Гарантийный... Возврат Порядок

Варианты рецептов яблочных пирогов. Пошаговый рецепт тертого пирога с яблоками Тертый яблочный пирог рецепт

Пошаговые рецепты тертого яблочного пирога в мультиварке и духовом шкафу с разными вариантами начинок

2017-10-23 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

1310

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

11 гр.

Углеводов

35 гр.

255 ккал.

Вариант 1: Пошаговое приготовление тертого яблочного пирога по классическому рецепту

Какой должна быть идеальная домашняя выпечка? Простой в приготовлении и очень вкусной. А если ее адаптировать так, чтобы в нее можно было добавить любую начинку - то и приготовление тертого яблочного пирога упрощается, ведь каждый раз его можно разнообразить другими ингредиентами.

Список ингредиентов:

  • 250 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • Пекарский порошок (разрыхлитель);
  • Пачка хорошего маргарина;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 5 яблок кисленьких;
  • Шепотка соли.

Пошаговый рецепт тертого пирога с яблоками

Одним из главных плюсов такого теста является тот факт, что благодаря тому, что тесто получается рыхлым и воздушным - начинка свободно в него проникает, и пропитывает, что позволяет получить нежный и сочный пирог домашнего приготовления. При условии, что тесто правильно приготовлено.

Перетереть маргарин комнатной температуры с сахарным песком, до момента, пока масса не посветлеет и не станет однородной.

Добавить в массу яйца и еще раз ее хорошо перемешать, можно даже взбить блендером.

Перелить массу в большую кухонную миску, добавить щепотку соли, пакетик ванильного сахара и муку. Замесить эластичное и податливое тесто. Поделить тесто на 2 ровные части, каждую завернуть в пленку или пекарскую бумагу и остудить в холодильнике не менее получаса.

Очистить и нарезать яблочки тонкой соломкой, смешать с ванильным сахаром, и отставить в сторону.

Форму для выпечки смазать маргарином или маслом, вынуть кусочек теста из холодильника и натереть его на крупной терке. Распределить полученную крошку в виде коржа, не сильно приминая.

Выложить яблочные ломтики, распределить сверху вторую часть теста, но уже более тонким слоем, чуть примять, придавая пирогу форму и поставить в разогретый духовой шкаф до 180 С.

Выпекается пирог около 28-30 минут, до золотистой и румяной корочки, а подается в остывшем виде с чашкой ароматного чая.

Вариант 2: Быстрый рецепт тертого пирога с яблоками

В приготовлении быстрой домашней выпечки поможет разумное планирование - заготовка теста, причем в холодильнике оно может храниться несколько дней, а в морозилке - до 3-х месяцев. Такие тертые яблочные пироги - невероятно ароматные и вкусные.

Список ингредиентов:

  • Готовое тесто - 450 гр.;
  • Яблоки - 700 гр.;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Немного сливочного или растительного масла;
  • Чайная ложка корицы.

Как быстро приготовить тертый яблочный пирог

Собирать этот пирог лучше всего слоями, предварительно в смазанной маслом форме сформировав коржик.

Для этого часть теста натираем и укладываем, чуть примяв руками. Поверх него - слой яблок без семян и кожуры, с добавлением сахара и корицы.

Повторяем слои, пока все ингредиенты не закончатся.

Присыпаем верхний слой пирога коричневым сахаром для карамельной корочки и выпекаем в духовке 27-30 минут до золотистой корочки.

К такому пирогу, отлично подойдет шарик мороженного, но не классического - ванильного, а сорта «крем-брюле».

Вариант 3: Тертый яблочный пирог с клубникой

Что может быть вкуснее и проще в приготовлении, чем тертые пироги с яблочками и добавлением сочной клубники. Ягоду для этого рецепта можно использовать в замороженном виде.

Список ингредиентов:

  • Яблочки - 5 шт.;
  • Клубника (любая) - 10 шт.;
  • Почти полный стакан муки;
  • Стакан сахарного песка (обычный пополам и коричневым);
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • Щепотка соли;
  • Разрыхлитель - 1 пакетик;
  • 100 мл. кефира (можно вчерашний);
  • Пачка маргарина;
  • Лимон -1 шт.;
  • Корица и ваниль - по вкусу.

Как приготовить

Натереть очищенные яблоки на крупной терке, присыпать коричневым сахаром и сбрызнуть лимонным соком.

Смазать огнеупорную форму маслом. Соединить манку с мукой, добавить соль и разрыхлитель, влить кефир и добавить сахарный песок. Перемешать и замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать охлаждаться.

Разделить охлажденное тесто на три части, как и яблочную начинку, и выложить их послойно в смазанную форму. Перед последним слоем теста на яблочную начинку укладываются ягодки клубники.

Выпекается пирог около получаса, до золотисто румяной корочки, ну а подать его можно присыпав сахарной пудрой или какао-порошком.

Вариант 4: Тертый яблочный пирог с шоколадом

Восхитительная выпечка с яблоками и нотками горького шоколада, чтобы побаловать сладкоежек и членов вашей семьи тертыми яблочными пирогами.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. муки;
  • Пачка сливочного масла;
  • Ложка сахарной пудры;
  • Щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • 6 свежих сочных яблок;
  • Плитка горького шоколада.

Как приготовить

Замесить тесто с добавлением муки, соли, сахара, масла и яйца. Завернуть в пищевую пленку и охладить около получаса в холодильнике.

Достать охлажденный комочек теста и натереть его на крупной терке. Выложить полученную массу в форму, немного разровняв и прияв руками.

Очистить яблочки от семечек и кожицы, натереть на крупной терке. Растопить шоколад на водяной бане, а так как черный шоколад плавится плохо, к нему можно добавить немного маргарина или сливочного масла.

Смешать яблоки и шоколадную глазурь, выложить поверх наколотого теста и запекать 25 минут, пока начинка не загустеет. А тесто не приобретет золотистый цвет.

Особенным образом подавать к столу этот пирог не стоит, разве что можно украсить его натертой шоколадной стружкой.

Вариант 5: Тертый пирог с яблоками и смородиной

Отличный пирог для семейного чаепития с приятной кислинкой и сочными ломтиками яблок. Летние нотки в этом десерте оценят и взрослые, и маленькие дети, которым очень понравится тертый яблочный пирог.

Список ингредиентов:

  • 120 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара (лучше коричневого);
  • Немного ванилина;
  • Щепотка крупной соли;
  • Маргарин качественный - 1 пачка:
  • 3 яйца;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Стакан смородины (можно замороженной);
  • Яблоки свежие - 4 шт.

Пошаговый рецепт

Промыть ягоды, обсушить их сначала на сите, а потом кухонными бумажными полотенцами. Присыпать небольшим количеством муки.

Отделить желтки от белков, и растереть желточки с сахарным песком. Добавить ванилин и еще раз перемешать массу.

Растопить сливочное масло, смешать с полученной массой, добавить соль и разрыхлитель и вводить постепенно муку.

Взбить белки и ввести их в тесто, добавить оставшуюся муку, и замесить упругое тесто.

Смазать форму маслом, натереть охлаждённое тесто на терке и распределить по смазанной поверхности формы. Распределить по тесту смородину.

Нарезать яблоки и выложить их поверх ягод, присыпать небольшим количеством сахара и выпекать в духовке около 28 минут.

Подавать такой пирог лучше всего с обычным чаем или кофе, дополнительный аккомпанемент этому десерту не нужен.

Вариант 6: Тертый яблочный пирог с грушами

Простой в приготовлении и очень вкусный десерт с крепкими ароматными грушами и сочными яблоками. О таких тертых яблочных пирогах принято говорить - приготовлен на скорую руку.

Список ингредиентов:

  • Пачка сливочного масла;
  • 3-4 куриных яйца;
  • Стакан тростникового сахара;
  • Соль поваренная - щепотка;
  • Немного пищевой соды (+ кипяток);
  • 4 груши;
  • 3 яблока;
  • Шепотка кардамона;
  • Стакан пшеничной муки.

Как приготовить

Растереть желтки с сахаром, добавить маргарин или сливочное масло комнатной температуры, соль, ванилин и кардамон, тщательно все растереть.

Добавить муку и соду, гашеную в кипящей воде, перемешать, сформировать комочек теста и убрать его охлаждаться в холодильник.

Натереть холодное тесто на крупной терке, и выложить его в смазанную форму для пирога. Немного разравнять и приплюснуть руками.

Очистить фрукты, нарезать их тонкими дольками. Выложить поверх теста. Взбить белки с добавлением небольшого количества сахара, выложить поверх яблочных и грушевых долек, и разравнять, оставив небольшие «пики».

Выпекать пирог в заранее разогретой духовке 45 минут, до того момента пока белки не станут золотистыми.


Вариант 7: Тёртый яблочный пирог с творожной начинкой

Нежная творожная начинка в таких тертых пирогах с яблочками будет отлично сочетаться с остальными компонентами теста и начинки, к которому рекомендуется подать чай с добавлением мяты, смородины или других ингредиентов.

Список ингредиентов:

  • Творог - 1 пачка;
  • Яблоки - 5 шт.;
  • Горсть изюма;
  • Готовое тесто песочное - 450 гр.;
  • Лимон или лайм - 1 шт.;
  • Кусочек сливочного масла - 50 гр.;
  • Сахарный песок - 4 ст. ложки.

Как приготовить

Смазать форму для выпекания маслом, достать из холодильника тесто и натерев его на терке распределить, сформировав бортики.

Распределить по тесту творог (или сладкую творожную массу с изюмом) добавить изюм и яблочные дольки. Присыпать сахаром и посыпать лимонной цедрой.

Поставить пирог в разогретый духовой шкаф, и выпекать до готовности, около 25-35 минут, чтобы бортики пирога стали золотистыми, а фрукты - мягкими и запеклись.

Подается пирог к столу только в охлажденном виде, перед тем как его нарезать, стоит хорошенько его остудить, чтобы творог с изюмом из начинки не сильно крошились.

Хотите поднять настроение, организуйте приятное застолье с кулинарным блюдом. Представляем наиболее популярные варианты простого в приготовлении тертого пирога с яблоками, рецепты которых должна знать каждая уважающая себя хозяйка.

Чтобы освоить классический вариант пирога, подберем список продуктов:

  • сливочное масло высшего сорта – 200 г;
  • два стакана просеянной муки;
  • два яйца;
  • 200 г сахара;
  • четыре сезонных яблока;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Избавить яблоки от кожуры и сердцевины, мелко нарезать либо измельчить на терке.
  2. Масло перемешать с сахаром, слегка взбить.
  3. В процессе добавить яйца.
  4. Высыпать муку, замесить тесто до единой консистенции.
  5. Отделить 1/3 от теста и оставить в морозильнике (для крошки).
  6. Противень для пирога смазать маслом, распределить основу.
  7. Смешать яблоки и сахар, разложить поверх теста, присыпать мукой.
  8. Извлечь из морозильника тесто, измельчить на терке, расположить поверху.
  9. Оставить в духовке (180 градусов) выпекать на протяжении 30 минут.

Готовый пирог охлаждают, перед подачей нарезают порционно.

Готовим с творогом

Тертый пирог с творогом и яблоками придется по вкусу каждому. Он отлично украсит выходной, укрепит семью.

Для теста ознакомимся и подготовим список продуктов:

  • 2,5 стакана муки;
  • сливочное масло жирностью 82,5% – 100 г;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • один стакан сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • творог полужирный – 400 г;
  • 3 яйца;
  • сахар – 150 г, но можно по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манки;
  • один стакан йогурта;
  • цедра лимона;
  • три или четыре яблока;
  • корица 1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло размягчить, размешать с сахаром, довести до однородной массы.
  2. После добавляется сметана, затем яйцо и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать, высыпать муку, замесить тесто таким образом, чтобы оно получилось мягким.
  4. Тесто необходимо завернуть в пленку или пергамент и оставить в холодильнике.
  5. Чтобы приготовить начинку требуется творог соединить с яйцами, сахаром, цедрой лимона, манкой. Все хорошо размешать.
  6. После добавить оставшиеся продукты: сметану, йогурт, разрыхлитель.
  7. Положить пергамент на противень, смазать его маслом.
  8. Необходимо пропустить тесто через терку, распределить нижним слоем на противне только 2/3 измельченной его части.
  9. Яблоки избавить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками и посыпать пряной корицей. Такое сочетание в выпечке идеально.
  10. Выложить вторым слоем на противень.
  11. Сверху кладется начинка, затем снова слой яблочных долек.
  12. Оставшееся тесто распределить на яблоки.
  13. Оставить в духовке на 45 минут, температура – 170 градусов.
  14. Подождать пока остынет.

Яблочный пирог с тертым тестом и безе

Пирог с яблоками и безе отличается особой нежностью, удивительно приятен на вкус.

Состав продуктов для теста:

  • мука просеянная – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • пять яичных желтков;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло сливочное жирностью 82,5% – 250 г.

Для начинки:

  • один килограмм яблок;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.

Для безе:

  • пять яичных желтков;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло без запаха – 70 мл;
  • сухой пудинг – 80 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрыхлитель, муку, сахар и масло перемешать.
  2. После вылить желтки, перемешать все до состояния единой массы. При условии, что тесто рассыпается, можно влить 1-2 ст. л. холодной воды. Вымешивать быстро.
  3. Тесто поделить на части, одна должна быть больше другой. Завернуть его в пищевую пленку, держать в морозильнике на протяжении нескольких часов.
  4. Приготовить начинку. Для этого яблоки очищают и натирают на крупной терке.
  5. К яблокам добавить сахар, затем потушить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой. За минуту до того, как процесс подойдет к завершению, добавить крахмал, размешать, оставить остужаться.
  6. Застелить противень пергаментом, смазать его маслом. Измельчить тесто на терке, расположить первым слоем на пергаменте. Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать до тех пор, пока изделие не приобретет светло-коричневый оттенок.
  7. Дать коржу остыть, а затем выложить слой начинки из яблок.
  8. Взбивая желтки яиц, высыпать сахар, продолжить взбивать до тех пор, пока яйца не превратятся в густую белую массу.
  9. Добавить пудинг, растительное масло, взбить еще раз.
  10. Все это вылить на яблоки. Затем потереть 1/3 часть теста, которая осталась, и высыпать верхним слоем.
  11. Поставить в духовку на 180 градусов, выпекать в течение получаса до тех пор, пока тесто не возьмется золотистой корочкой.

Пирог остудить, он готов к подаче.

Рецепт с бананами

Яблочные пироги можно разнообразить, используя при приготовлении другие ингредиенты, например, бананы. Это поможет сделать пирог с тертым тестом интереснее и вкуснее.

Для рецепта с бананами подберем состав:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука просеянная – 180 г;
  • сахар – 75 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • два банана;
  • два яблока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Муку просеять, добавить в нее масло, размять, избавиться от больших комков.
  2. Высыпать сахар, корицу, мускатный орех и соль, размешать.
  3. На противень постелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
  4. Первым слоем разложить половину массы.
  5. Фрукты очистить от кожуры, порезать, положить вторым слоем.
  6. Вторую половину высыпать наверх.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить пирог на полчаса.

Кулинарное блюдо с фруктовыми нотками, приправленное пряностями, получится особенно тонким, со сладковатым ароматом и вкусом.

С добавлением лимона

Многие любят, когда сладости сопровождаются кисловатым вкусом. Чтобы добиться такого результата, приготовьте пирог с тертым тестом, добавив лимон.

Понадобятся:

  • мука просеянная – 400 г;
  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • три яичных желтка;
  • два с половиной стакана сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • три лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло измельчить на крупной терке, во время процесса подсыпать муку, чтобы полоски не слипались.
  2. Муку и масло растереть, следить, чтобы масло не таяло.
  3. Желтки, соль, сахар размешать, добавить в муку с маслом.
  4. Замесить густое тесто.
  5. Поделить на две части, где одна будет больше второй. Ту, что меньше, оставить в морозильнике на полчаса.
  6. Пергамент постелить на противень, смазать маслом. Тесто раскатать и поместить на противень.
  7. Лимон оставить в горячей воде на 10-15 минут. Затем избавить от шкурки, косточек, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана сахара, равномерно распределить на корже.
  8. Избавить яблоки от шкурки, измельчить на терке, распределить поверх лимона.
  9. То, что осталось, также измельчить при помощи терки и расположить верхним слоем.
  10. Поместить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Эти рецепты помогут расширить кулинарные способности хозяйки, порадовать близких и друзей. Такие блюда подходят для чаепития и задушевных бесед.

Еще один рецепт яблочного пирога, который готовится проще простого, а с тарелки улетает за считанные минуты. Тертый пирог с яблоками оттого и называется так, что тесто для него измельчается на терке, а в составе начинки - яблоки. Но еще мы сделаем эту выпечку очень ароматной - добавим к яблокам корицу, а в тесто - немного ванильки. Если вам по душе венское печенье, тертый пирог с яблоками станет вашим любимым дополнением к чашечке чая!

В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим (как в том же венском печенье) - благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким (можно регулировать количество сахара на свой вкус), а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов - попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.


Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка - металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).


Перемешиваем все, чтобы продукты соединились. После этого добавляем сухую часть - муку с содой.


Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это - в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть - потом не пожалеете.


Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка - тогда понадобится чуть меньше времени.


Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.


Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).


Выкладываем на тертое тесто нашу яблочную начинку. Если яблоки оказались очень сочные, сок сливаем.


Рецепт приготовления тертого пирога с яблоками. Этот рецепт рекомендуется тем, кто ценит настоящую домашнюю выпечку. Нежнейший, сочный, ароматный пирог который полностью натирается на терке и выпекается в духовке – это и есть тертый пирог с яблочной начинкой. Тесто такого типа готовится на основе сливочного масла, его еще называют рубленым песочным, а затем уже, чтобы удобнее было с ним работать, замораживают. Несмотря на то, что тесто песочное, благодаря большому количеству свежих яблок, пирог получается необыкновенно мягким, сочным и немного рассыпчатым – довольно интересное сочетание. Сам пирог собирается очень быстро, так как тесто может просто растаять, с такой же скоростью он поедается. В качестве дополнительного амбре яблочная начинка приправляется молотой корицей, но при желании само тесто можно приправить еще ванилью – прямо уже чувствуется этот восхитительный аромат.

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 350 г. муки;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 100 г. сливочного масла (размягченного);
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя + щепотка соды.

Для начинки:

  • 3 больших яблока;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 ст. ложка лимонного сока (раствор лимонной кислоты).

Как приготовить тертый пирог с яблоками:

Так как этот пирог готовится на основе рубленого теста (холодного), то замешивать его удобнее всего в комбайне или большом миксере. Но если такового под рукой не имеется, то замешивать придется вручную и «шустренько».

Сразу же просейте в отдельную чашку муку, смешайте с разрыхлителем и щепоткой соды. Отложите.
В другую чашку выложите размягченное сливочное масло, сахар и яйца.
Перемешайте массу миксером или венчиком до однородности.
Далее, введите сухую смесь из муки и разрыхлителя. На этом этапе массу можно замешивать как миксером, так и простой металлической ложкой.
Сейчас тесто получается довольно липким и мягким, но ни в коем случае не подсыпайте муку, оно таким должно быть. А чтобы можно было дальше работать с тестом такого типа его нужно заморозить, не охладить, а именно заморозить. Разделите тесто на две части, распределите по пакетикам.
Тесто в пакетиках разровняйте и немого сплюсните. Уберите в морозильную камеру на 1 – 1,5 часа.
Как только тесто замерзнет, включите разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.

В форму для выпекания постелите пергаментную бумагу. Яблоки очистите, натрите на крупной терке и сбрызните соком лимона или раствором из воды с лимонной кислотой. Сок лимона не позволит яблокам слишком быстро потемнеть и придаст им дополнительную кислинку. Плотно закройте тертые яблоки тарелочкой или крышкой, уберите в холодильник.
Достаньте одну часть теста и натрите на крупной терке. Аккуратно распределите массу по всей форме.
Достаньте яблоки, отожмите и так же распределите по поверхности. Присыпьте яблочный слой сахаром, если вам нравится корица, добавьте ее.
Следом натрите вторую часть теста, также аккуратненько распределите по яблочному слою.
Поставьте пирог выпекаться примерно на 35 минут, до появления аппетитного румянца. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой.
Тертый пирог с яблоками готов, остудите его перед подачей и разрежьте на порционные кусочки. Несмотря на то, что пирог готовился на основе рубленого холодного теста, на выходе получается очень мягкая и нежная выпечка, которую можно просто отламывать руками. Яблочная начинка получается мягкая, сочная и ароматная.

17 рецептов пирогов с яблоками на любой вкус

тертый пирог с яблоками

1 час 30 минут

274 ккал

5 /5 (1 )

В то время, как каждый день нас не перестает изумлять разнообразие и изысканность кондитерских изделий и выпечки, яблочный пирог остается одним из самых популярных традиционных сладких лакомств.

Американский пирог, австрийский штрудель, французская шарлотка, яблочный тарт – во многих странах есть свой национальный яблочный пирог. И это не удивительно, ведь яблоки – одни из самых популярных фруктов в мире и отлично подходят для кулинарных шедевров!

Яблочный пирог – это домашнее блюдо, которое соберет за столом всю семью. Ну а как приготовить легкий, нежный яблочный пирог из тертого теста, мы расскажем прямо сейчас.

Рецепт тертого яблочного пирога

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонный инвентарь: сито, венчик, терка, глубокая миска, пищевая пленка, разделочная доска, нож, форма для запекания, духовка.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. В чашу для замешивания теста просеять муку с разрыхлителем.

  2. Добавить сахар, смешать сахар с мукой.
  3. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и отправить в миску. Руками перетереть в мелкую крошку масло со смесью муки и сахара.

  4. Предварительно охладить воду в морозилке, вода должна быть ледяной. Добавить немного воды в тесто и перемешать с помощью вилки или венчика. Тесто должно достаточно хорошо скрепляться, если оно все еще рассыпчатое, добавьте больше воды.
  5. Из теста нужно сформировать шар. Тесто получится мягкое и эластичное, оно не должно липнуть к рукам.

  6. Тесто разделить на две части: большую и меньшую. Завернуть в пищевую пленку каждый шарик и положить меньший в морозилку, а большую часть теста – в холодильник на полчаса.

  7. В это время займемся начинкой. Яблоки необходимо очистить от сердцевины и натереть на крупную терку. Добавить к яблокам джем. Это может быть яблочный, грушевый или абрикосовый джем – решение за вами. Начинку перемешать.

  8. Достать их холодильника большую часть теста и натереть его на крупную терку в форму для запекания. Натертое тесто распределить по поверхности формы.

  9. На тесто выложить начинку. Равномерно распределить по поверхности пирога.

  10. Достать вторую часть теста из морозилки и также натереть на крупную терку. Натертую крошку выложить слоем на яблоки.

  11. Запекать яблочный пирог в духовке в течение 30-35 минут при температуре 180-190 градусов до румяного золотистого цвета.


Дайте вашему пирогу немного остыть и нарежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу со свежезаваренным чаем.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как готовить тертый яблочный пирог шаг за шагом.

Очень вкусный тертый пирог с яблоками — простой и быстрый рецепт

Тертый пирог с яблоками — очень простая и всеми любимая выпечка для домашнего чаепития.

Пошаговый рецепт с фото здесь: http://eda-blog.ru/tertyj-pirog-s-yablokami.html

Очень вкусный и нежный тертый пирог. Начинку не обязательно делать яблочную

Ингредиенты

Сливочное масло 100 гр
мука 250 гр
сахар 2 ст.л.
холодная вода 2 ст.л.
разрыхлитель 2 ч.л.
яблоки 400-800 гр
джем 2 ст.л.

Рецепт приготовления

1. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и холодное сливочное масло. Перетрите все в крошку
2. Влейте ледяную воду. Замесите тесто. Тесто будет поначалу крошиться, но затем легко соберется в шар
3. Разделите тесто на 2 части: большую и меньшую. Большую часть уберите в холодильник, а меньшую — в морозильник
4. Яблоки очистите от кожуры и удалите семяную коробочку. Яблоки натрите на крупной терке (я воспользовалась кухонным комбайном)
5. Добавьте к яблокам джем (джем может быть любым, у меня в этот раз грушевый) и перемешайте
6. Достаньте большую часть теста из холодильника и натрите ее на крупной терке. Распределите натертое тесто по дну формы для выпечки
7. Поверх слоя теста распределите натертые яблоки
8. Достаньте меньшую часть из морозилки и также натрите ее на крупной терке. Посыпьте тестом пирог сверху
9. Поставьте пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета
10. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу

Добавить вкусовых ноток яблочному пирогу поможет корица, гвоздика, мускатный орех или ваниль. Хороши и разнообразные добавки: сухофрукты, изюм, орехи, лимонная цедра. Очень удачным дополнением к яблочному пирогу является творог. Его добавляют и в начинку и даже в тесто.

Как видите, вариантов приготовления яблочного пирога просто множество и можно хоть каждый день готовить пирог с новым вкусом. Но только осторожно: это может сказаться на вашей фигуре.