обычного. По итогам 1 квартала доходы и расходы на одном уровне (23 процента), сохраняется задолженность по коммунальным платежам, хотя здесь видны подвижки. В прошлом году ситуация была достаточно тяжёлой – так из всего исполнения за 2020 год, составившего 610 миллионов, 64 процента было израсходовано на заработную плату, и всего 8 процентов – на коммунальные платежи.

Следующим докладчиком был начальник отдела архитектуры, капитального строительства, землепользования, экологии и ЖКХ Андрей Муллер. Он обратился к депутатам с просьбой о выделении средств. Вопрос был достаточно запутанным – районная администрация, за счёт бюджета провела в 2017 году ремонт теплотрассы в школе Преображенки. Не проведя всех необходимых экспертиз. Потом сделала ещё один ремонт того же объекта, но уже в 2019. Но, оказалось, что требуется провести экспертизы по работам 2017-го. Что, фактически, невозможно – так как там всё уже переделали в 2019-ом. А требование, тем не менее, осталось. Депутаты большинством проголосовали против выделения средств. При этом крайне любопытно – у них не было ясного желания выяснить, кто же всё-таки виноват, что работы не были проведены в соответствии с правовыми нормами. Тем более деньги, по словам прокурора, платить всё равно придётся, независимо от желаний депутатов.

Кроме этого, были рассмотрены вопрос о передаче здания детского сада в Непе из районной собственности, в собственность поселения и доклад главного специалиста – ответственного секретаря КДН и ЗП Ирины Фарковой о Перечне мест, запрещённых для посещения детьми без сопровождения взрослых, в который, по традиции, вошёл берег реки и торговые точки.

Обращение Прокурора к депутатам вновь касались коррупционным факторам в деятельности мэра района Сергея Чонского. В этот раз он допустил нарушения в порядке подачи финансовой декларации, которые были выявлены на региональном уровне. Нарушения таковы, что их вполне хватает на инициирование процесса отставки мэра от занимаемой должности. Что прокурор района Максим Москвитин и предложил сделать депутатам. Большинство местных представителей законодательной ветви власти в очередной раз отказались это делать. Мэр района Сергей Чонский, объяснил свой проступок нерадивостью своего подчинённого. Кроме того, мэр говорил о том, что прокуратура пристрастна к нему, и нынешнее ходатайство – проявление личной мести. Депутатам больше понравился рассказ мэра, чем прокурора.

В прениях по вопросу отчёта депутатской комиссии по газете «Правда Севера» приняли участие большинство депутатов и сотрудников администрации. Заключение комиссии вкратце таково: газета – это хорошо, но редактор Засимов не хочет двигаться вперёд и плохо ею руководит. Несмотря на то, что ему настойчиво советуют выпускать календари, он соглашаться на это не спешит. В связи с этим, мэр района Сергей Чонский, выступая с трибуны, отчётливо сказал, что он платить миллионы газете не намерен (для справки: за все 15 лет, что газета находится в положении ООО, один раз она получила в виде субсидии сумму превышающую миллион рублей, все остальные субсидии были значительно меньше и прекратились в 2017 году). В любом случае, благожелательная и конструктивная критика, прозвучавшая на Думе в адрес газеты – это самое необходимое. «Правде Севера» осталось всего ничего – просто сделать правильные выводы.

Главным, ключевым словом прошедшего заседания стал клич «На связи!», который звучал каждый раз перед началом голосования и был адресован депутатам – дистанционникам. Каждый раз, когда он раздавался, в ответ слышалось согласное «За!»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9