Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 07.03.2020 г.

Прощай, Зима! Здравствуй, Весна!

Автор: Соб.инф.
Источник: "Правда Севера"

Ербогачёнцы отпраздновали народный праздник "Масленица".

В последний день масленичной недели, называемое в народе «Прощенное воскресенье» коллектив Районного Дома культуры «Созвездие» подарил односельчанам замечательный Праздник.

На прилегающей к сельскому клубу территории прошли масленичные гуляния. Программа мероприятия была разнообразной. Театрализованное представление, игры и забавы для детей и гостей праздника, торговые ряды с вкусно пахнущим шашлыком, м-м-м…. Кто не пришёл – пусть пожалеют об этом. Солнечный денёк добавил настроения. Кульминацией праздника стало традиционное сжигание чучела Масленицы.

Масленица считается одним из самых древних праздников, ведь она существовала на Руси еще в языческие времена. Именно с той поры сохранились некоторые обряды, такие как выпекание блинов, сжигание чучела на масленицу и прыжки через костер. Люди верили, что вместе с гибелью масленичного чучела из жизни уходят все печали и невзгоды. Также подобный обряд был символом проводов зимы. У сжигания чучела было и еще одно важное назначение: улучшение плодородности земли, ведь через ритуальную смерть масленичного чучела к жизни возвращались плодоносные земли.

Жаль только, что накануне озвученное мероприятие как «футбол на валенках» так и не состоялся. Хотелось бы посмотреть на это зрелище…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13