12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Новости / Наш земляк носорог
14.03.2015 15:53
  • 725

Категории:

Наш земляк носорог

На гербе Катангского района олень соседствует с рыбами. В своё время, при обсуждении проекта герба, высказывался ряд мнений, что на нём обязательно должен быть изображён ещё и соболь. Думаю, неплохо бы смотрелись нашими исконными символами и величавый сохатый или шустрая, деловитая белка…

Но животный мир Катанги – это большая и яркая история во времени, и многих её персонажей мы, к сожалению, можем узнать лишь заочно. Так, на прошлой неделе, в районном музее им. Шишкова появился новый экспонат. Здоровенный фрагмент чере-па доисторического живот-ного. И говоря «здоровен-ный», я ни капли не преувели-чиваю: почти метр в длину (80 см) и 34 сантиметра в высоту. По предварительным оцен-кам, найденный череп принадлежит шерстистому носорогу. Эти монументаль-ные звери, водились в Катанге в плейстоцене и раннем голоцене, и последний раз бродили по берегам Тунгуски около 10 тысяч лет тому назад!
Экспонат передал в дар музею житель Подволошино, Сергей Михайлович Пинигин. Чтобы привезти череп в Ербогачён, в Катангу приехал корреспондент программы «Вести – Иркутск» Борис Пиханов. Техническую сторону вопроса обеспечили Администрация Катангского района и председатель районной Думы Надежда Лукичёва.
На самом деле, стопроцентной гарантии, что новый музейный экспонат — череп именно шерстистого носорога нет. Для того, чтобы подтвердить (или опровергнуть) это обоснованное предположение, нужно отправить данные для проведения специализированной экспертизы.
Дмитрий Засимов.

Автор: Дмитрий Засимов
редактор

Источник: "Правда Севера"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх