Гарантийный... Возврат Порядок

Что содержится в красной фасоли. Польза и вред красной фасоли

Фасоль считается одним из самых полезных бобовых растений благодаря наличию в ней всевозможных макро- и микроэлементов, клетчатки, жиров, белков и углеводов. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка, ведь именно отсюда оно и пришло в Европу и другие части света.

Многие называют фасоль растительным аналогом мяса. Ее используют в пищу в различных салатах, при диетическом питании, готовят супы и т.д. В настоящее время фасоль включена во множество диет, которые способствуют быстрому и здоровому похудению.

Полезные свойства фасоли

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос о том, чем полезна фасоль для человека, это поможет вам по достоинству оценить ее свойства и эффективность.

  1. В состав фасоли входят всевозможные полезные углеводы, жиры, белки, вода и пектин.
  2. Следующие элементы содержатся здесь в достаточном количестве: кальций, цинк, йод, железо, фтор, магний, фосфор и др.
  3. Нельзя не отметить и большое содержание витаминов групп С, В и Е.

Благодаря такому богатому содержанию, фасоль является идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний и нарушений в работе организма.

Полезные свойства фасоли следующие:

  • с ее помощью можно готовить диетические блюда, позволяющие легко сбрасывать лишний вес;
  • эти бобовые считаются отличным антидепрессантом благодаря наличию определенных аминокислот;
  • рекомендована к употреблению при гипертонии и атеросклерозе;
  • регулирует и восстанавливает обмен веществ;
  • является незаменимым продуктом для людей с ослабленной нервной системой;
  • не стоит даже сомневаться, полезна ли фасоль, так как она оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему человека;
  • снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Примечательно, что фасоль нередко используют и в косметологических целях. Из нее делают омолаживающие маски, а также другие средства для улучшения состояния кожи.

Полезные свойства фасоли не перестают удивлять, причем это касается буквально всех сфер ее положительного воздействия на здоровье человека, состояние его кожи, а также на помощь при похудении.

Фасоль: противопоказания

Вред от фасоли может заключаться в следующем:

  1. Люди, предрасположенные к подагре, должны полностью исключить или ограничить количество потребляемой фасоли, иначе вы столкнетесь с серьезным заболеванием.
  2. Не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах людям в преклонном возрасте.
  3. Стоит ограничить ежедневное потребление продукта при гастрите, язвах и людям, страдающим повышенной кислотностью
  4. Существует также и индивидуальная непереносимость продукта, однако она встречается у минимального количества людей.

Как видите, противопоказания фасоли не представляют опасности для всех остальных людей, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу этот продукт, не опасаясь каких-либо негативных последствий.

Фасоль и похудение

Фасоль для похудения может быть полезна благодаря следующим свойствам:

  • малая калорийность продукта;
  • быстрое насыщение желудка, что препятствует появлению чувства голода;
  • фасоль стоит достаточно дешево, ее можно купить в любом магазине, на рынке. Если сравнивать ее с другими диетическими продуктами, то фасоль является наиболее дешевой и доступной;
  • не содержит холестерин, сто способствует полноценному и здоровому питанию во время соблюдения какой-либо диеты.

Похудеть с помощью фасоли можно довольно быстро. Данный продукт насыщает организм на длительное время. Таким образом, после употребления в пищу блюда из фасоли вы будете сыты, и не захотите есть другую еду. Это позволит вам терять набранные лишние килограммы, особо не задумываясь над тем, сколько калорий вы употребляете ежедневно.

Существует несколько основных видов фасоли, которые используются для пищи. Следует рассмотреть в отдельности их качества для похудения.

  1. Спаржевая фасоль
    Она имеет высокую питательную ценность и очень низкую калорийность. В ее составе содержится много клетчатки, которая очищает организм от токсинов.
  2. Свежая зеленая стручковая фасоль
    Состоит из большого количества воды, которая не имеет калорий в принципе. Практически не содержит жиров, что также положительно сказывается на похудении.
  3. Белая фасоль
    Способна снизить аппетит и улучшить результаты похудения благодаря блокировке крахмала.
  4. Красная фасоль
    Безупречно расщепляет и выводит жиры из организма. Очень полезна при диетах для похудения тем, что препятствует появлению жировых отложений.

Способы применения фасоли

Как сбросить вес с помощью фасоли? Вашему вниманию будут представлены наиболее эффективные способы похудеть с помощью этого продукта.

  1. Можно целую неделю придерживаться следующей диеты: на завтрак отварите стручковую фасоль (200 г), заправьте ее оливковым маслом. На обед сварите овощной суп с добавлением фасоли. Ужин будет состоять из отварной стручковой фасоли (200 г) и салата из свежих овощей.
  2. Отварите красную фасоль в воде без соли (300 г). Обжарьте лук, нарежьте помидоры и перемешайте все ингредиенты. Тушите фасоль с овощами в течение 10 минут.
  3. Можно приготовить салат со спаржевой фасолью. Для этого понадобится 300 г фасоли, петрушка, оливковое масло, перетертый миндаль.

Фасоль при беременности


Вы можете задаться вопросом: можно ли фасоль беременным? Ответ очевиден: конечно, да. Этот продукт очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует процессы пищеварения, а также является отличным антистрессовым средством, что так важно будущим мамам.

Однако фасоль при беременности может быть и вредна для женщин, особенно это касается тех сортов продукта, которые употребляются в сыром виде. Такая фасоль может содержать вредные вещества, если предварительно не осуществить термообработку.

Как видите, фасоль во время беременности не противопоказана, стоит лишь соблюдать некоторые правила по ее употреблению.

Красная фасоль представляет собой культуру из семейства бобовых, известную человеку ещё с древних времён. Польза и вред фасоли для человеческого организма давно изучены. Это очень вкусный и сытный продукт, являющийся богатым источником растительного протеина, который отлично усваивается, и почти не имеющий противопоказаний.

Состав и чудесные свойства

Более 7 тысяч лет назад её выращивали и готовили в Южной Америке. С тех пор это растение распространилось по всему миру, занимая достойное место в кухне многих народов.

Бобы отлично подходят для салатов, являются основой полезнейших супов и гарниров. Их главным достоинством является то, что после термической обработки и консервирования они практически не теряют своих полезных свойств.

Любой сорт этого продукта полезен для организма человека. Однако именно красная фасоль благодаря уникальному химическому составу приносит здоровью больше пользы, чем другие сорта. Её витаминный и минеральный состав включает почти все необходимые человеческому организму вещества.

Состав красной фасоли обеспечивает отменные вкусовые качества, питательность и лечебный эффект. Каждый компонент в составе полезен для человека.

Кому и чем полезна красная фасоль? Специалисты приписывают ей следующие свойства:

  1. Большое количество витаминов группы В укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.
  2. Много клетчатки (в 100 граммах продукта содержится суточная норма), которая оздоравливает кишечник, налаживает регулярный стул, очищает стенки кишечника от шлаков и токсинов. Это является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. В красных бобах много железа, они поднимают гемоглобин и поэтому показаны к употреблению . Продукт улучшает качество крови и активирует кровоток.
  4. Регулярное употребление красной фасоли поможет растворить камни в почках. Кожура обладает умеренным мочегонным действием и нормализует работу всех органов мочеполовой системы.
  5. Полезные свойства красной фасоли обусловлены, в том числе и содержанием в ней незаменимых аминокислот.
  • Триптофан оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет сон и прогоняет депрессию.
  • Лизин предотвращает развитие злокачественных процессов, защищает организм от вирусов, уничтожает кишечные инфекции.
  • Тирозин мощный антиоксидант, регулирует работу эндокринных желез и контролирует вес.
  • Гистидин помогает в борьбе с анемией, поддерживает нормальную работу слухового нерва и полезен для суставов.
  • Ещё одна аминокислота в составе бобовой культуры помогает поддерживать здоровье и красоту женщин. Это аргинин.
  1. В ней много меди, калия, магния, фосфора, натрия. Эти минералы обогащают кровь кислородом и обеспечивают все важные процессы жизнедеятельности.
  2. Красные бобы в умеренном количестве следует употреблять людям, у которых проблемы с ЖКТ. Они увеличивают выработку желудочного сока и восстанавливают обмен веществ.

Чем поможет женщинам


Польза красной фасоли для женщин объясняется её компонентами. Содержащийся в ней аргинин способствует нормальной работе репродуктивной системы женщины. Это же вещество входит в , отвечающего за красоту и молодость кожи.

Полезна красная фасоль при похудении, что также нужно взять на заметку представительницам прекрасного пола. Существует немало диет, в основе которых лежат блюда из фасоли. Диетологи любят этот продукт за низкую калорийность и высокое содержание растительного белка. Порция бобов отлично насыщает и придаёт организму энергии, не прибавляя при этом лишних килограммов и сантиметров.

В 100 граммах свежей красной фасоли содержится 92 ккал, калорийность консервированной, ненамного отличается от свежей и составляет 99 ккал.

Незаменимый помощник этот продукт в уходе за кожей. Регулярное употребление фасолевых блюд преображает кожу, делая её здоровой и чистой. Мелкие морщинки разглаживаются, улучшается цвет лица. Бобы можно не только есть, но и применять в виде масок.

В домашней косметологии используют следующие маски на основе этого продукта:

  • 2 ст. л. отварных бобов мелко растирают, смешивают с 1 ст. л. подсолнечного масла при сухой коже и ложкой кефира при жирной.
  • В смесь добавляют 1 ст. л. сока лимона.
  • Всё хорошо перемешивают и наносят на лицо.
  • Питательную маску оставляют на лице минут 20, после чего смывают водой.
  • После маски можно использовать крем для лица.

Другой рецепт:

  • 2 ст. л. растёртой фасоли смешивают с 1 ст. л. и 1 ст. л. измельчённой мякоти свежего огурца.
  • Маску наносят на лицо и шею на 15 минут.
  • Смывают тёплой водой, предварительно сняв ватным диском.

Маска осветляет, очищает и омолаживает кожу.

Полезна красная фасоль при беременности, особенно для тех женщин, которые по каким-либо причинам не едят мясо. Бобы восполнят нехватку животного белка, обеспечив организм будущей мамы более ценным растительным протеином.

Включение фасоли в рацион беременной женщины позволит уменьшить отёки или избавиться от них. Этот продукт уменьшает проявления токсикоза, а клетчатка в его составе предотвращает у беременной запоры.

Несмотря на способность повышать газообразование, красная фасоль при грудном вскармливании не противопоказана. Но если малыша часто мучают колики, бобы в рацион кормящей мамы лучше не включать. После достижения ребёнком 4-месячного возраста продукт вводят понемногу, следя за реакцией ребёнка. Если никаких негативных реакций не последовало, можно разнообразить меню мамы этим чрезвычайно полезным продуктом.

Для детей


Нет никаких сомнений в том, что красная фасоль детям полезна. Однако следует придерживаться рекомендаций по введению бобов в рацион детей:

  • Впервые дать попробовать зрелую фасоль малышу можно после того, как ему исполнится 2 года. Врачи считают, что именно к этому возрасту кишечник ребёнка готов к перевариванию подобной пищи. После фасолевого блюда необходимо понаблюдать за реакцией ребёнка на новый продукт. Если появилось вздутие, с употреблением фасоли придётся подождать ещё какое-то время.
  • Для лучшего усвоения детям рекомендуется готовить фасолевое пюре.
  • Порция бобов для ребёнка должна равняться 100 граммам, а блюда из неё можно предлагать только один – два раза в неделю.

Помощь диабетикам

Красная фасоль при диабете принесёт ощутимое улучшение в самочувствии людей, страдающих диабетом обоих типов. Для употребления подходят любые сорта красной фасоли в любом виде. Полезные действия красных бобов:

  1. Клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови.
  2. Богатый белком продукт поможет в борьбе с лишними килограммами больным, у которых диабет 2 типа.
  3. Содержащийся в фасоли цинк участвует в выработке инсулина, побуждая к выработке гормона поджелудочную железу.

Таким образом, регулярное употребление блюд из красной фасоли при диабете способствует , уменьшению веса и улучшению состояния в целом.

Противопоказания


При всех полезных свойствах красной фасоли, к её употреблению имеются некоторые противопоказания. Запрещается, есть сырую фасоль. В ней содержится гемагглютинин – токсичное вещество, которое вызывает боль в животе, рвоту и диарею. Поэтому перед употреблением бобы должны вариться не меньше 45 минут.

Красные бобы нельзя есть людям, у которых выявлены следующие заболевания:

  • колит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • язва 12-перстной кишки или желудка;
  • нефрит.

Употребление фасолевых блюд может спровоцировать обострение этих заболеваний.

Детям до 12 лет также не следует давать фасоль часто. У них ещё недостаточно созрела слизистая оболочка пищеварительных органов, в связи с чем затрудняется расщепление грубой клетчатки.

Чтобы не провоцировать негативную реакцию на красные бобы, лучше не покупать консервированный продукт с добавками, а приготовить его дома. Для уменьшения нежелательного последствия в виде газообразования в воду для замачивания кладут ложку соды, а при варке добавляют укроп.

При правильном и умеренном потреблении фасоль принесёт организму только пользу.

Как варить красную фасоль?

Чтобы получить как можно больше пользы, нужно знать, как правильно приготовить красную фасоль. Для начала нужно вымочить в воде. Замачивать необходимо не только для того, чтобы сварилась. Эта мера помогает организму легче усвоить приготовленный продукт.

Тщательно промытую тёплой проточной водой фасоль замачивают в воде в соотношении 1:2 не дольше 7–8 часов, иначе начнётся процесс брожения. В жаркое время года замачивать лучше в холодильнике!

Набухший продукт перед варкой ещё раз промывают. Вначале вода должна покрывать фасоль на несколько сантиметров. В процессе доливают необходимое количество. Солить бобы лучше в начале варки, тогда они сохранят свою форму.

Время готовности зависит от срока хранения: молодая сварится быстрее. Варить бобы рекомендуется на слабом огне, не закрывая плотно крышку.

Как готовить красную фасоль

Рецепты с красной фасолью включают самые разнообразные блюда: супы, салаты, пюре, рагу, лобио и другие. Одним из достоинств бобов является хорошая сочетаемость со многими продуктами. Добавляя отварной или консервированный продукт, можно приготовить различные вкусные блюда.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами


  • Стакан красных бобов замачивают на ночь в тёплой воде, желательно в стеклянной посуде или из нержавеющей стали.
  • Отварить до готовности.
  • На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла. Бросить туда половину чайной ложки кориандра.
  • Сразу после этого в сковороду положить мелко порезанную луковицу и обжарить.
  • Готовый лук смешать с фасолью, половиной стакана порубленных грецких орехов, туда же добавить 5 зубчиков измельчённого чеснока.
  • Порубить , посолить и поперчить по вкусу. Всё перемешать. Блюдо готово!

Салат с красной фасолью и курицей

  • Отварить 300 граммов куриной грудки, нарезать мелкими кубиками.
  • 150 граммов твёрдого сыра натереть на тёрке.
  • 2 маринованных огурчика также нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.
  • Выдавить один зубчик чеснока.
  • В салат добавить 300 граммов сладкой консервированной кукурузы и 200 граммов красной консервированной фасоли.
  • Хорошо перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

Постный суп из красной фасоли

  • Полтора стакана красных бобов замочить на 5–6 часов в прохладной воде.
  • Отварить до готовности.
  • Очистить и мелко нарезать одну луковицу и одну морковь, обжарить овощи на растительном масле.
  • В кастрюлю с фасолью добавить нарезанную небольшими кубиками 2 –3 картофелины.
  • Добавить в суп обжаренные овощи, соль и перец по вкусу, зелень и дать покипеть ещё 10 минут.
  • Выключить огонь и дать блюду настояться под крышкой ещё минут 10. Вкусный и низкокалорийный суп готов.

Блюда из красной фасоли разнообразят меню и сделают его здоровым и питательным.

О пользе и вреде зеленого горошка .

Будьте здоровы!

При современном ритме жизни люди стремятся тратить на приготовление еды все меньше времени. Поэтому фасоль стали реже готовить, ведь она требует предварительного замачивания. Но хуже она от этого не стала. Наполеон, любитель этих бобов, считал, что фасоль придает мышцам силу, а мозгу добавляет великих мыслей. Разберем, какие витамины в фасоли дают ей столько полезного.

Фасоль - в числе первых растений, которые начали выращивать для использования в пищу. Она скороспелая, урожайная, не требует особых условий для выращивания. Родиной бобов является Южная Америка. В России фасоль появилась в XI веке.

Какие витамины содержатся в фасоли и в каком количестве, расскажет таблица:

Название витамина мг на 100 гр Действие
А 0,06 Отвечает за остроту зрения, красоту волос, ногтей, работу желудка.
0,1 Регулирует обменные процессы, обеспечивает работу сосудов и сердца. Защищает нервную систему.
0,2 Его включают в себя ферменты, которые участвуют в дыхании клеток. Дефицит способен вызвать светобоязнь и остановку в росте.
0,2 Противостоит стрессу, сохраняет цвет волос с возрастом, предупреждает артрит.
0,2 Входит в состав ферментов, принимающих участие в обмене жирных кислот и холестерина. Недостаток провоцирует судороги.
0,03 Важный союзник в борьбе с . Показан при беременности.
Е 3 Мощный антиоксидант. Предупреждает рак кожи, укрепляет мышцы сердца.
0,5 Участвует в работе сердца и микроциркуляции крови.
С 20 Защищает от инфекций и простудных заболеваний, важен для роста.

Минеральный состав в 100 гр фасоли:

Название минерала мг на 100 гр Действие
Железо 15 Входит в состав гемоглобина, передает кислород от легких к тканям, важен в образовании крови. Недостаток ведет к общей усталости.
Цинк 5 Активирует химические реакции для поддержания кислотного уровня.
Кальций 150 Основа костной ткани, предупреждает мочекаменную болезнь.
Калий 260 Выводит жидкость из организма, регулирует работу сердца, поддерживает все функции мышц.
Фосфор 550 Основа зубов и костей, важен в регулярном обмене веществ в организме.
Натрий 40 Обеспечивает водный и межклеточный обмен в организме.
Магний 125 Поддерживает стабильность нервной системы, отвечает за скорость передачи нервных импульсов.
Сера 160 Важный элемент для обменных процессов в организме.
Марганец 135 Поддерживает нормальный уровень давления, воздействует на половое созревание и образование кровяных телец.

В состав фасолевых семян входит много аминокислот, пектин, клетчатка, пищевые волокна, зола, крахмал и моно–сахариды.

Больным сахарным диабетом особенно полезно есть фасоль. Эти бобы стимулируют работу поджелудочной железы, от которой зависит уровень сахара в крови.

Пищевая ценность

Фасоль - высокобелковый продукт, она не уступает по питательности и усвояемости даже .

В магазине продается фасоль разных сортов: красная, белая, стручковая, черная. Можно также купить ее консервированную и в замороженном виде. Каждый сорт немного отличается от других.

Особенности разных сортов

Именно этот сорт диетологи настойчиво призывают включать в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. В стручковой фасоли содержится аналог инсулина аргинин, в ней много витаминов, но очень мало калорий. За счет содержащейся в ней серы помогает при лечении инфекций ЖКТ.

При заморозке в стручковой, или спаржевой фасоли сохраняются все витамины. Готовится она легко, достаточно проварить ее 5 минут. Фасоль в стручках - частый элемент рациона худеющих людей.

Этот вид распространен на дачных участках. Содержит большое количество антиоксидантов и протеинов. Из красных бобов готовят супы и различные вторые блюда. Особенно включение в рацион красной фасоли рекомендовано женщинам, считается, что вещества, содержащиеся в ее составе, отодвигают старение. А маски из отварных красных бобов хорошо питают и подтягивают кожу лица.

Белая фасоль

Данный сорт рекомендован людям преклонного возраста и с избыточным весом из-за низкого содержания протеинов. В белой фасоли больше железа, чем в остальных видах. Эти бобы способствуют налаживанию сердечного ритма, повышают эластичность сосудов. Лидер среди сортов по содержанию клетчатки. Белые плоды ценят за нежный деликатный вкус.

Этот сорт пользуется меньшей популярностью, чем красная и белая. Но в его составе не меньше витаминов и микроэлементов. Черная разновидность бобов отличается высоким содержанием белка, почти равноценным мясу. Черные бобы нормализуют химический баланс в желудке и активизируют обмен веществ.

В каком сорте больше пользы

По калорийности худеть хорошо на белой фасоли - всего 102 ккал на 100 гр. В стручковой вообще 25 ккал на 100 гр. А заниматься физическим трудом, требующим больших затрат энергии, лучше, употребляя красные бобы. В них 298 ккал. Красная более питательна в ней больше витаминов группы В и аминокислот. В черной больше белка.

Как фасоль влияет на организм

Богатый состав целебных компонентов продукта позволяет судить о большой его пользе для организма.

Фасоль:

  • поддерживает нормальный уровень кровяного давления;
  • улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу ЖКТ;
  • обладает мочегонным действием, борется с отеками;
  • облегчает проявления хронического ревматизма;
  • приводит в норму углеводный и водно-солевые баланс в организме;
  • поднимает гемоглобин;
  • способствует укреплению волос, ногтей и костной ткани;
  • способствует мягкому выводу камней из почек и желчного пузыря.

Когда стоит избегать ее употребления

Следует исключить продукт при:

  • подагре;
  • хроническом холецистите;
  • язвенной болезни желудка и гастрите.

Фасолевый суп, изысканные гарниры внесут разнообразие в рацион и принесут много пользы.

© gitusik — stock.adobe.com

    Фасоль - вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

    Существуют разные виды и сорта фасоли — красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

    Пищевая ценность, химический состав и калорийность

    Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

    Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

    Красная фасоль

    Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата , например, такими как треонин, и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

    Белая фасоль

    Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

    Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше - 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

    Черная фасоль

    Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

    Стручковая фасоль

    Иногда ее называют спаржевой - это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше - 90,32 г.

    В зеленой фасоли низкое содержание жиров — всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ — нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.


    © 151115 — stock.adobe.com

    А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

    Полезные свойства фасоли

    Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

    Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину - веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

    Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

    Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

    Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

    Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

    Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.


    © mikhail_kayl — stock.adobe.com

    Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

    Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, - это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное - правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

    Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

    Фасоль и спорт

    Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

    Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

    При занятиях фитнесом важно помнить, что главное - тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

    Бобовые - важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное - расставить правильно приоритеты: для мышечной массы - побольше, для похудения - в умеренных количествах.

    Фасоль при похудении

    Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка - это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

    Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

    Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки — тушение или варка.

    Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

    Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

    В числе плюсов:

    • растительный белок, который быстро усваивается;
    • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
    • фасоль - доступный продукт в течение всего года — его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
    • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
    • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

    Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

    Противопоказания к употреблению

    Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

    Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

    Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

    Заключение

    Фасоль - уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической — например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.

    Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.

    Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно - и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.