Гарантийный... Возврат Порядок

Спирулина – польза, вред, свойства и применение. Что такое спирулина и чем она полезна Противопоказания к применению спирулины

Син.: спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли.

Спирулина - это цианобактерия (сине-зеленая водоросль). Растет преимущественно в щелочных озерах Африки (Чад, Кения, Эфиопия), Азии, Южной и Центральной Америки. Является пищевой добавкой и культивируется по всему миру.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Спирулина не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине в составе лекарственных препаратов. Однако, спирулина широко применяется в производстве БАД, пищевых продуктов. Биодобавки и продукты из спирулины представлены в виде замороженных водорослей, таблеток, хлопьев и порошков для похудения. Спирулина улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, язва, гастрит), заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях (коронарные болезни, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония). Полезные вещества спирулины нормализуют показатели крови при анемии, выступают гепатопротектором при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран и сращивание костей у послеоперационных и травматологических больных.

Количественный состав аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительный эффект при применении спирулины для похудения. Свойство спирулины повышать выносливость организма актуально для атлетов, культуристов и профессиональных спортсменов.

Противопоказания и побочные действия

Спирулина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью её компонентов, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Симптомом передозировки или непереносимости является пожелтение ладоней. Не рекомендуется употребление водоросли при печеночной и почечной недостаточности. Необходима консультация врача по применению спирулины при гиперфункции щитовидной железы, сердечной недостаточности, язвенной болезни в стадии обострения.

В кулинарии

Спирулина (Spirulina platensis) - зеленая микроводоросль, в составе которой находится внушительное количество легкоусвояемого белка (до 60-70%), а также ценных редких аминокислот. Это делает спирулину «рекордсменом» по содержанию белков, а также ценным продуктом питания. Также спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина.

Содержание холестерола в спирулине крайне мало - 32,5 мг/100г, в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами. Также немаловажным фактом является то, что в спирулине в оптимальных соотношениях содержатся жизненно-важные витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол. пантотенат, витамины С и Е.

Спирулина содержит рекордное среди растений количество Бета-каротина (провитамина А) – в спирулине его в 35 раз больше, чем в моркови. Также немало в этой водоросли содержится железа, калия, магния, фосфора и других микроэлементов.

Исследования американских ученых отмечают высокую эффективность спирулины в борьбе с лишним весом. В ее состав входит большое количество питательных и ценных веществ, они сбалансированы в практически идеальном для человека соотношении. Кроме того, спирулина имеет высокую энергетическую ценность за счет содержания белка, что позволяет продолжительное время чувствовать насыщение и поддерживать уровень инсулина в норме. Дополнительным эффектом является то, что спирулина разбухает в желудке и кишечнике, обволакивая стенки органов ЖКТ и продлевая ощущение сытости.

В европейских ресторанах спирулина употребляется в качестве специй для различных блюд, а в Германии набирает популярность линейка мясных продуктов, в состав которых входит спирулина. Не менее популярна спирулина в КНР и Южной Корее, где ее продают как в сухом виде (вместе с ламинарией), так и в напитках и салатах.

В косметологии

В состав спирулины входит ряд веществ особо ценных в современной косметологии. Водоросли используются в популярных косметических процедурах (SPA и талассотерапия), для изготовления антивозрастных косметических средств, масок для волос, лица и обертывания тела. Благодаря стимулированию выработки коллагена и эластина сложно переоценить полезные свойства спирулины для кожи. Она насыщает клетки кожи аминокислотами, протеинами, минералами, солями и витаминами.

В хозяйстве

Спирулина применяется в животноводстве (коневодство, свиноводство), птицеводстве и пчеловодстве в качестве кормовой добавки. Также используется для разведения аквариумных рыб. Современные исследования показали, что внедрение водоросли в рацион живности способствует ускорению роста, увеличению продолжительности жизни и продуктивности.

Классификация

Спирулина Spirulina (лат. Arthrospira) platensis - вид планктонной цианобактерии. Относится к роду Артроспира (лат. Arthrospira) – цианобактерии порядка Осциллаториевые (лат. Oscillatoriales). Применяется в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Ботаническое описание

Spirulina (лат. Arthrospira) platensis (Nordst.) Geitl. - филаментная планктонная цианобактерия спиральной формы. Имеет низкий уровень клеточной дифференциации (отсутствуют хроматофоры, истинное ядро, ядрышки, вакуоли, митохондрии, эндоплазматическая сеть). Тело спирулины – неветвящаяся нить (трихома, или филамент) в форме спирали. Трихомы состоят из одинаковых клеток. Под световым микроскопом перегородки клеток не просматриваются.

Слизистые чехлы плохо развиты. Трихомы приспособлены совершать поступательные и вращательные движения, под воздействием физических или химических факторов могут распрямляться. Филаменты скапливаются пучками или переплетаются с другими видами водорослей. Виды спирулины отличны по длине и форме нитей. Цианобактерия размножается вегетативным путем – фрагментами трихом.

Распространение

Сине-зеленая водоросль встречается в тропических и субтропических щелочных озерах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Активно культивируется в коммерческих целях производителями в США, Таиланде, Тайване, Китае, Индии, Мьянме, Бангладеш, Пакистане, Греции и Чили.

Заготовка сырья

Для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов и БАДов используют сырьё, собранное с поверхности воды. Водоросли высушивают в проветриваемом помещении или на солнце. Существует два способа хранения спирулины:

    Сухое, перемолотое в порошок сырьё. Хранится в течение 1,5 лет.

    Заморозка водоросли. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Химический состав спирулины насчитывает более 2000 компонентов. Среди них: 18 аминокислот (8 незаменимых), полиненасыщенные жирные кислоты (гамма-линоленовая (GLA), альфа-линоленовая (ALA), линолевая (LA), стеаридоновая (SDA), эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (АА), микро- и макроэлементы (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), витамины (А, С, Е, К, РР, группа В, холин), растительные пигменты (хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин), нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), ферменты.

Фармакологические свойства

Спирулина является мощным адаптогенным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, поливитаминным и противоанемическим средством. Способствует восстановлению зрения и снимает воспалительные процессы сетчатки глаз. Применение спирулины нормализует уровень сахара и холестерина в крови, белково-углеводный обмен, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Компоненты способствуют омоложению и выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма.

Применение в народной медицине

Морские водоросли считаются одними из лучших природных лекарств. Это связано с древними верованиями в чудотворную силу моря и солнца, которую в себя вбирают морские растения, в том числе и водоросли. Спирулина не стала исключением, поэтому с древних времен употреблялась в пищу в качестве лекарства для укрепления сосудов, нормализации давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе и повышенном холестерине.

Историческая справка

Спирулина - первая фотосинтетическая форма жизни на Земле. Появилась 3,5 миллиарда лет назад. Представители древнего мира использовали водоросль в рационе питания. Согласно одной из летописей древних ацтеков, верховный вождь Монтесума часто употреблял в пищу рыбу, которая водилась в Мексиканском заливе (за 180 миль от поселения). Марафонцы, которые пробегали по 100 миль в день, чтобы доставить вождю продукт, всегда при себе имели мешочек с порошком спирулины. Останавливаясь на отдых, они съедали немного порошка для восстановления сил и энергии. У древнеегипетских жрецов и фараонов зеленые лепешки из спирулины считались священной пищей.

Джеймс Кук упоминал в своих очерках о «зеленом хлебе» из водоросли, который он видел у аборигенов. В 1521 году Бернар Диас Кастилльо в труде о завоевательных походах испанских конкистадоров упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые употребляли ацтеки. Это блюдо представляло собой высушенные слои спирулины из озера Тескоко вблизи Мехико.

В 1940 году французский альголог Данжер ознакомился с сине-зелеными водорослями, которые употреблялись в пищу жителями Республики Чад. Позже он обнаружил подобные растения в озерах рифтовой долины Америки. Об этом он сообщил в малоизвестном журнале. Спустя 25 лет (в 1965 году) экспедиционная группа бельгийского ботаника Леонара обнаружила в африканских лесах вокруг озера Чад племя канебоу. Продолжительность жизни и физическое состояние представителей этого племени заставило ученого изучить их образ жизни и рацион питания. По возвращении из экспедиции Леонар исследовал спирулину и выяснил, что в ней содержится до 70% белка.

С 80-х годов ХХ века спирулина стала использоваться как пищевая добавка по всему миру. В этот же период Московский государственный университет имени Ломоносова получил заказ на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов. Проект возглавили профессоры А. Соловьев и М.Лямин. В середине 90-х годов водоросль попала к массовому потребителю.

В США спирулину употребляют люди с избыточным весом. Также в своем рационе её используют некоторые астронавты, спортсмены, альпинисты, туристы и военные.

Литература

    Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.

    Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений - Т.4 - М.: «Академия» - 2006 - 320с. ISBN 5-7695-2730-7. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251.

  1. Diaz Del Castillo, B. The Discovery and Conquest of Mexico, 1517-1521. London: Routledge, 1928, p. 300.
  2. Osborne, Ken; Kahn, Charles N. World History: Societies of the Past. - Winnipeg: Portage & Main Press, 2005.

    Ciferri O (December 1983). «Spirulina, the edible microorganism». Microbiol. Rev. 47 (4): 551–78.

    Belay, Amha (2008). «Spirulina (Arthrospira): Production and Quality Assurance». Spirulina in Human Nutrition and Health, CRC Press: 1–25.

Вы выбрали определенный способ избавления от токсинов и шлаков и с успехом прошли Теперь, чтобы чувство легкости всегда вам сопутствовало, энергия била через край, иммунитет был крепким, а болезни обходили стороной, необходимо наполнить обновленный организм полезными и очень важными аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

Современный почти не оставляет возможности уделить своему организму должное внимание. регулярные занятия спортом, крепкий восьмичасовой сон — на все это у многих людей просто нет времени. Восстановить организм после очищения поможет спирулина. Что это такое?

Спирулина — это вид пресноводной водоросли, которая имеет спиралевидную форму и сине-зеленый окрас. Эта водоросль обладает уникальным составом и является ценнейшим лекарственным средством. Она содержит легкоусвояемый белок, восемь видов комплекс минеральных веществ и витаминов, органическое железо и еще много важнейших веществ для организма человека.

Спирулина — что это такое и в чем ее польза?

Спирулина — это кладезь полезных веществ, ее сбалансированный состав создан самой природой. Водоросль можно употреблять для профилактики и лечения многих болезней.

Польза спирулины:


Спирулина — что это такое и как она помогает похудеть?

Наиболее эффективна водоросль в живом виде. Однако в такой форме найти ее очень сложно, поэтому спирулину преимущественно применяют в виде порошка, которым можно приправлять различные готовые блюда и напитки, или в виде капсул.

Водоросль помогает снизить вес, уменьшить жировые отложения и откорректировать фигуру. Спирулина — сжигатель жира. Употребляя ее в пищу, можно уменьшить аппетит, ускорить обмен веществ, избавить организм от лишней жидкости. В то же время спирулина насыщает организм всеми важными микроэлементами и витаминами. Таким свойством может похвастаться далеко не каждое средство для похудения. Она производит потрясающий косметический эффект: кожа подтягивается, повышаются упругость и эластичность. Также эффективна спирулина от целлюлита. Водоросль помогает поддержать силы организма во время борьбы с апельсиновой коркой. Для этого следует чайную ложку порошка спирулины развести в бульоне из овощей или стакане сока.

В большинстве случаев натуральные средства в борьбе со многими заболеваниями по эффективности не уступают химическим медицинским препаратам. Яркий пример — спирулина. Что это такое и какими замечательными свойствами она обладает, вы теперь знаете.

Результаты многочисленных исследований, а также широкий мировой опыт применения спирулины подтверждают ее уникальные лечебно-профилактические свойства (в том числе как адаптогена при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и др), а также отсутствие токсического действия на организм.
 Спирулина не является лекарственным средством, однако спирулина имеет широкий спектр положительного воздействия на организм:
  обеспечивает организм полным комплексом витаминов и микроэлементов;
  нормализует кислотно-щелочной баланс;
  нормализует белково-углеводный и солевой обмен;
  обеспечивает повышенную сопротивляемость инфекционным (в том числе вирусным) заболеваниям;
  очищает от шлаков и токсинов;
  обеспечивает профилактику атеросклероза, существуют некоторые свидетельства положительно воздействия спирулины на снижение уровня холестерина в крови;
  повышает иммунитет;
  обеспечивает профилактику опухолей различной этиологии;
  замедляет процессы старения;
  повышает физическую и умственную активность, выносливость;
  избавляет от избыточного веса;
  нормализует сексуальную активность;
  повышает лактацию при кормлении грудью;
  способствует увеличению гемоглобина и количества эритроцитов в крови.
 Спирулина - биологически активная добавка (БАД).
 Полноценное сбалансированное питание - основа нормальной жизнедеятельности организма человека, залог его здоровья и долголетия. К сожалению, в последние годы большая часть населения не в состоянии обеспечить себе нормальные условия жизни, в том числе и адекватное питание. Исследования, выполненные Российским институтом питания РАМН показали, что почти у 100% россиян - дефицит аскорбиновой кислоты, у 50–80% - витаминов группы В и фолиевой кислоты, у половины - стойкая нехватка бета-каротина, низкий уровень витаминов А и Е.
 В результате несбалансированной диеты происходит нарушение обмена веществ в организме, ослабление иммунитета, снижение устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, что в конечном итоге приводит к развитию различных патологий. Именно поэтому так остро встал вопрос о биологически активных добавках к пище.
 БАД на основе спирулины производятся и реализуются более чем в 60-ти странах мира. Наиболее распространенной формой ее как товара является сухой порошок или таблетки из порошка. Однако в таком виде она теряет существенную часть своей биологической активности. Согласно данным, накопленным сторонниками натурального питания, любое тепловое воздействие (сушка, варка) на овощи, фрукты, другую растительную пищу приводит к сильному разрушению их биологически активного комплекса, внутренней энергетической структуры. Высушивание спирулины, с одной стороны, делает ее доступной для широкого круга людей, но с другой - заведомо существенно уменьшает ее пищевую ценность. В процессе теплового воздействия сырая биомасса спирулины подвержена быстрому разложению микроорганизмами, что затрудняет ее сушку; сушка ее методом сублимации льда или замораживанием весьма удорожает продукт и не гарантирует сохранение всех биологически активных компонентов, например, воды внутриклеточного сока, витамина Е.
 Спирулина показана в качестве пищевой добавки всем - начиная с детей от одного года и заканчивая пожилыми людьми. Она крайне необходима беременным и кормящим грудью женщинам. С успехом используется спирулина в космической медицине и у спортсменов. Люди, регулярно употребляющие спирулину, неизменно ощущают прилив сил и энергии; они существенно повышают неспецифическую резистентность своего организма к неблагоприятным факторам окружающей среды (стресс, повышенные физические нагрузки, хронические заболевания, хирургические вмешательства и прочее).
 Показания и способ применения спирулины.
 БАДы на основе спирулины применяются для:
  восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, анемии);
  очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
  нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет, псориаз);
  повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
  снижения веса (ожирение);
  повышения активности (при астении, усталости, снижении работоспособности, физических и умственных перегрузках);
  нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  профилактики онкологических заболеваний;
  замедления процессов старения.
 Достаточно принимать пищевую добавку спирулина по одной-две таблетке дважды в сутки (утром и вечером) в течение месяца, чтобы на должном уровне поддерживать состояние здоровья организма и энергии в нем.
 Спирулину принимают непосредственно перед или во время еды и запивают водой.
 Как лечебно-профилактическое средство применяется дозировка 1 г/сутки.
 После непрерывного приема таблеток спирулины в течение месяца желательно сделать перерыв. Курс повторять 2–3 раза в год.
 При использовании спирулины в качестве лечебного средства и для снижения веса тела рекомендуется увеличить суточную дозу Спирулины до 3 г. Курс лечения - до 4-х месяцев.
 Для детей до 14 лет суточную дозу уменьшают в 2 раза.

Спирулина - уникальное и удивительное по своей природе растение. Оно существует на нашей планете более сотен миллионов лет. Секрет его долголетия - особый биохимический состав.

Спирулина хорошо известна в качестве распространённой биологической добавки. Она была источником пищи для ацтеков и других индейских племён. Сейчас её добывают в Чаде и китайском озере Цинхай, культивируют по всему миру.

Водоросль нашла широкое применение в современной косметологии и обладает множеством полезных свойств. Её используют в домашних условиях и народной медицине.

Что такое спирулина

Что такое спирулина и чем она полезна? Это сине-зелёная водоросль долгожитель. Она обладает высокой пищевой ценностью и полностью усваивается организмом человека.

Польза растения содержится в его биологическом составе. Каждый из компонентов отвечает за жизненно важные функции и свойства человеческого тела.

  • Арганин выводит токсины из крови и шлаки из организма, повышает либидо.
  • Гамма-линолевая кислота - один из компонентов материнского молока, используется при лечении артрита.
  • Глютаминовая кислота питает клетки мозга, помогает развивать умственные способности.
  • Инозитол принимает активное участие в выведении канцерогенов, необходим для работы печени, поддержания гормонального баланса и стабилизации уровня холестерина.
  • Тиамин улучшает работу нервной системы, помогает справиться с бессонницей и одышкой.
  • Тирозин замедляет процесс старения, предотвращает появление седины.
  • Фикоцианин – синий пигмент, содержащийся в данном растении в самом большом количестве. По мнению учёных он способен замедлять рост раковых клеток.
  • Фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина крови.
  • Цистин необходим для работы поджелудочной железы.

Полезные свойства спирулины

Водоросль относится к роду цианобактерий. Она богата не только полезными веществами, но и витаминами. В2, В6 и В12 регулируют холестерин в крови, нормализуют обмен веществ и принимают активное участие в процессе творения крови.

Витамины Е и РР благотворно влияют на работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Их содержание в спирулине намного больше, чем в мясной пище. Водоросль - прекрасный источник белка для вегетарианцев, в ней много легкоусвояемого железа.

Спирулина - полезные свойства:

  • антиоксидантные - высокое содержание каротина, в 10 раз больше, чем в моркови, содержит ненасыщенные омега и аминокислоты;
  • противовоспалительные - стимулирует процессы регенерации, уменьшает проявление акне и дерматитов;
  • очищающие - выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет иммунитет;
  • антиаллергенные - помогает избавиться от аллергической реакции на пыльцу и другие виды растений.

Чем ещё может быть полезна спирулина? Она хороша для здоровья глаз и улучшает зрение и память. Водоросль ускоряет метаболизм, что способствует похудению. Это природный источник энергии и ингибитор роста раковых клеток.

Спирулина - что лечит? Она обладает хорошими ранозаживляющими качествами и улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению. Водорослью можно лечить заболевания печени - она повышает её барьерные механизмы, очищает от токсинов.

Спирулина восстанавливает микрофлору кишечника, применяется при лечении миозита, остеохондроза и артрита. Она стимулирует процессы роста в организме, поэтому часто необходима детям в подростковый период.

Сердечные заболевания также можно облегчить при участии этой добавки - стенокардию, атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Успешно используется спирулина при лечении близорукости и других проблемах зрения.

Её применение показано при гепатитах, хроническом бронхите и туберкулёзе. Но самая главная заслуга растения - способность замедления роста раковых клеток. Спирулину назначают после курсов радио и химиотерапии. Она препятствует развитию метастазов и новых злокачественных образований.

При всей универсальности и уникальности растения - оно противопоказано людям с серьёзными проблемами здоровья и индивидуальной непереносимостью его компонентов. При серьёзных проблемах с желудком, артериальным давлением и почечной недостаточностью стоит проконсультироваться у врача по поводу приёма этой добавки.

Спирулина для кожи

Спирулина для кожи полезна благодаря высокому содержанию гамма-линолевой кислоты. Это эффективная мера профилактики появления угрей и процесса старения. Она способствует насыщению кожи питательными веществами, выведению из неё токсинов и улучшению клеточного метаболизма, регенерации и обновлению эпидермиса.

Спирулина для кожи

Применение спирулины для кожи возможно в домашних условиях. Простая маска из водорослей поможет вылечить угревую сыпь и улучшит тонус, даст омолаживающий эффект.

Залейте 5 капсул спирулины 30мл чистой тёплой воды и нанесите смесь тонким слоем на кожу лица. Держите полчаса, затем смойте тёплой водой. Курс длится одну неделю. Его можно повторять через 10 дней. Для профилактики морщин - используйте маску перед сном, 2-3 раза в неделю.

Спирулина для желудка

Спирулина для желудка применяется как вспомогательная добавка для лечения заболеваний, которые не находятся в стадии обострения. Это хронические гепатиты, холециститы, циррозы печени, гастриты и колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Показана водоросль при резекции и различных расстройствах пищеварения.

Её применение обусловлено способностями растения - повышением аппетита, снижением секреции, угнетением активности пепсина и предупреждением развития инфекций.

Спирулина не нагружает пищеварительную систему и содержит ряд питательных веществ, необходимых для человека. Это метаболитный активатор, который воздействует на клеточном уровне и выводит шлаки из организма, способствуя регулярному очищению кишечника.

Водоросль - хорошая основа для протеиновой диеты. Она помогает сбросить лишний вес и препятствует чрезмерному потреблению пищи. Если принять добавку за полчаса до еды, то она обволочёт желудок и создаст эффект его наполненности.

Как принимать спирулину в таблетках

Этот вид сине-зелёных водорослей используется в профилактических и лечебных целях и имеет широкий спектр применения. Ответ на вопрос о том, как долго принимать спирулину зависит от назначения добавки.

Суточная доза при профилактике составляет 3 грамма, курс длится один месяц. При лечении дозировку повышают до 5 грамм, детям и беременным дают не более 2 грамм препарата в сутки. При запорах водоросль пьют натощак с большим количеством воды, а при диарее - принимают во время приёма пищи.

Современные органические добавки всё реже выпускаются в виде порошков и суспензий, поэтому важно знать, как принимать спирулину в таблетках.

В таком виде водоросль быстрее растворяется и лучше усваивается организмом. Её профилактическая доза - 1 грамм перед едой, в лечебных целях - 2 грамма. Суточную норму препарата назначает врач, в зависимости от характера болезни и индивидуальных особенностей пациента.

Сколько йода в спирулине

Особую внимательность требует применение спирулины при заболеваниях эндокринной системы. Это пресноводная водоросль, а не морская, поэтому содержание йода в ней будет меньше, чем в той же ламинарии.

Суточная норма йода для взрослого человека составляет порядка 150мкг. В 100г сушёного растения вещество колеблется в пределах 4.5-9мкг. Поэтому рассчитывать на успешное лечение заболеваний щитовидной железы не приходится. Наоборот, употребление водоросли может только усугубить ситуацию.

Спирулина в косметологии

Спирулина для волос

Как известно спирулина в косметологии получила достаточно широкое применение. Она входит в состав различных кремов для лица и тела, корректирующих фигуру средств и используется в качестве основы для обертываний и масок.

Водоросль благотворно влияет на трофику тканей и разглаживает морщины, содержит необходимые соли, витамины и минералы. Она насыщает кожу аминокислотами и протеинами, защищает коллаген и эластин на клеточном уровне. Спирулина - неотъемлемый компонент SPA процедур и талассотерапии.

Спирулина в косметологии в домашних условиях используется в качестве масок для лица и волос, как компонент антицеллюлитных обертываний совместно с грязью и глиной.

Маска против выпадения , для ломких и тусклых волос. Равномерно распределите на вымытые волосы небольшое количество живой водоросли и оставьте её на 15 минут. После чего смойте тёплой водой. Это защитит их от воздействия негативных факторов и сделает их цвет более насыщенным.

Питательная маска для лица . Взбейте яичный белок, добавьте к нему по чайной ложке сливок, перемолотых овсяных отрубей и разных видов глины - розовой, белой и голубой. Растолките 3-4 капсулы спирулины в порошок и смешайте с остальными ингредиентами, добавьте 1-2 столовых ложки настоявшегося зелёного чая. Нанесите маску на лицо примерно на полчаса, затем смойте водой и воспользуйтесь увлажняющим кремом. Делайте маску каждые 2-3 дня на протяжении месяца.

Как пить спирулину чтобы похудеть

Спирулина помогает добиться хороших результатов в борьбе с лишним весом. В её составе много витаминов и аминокислот, но главный секретный ингредиент - это полиненасыщенные жирные ферменты. Они предотвращают ожирение, и уменьшают воздействие токсинов на печень.

Сине-зелёная водоросль понижает холестерин, выводит шлаки и стабилизирует метаболизм, что тоже играет немаловажную роль в процессе похудения. При этом она даёт организму комплекс витаминов и микроэлементов, который ему необходим.

Как пить спирулину чтобы похудеть? Ответ на этот вопрос достаточно прост. В аптеке можно приобрести специальные капсулы, которые гарантируют снижение массы тела при их регулярном приёме в течении одного месяца. С их помощью можно скорректировать фигуру и навсегда избавиться от лишних килограммов.

Этому поспособствуют:

  • стабилизация обменных процессов - нарушение метаболизма считается одной из главных причин лишнего веса;
  • очищение организма от солей тяжелых металлов - шлаки и токсины препятствуют нормальной работе внутренних органов;
  • уменьшение количества липидов и холестерина в крови - они замедляют кровообращение и снижают гемоглобин.

Водоросли снижают чувство голода и отличаются высоким содержанием белка. При их попадании в организм, активные вещества начинают действовать, обволакивая стенки желудка. Они создают эффект сытости, что ведёт к снижению веса. При этом само похудение не несёт никакого вреда организму. Пить такие таблетки стоит строго в соответствии с инструкцией. Их нежелательно использовать тем, кто от природы имеет крупное телосложение.

Как отличить подделку спирулина

Как и большинство популярных растительных препаратов, растение часто пытаются заменить другими средствами или подделать. Как отличить подделку спирулины?

  • Оригинал не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
  • Единственное вещество в составе - измельчённые сине-зелёные водоросли спирулины.
  • Таблетки или порошок не имеют выраженного запаха и цвета.
  • Чтобы обезопаситься от мошенников и некачественного продукта - оплачивайте товар по факту его получения, если заказывайте добавку в интернете.

Можно ли спирулину беременным

Но, можно ли спирулину беременным устанавливает врач для каждого отдельного случая. В большинстве из них - ответ положительный.

Действие препарата защитит от неблагоприятных факторов и снизит риск многих болезней.

  • Большое количество железа предупредит анемию и нормализует работу ЖКТ.
  • Белки и кальций способствуют развитию скелета и формированию плаценты.
  • Витамины и микроэлементы защитят иммунитет, они полностью усваиваются на все сто процентов.

При приобретении спирулины в качестве добавки для благоприятного течения беременности стоит обратить внимание на её маркировку. Это должен быть органический препарат на все сто процентов.