Гарантийный... Возврат Порядок

Хек: полезные свойства и вред. Чем полезна рыба хек и как вкусно ее приготовить Хек состав полезные свойства

Польза и вред которой будут рассмотрены в этой статье, относится к морским хищникам семейства мерлузовых отряда тресковых. А человеку, далекому от классификации биологических видов, этот обитатель океанов известен своей доступностью. Благодаря огромной популяции хека эта промышленная рыба продается везде и по довольно низким ценам. Поэтому хек является частым гостем на столах всех людей, независимо от того, как далеко от морского побережья они живут. Правда, в глубь материка эта рыба попадает уже замороженной. Но к слову сказать, свежий хек быстро портится и теряет запах. Поэтому тушки после вылова подвергают Так рыба не утрачивает своих полезных свойств. А их немало. Чтобы ознакомиться с ними, а также узнать, какую опасность для здоровья таит в себе хек, прочтите эту статью.

Главный соперник минтая

Большинство покупателей замороженной рыбы вряд ли знают разницу между этими двумя видами. А она очевидна. Минтай опережает хека лишь в одном: его цена еще более доступна для бюджетного покупателя. Однако гурманы считают героя данной статьи более вкусным и сочным. В кулинарном плане хек тоже предпочтительнее минтая. Эта рыба легко разделывается и чистится, а косточки будто сами хотят выскочить из тушки. Хек не разлезается на сковородке, как минтай, не пересушивается в духовке, его можно тушить, варить… Да что там: этой рыбе можно посвятить хоть целую кулинарную книгу. В защиту минтая можно сказать лишь то, что его печень является изысканным деликатесом, богатым витамином А. Но более богата питательными белками и микроэлементами все же рыба хек. Польза и вред этого продукта питания будут раскрыты ниже. Пока что скажем, что хек обитает в соленых океанах. Иногда встречаются особи длиной в полтора метра, но для промышленного улова более предпочтительны рыбки в тридцать-сорок сантиметров. В продаже встречаются как тушки, так и разделанное филе.

Рыба хек: польза и вред

Главной отличительной особенностью этого морского обитателя является легкая усвояемость организмом. Поэтому хека могут кушать даже маленькие дети. Эта рыба содержит всего лишь восемьдесят шесть калорий. Идеальный продукт диетического питания! Мясо этой рыбки «под завязку» переполнено полезными микроэлементами. Это фосфор, йод, цинк, железо, магний, калий, фтор и другие. Из витаминов в хеке содержатся А, вся линейка В, С, Е и РР. Вы будете удивлены, но в этом бюджетном продукте есть достаточное количество ненасыщенных жирных кислот, в том числе и омега-3.

Кому же подходит для питания рыба хек? Польза и вред продукта обусловлены его составом. Прежде всего, хек, приготовленный на пару, должен быть частым блюдом для тех, кто имеет эндокринные нарушения. Большое количество йода полезно для щитовидной железы. Диабетики тоже должны почаще лакомиться хеком, ведь его филе и икра снижают уровень сахара. Рыба станет лекарством при расстройствах нервной системы. А вот кому стоит воздержаться от частого употребления хека, так это людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто страдает запорами. И не забываем: всякая может вызвать аллергическую реакцию.

Как выбрать тушку, как приготовить?

Хек продается замороженным. Но недобросовестные реализаторы проделывают с этой рыбой такой трюк. Они неоднократно доводят его до комнатной температуры, а потом снова замораживают. В результате влага впитывается в волокна, и хек становится чуть ли не вдвое тяжелее. При выборе тушки следует ориентироваться на разумное соотношение ее размера и веса. Потому что при многократной заморозке мясо становится похожим на бесструктурную и вялую безвкусицу. Но рыбку все же должна покрывать ледяная глазурь, иначе она после термической обработки выйдет суховатой, без вкуса и запаха. Какие блюда и как приготовить? Хек по причине легкости филирования идеален для рыбных котлет. Фарш из него получается нежный. При варке (на пару или в воде) хек подают с каким-нибудь жирным соусом.

Тушим рыбку

Разрезаем приготовленную тушку хека на порционные кусочки. Посыпаем приправой и оставляем на четверть часа. В другой мисочке делаем соус. Вливаем по стакану сметаны и молока, добавляем два яйца. Солим, приправляем перцем. На сковороду с высокими бортами или в сотейник наливаем растительное масло. Хека обваливаем в муке и жарим десять минут. Затем переворачиваем рыбку и добавляем в нее мелко порезанный лук (по вкусу). Жарим еще семь минут. Затем вливаем соус, уменьшаем огонь, накрываем сотейник/сковороду. Через час у вас будет вкусная хек. Подавайте на гарнир картофельное пюре.

Жарим рыбку

Из-за избытка влаги в размороженном хеке он может повести себя на сковороде как петарда: начнет шипеть, стрелять раскаленным жиром. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о том, чтобы закатать рыбу в «панцирь» - кляр. Для этого смешаем яйцо со стаканом молока. Добавим по столовой ложке муки и крахмала, ароматные травы, соль. Размешаем. Вольем ложку водки - так кляр станет более воздушным. Ставим на огонь сковороду, наливаем довольно большое количество растительного масла. Разделанную рыбу обваляем в муке. Потом, наколов кусочек на вилку, окунаем в кляр и помещаем во фритюр. Рыба должна немножко полежать на бумажных полотенцах, чтобы стек лишний жир.

Хек является представителем семейства тресковых. Его часто включают в детское и диетическое питание, так как он легко усваивается организмом и содержит довольно мало калорий. В 100 граммах этой рыбы находится всего 86 ккал. Белое мясо хека нежирное и очень нежное. Эта рыба практически не имеет мелкие кости, а ее филе довольно легко отделяется от хребтовой кости.

Чем полезна рыба хек?

Полезные свойства рыбы хек напрямую связаны с ее составом. Этот продукт является прекрасным источником белка, микро- и макроэлементов, таких как: фтор, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, цинк, йод, хром, медь, молибден, кобальт, никель и марганец. Хек богат витаминами группы В, а также С, Е, А и РР. Все они способствуют нормальному регулированию обмена веществ, предупреждают появление онкологических заболеваний и выводят токсины из организма. Эта рыба содержит насыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на работу всего организма.

Полезные свойства хека помогают при заболеваниях щитовидной железы, проблемах кожных покровов и слизистых оболочек, кроме того, хек является прекрасным антиоксидантом, а регулярное употребление этой рыбы способно даже нормализовать количество сахара в крови. Польза хека состоит также в наличии полезных жирных кислот , недостаток которых приводит к диабету, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, депрессиям, снижению репродуктивной функции и гипертонии.

Польза и вред рыбы хек

Хек практически не имеет противопоказаний. Единственный запрет употребления этой рыбы вызван возможной аллергической реакцией. Кроме того, польза и вред хека зависят от качества его заморозки и хранения. Важно приобрести рыбу, замороженную только один раз, с относительно небольшим слоем льда, который необходим для защиты хека от высыхания.


Хек – самый полезный, вкусный и удобный представитель тресковых пород. Его мясо содержит уйму жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров. На его основе можно составить целую поваренную книгу, а косточки хека как будто только ищут повод, чтобы поскорее выпрыгнуть из филе. Фантастика? Это ещё что. Вот познакомимся с ним поближе…

Краткая справка

Хек относится к семейству Мерлузовых, живёт в солёных водах океанов, а ловится на мелководье. Длина хека может доходить до полутора метров, однако гораздо чаще она составляет всего 30-40 сантиметров.

Хек весьма привлекателен с кулинарной точки зрения, потому что в нём очень мало костей, которые к тому же очень легко вынимаются. Вдобавок к этому мясо хека считается нежирным и может использоваться в качестве диетического компонента в рационе человека.

В свежем виде тушки этой рыбы плохо сохраняют запах и вкус, поэтому их подвергают быстрой заморозке. Причём как тушки целиком, так и подготовленное к употреблению филе.

Полезные свойства хека

Мясо хека «до краёв» наполнено полезными веществами, в число которых входят такие важные минералы как кальций, фосфор, железо, цинк, йод; витамины PP, B, A, E и C, а также легкоусвояемые белки.

Несмотря на то, что хек – считается постной рыбой, в нём содержится достаточно много полезной кислоты омега-3. Особенно это касается икры. Поэтому если у вас имеются намёки на диабет, сердечно-сосудистые заболевания или гипертонию, очень постарайтесь покупать хека вместе с икрой.

Кстати, исследователи заметили, что икра хека также весьма благоприятно влияет на ЦНС, щитовидку и даже половую систему человека.

Помимо перечисленных плюсов любители мяса этой рыбки с каждой новой порцией избавляются от токсинов и свободных радикалов, а также поддерживают нужный уровень сахара в крови.

Противопоказания

При этом важно, чтобы хек был заморожен всего один раз и хранился по технологии. Иначе после разморозки он из ледяной глыбы превратится в бесструктурную безвкусную ерунду, годную лишь для «кормления» мусорного бака.

А значит, надо научиться отличать свежемороженую рыбу от вялой безвкусицы.

Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.

Вместе с тем, нетолстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.

Магазинные прилавки пестрят огромным выбором морепродуктов, в том числе и рыбой тресковых пород. Многие отдают предпочтение именно этим породам в связи с демократичными ценами и удобством в приготовлении- ведь в отличии от речной рыбы в тресковых намного меньше костей. Но к сожалению, в отличии от той же трески, хек пользуется меньшей популярностью. И очень зря. Ведь хек очень полезен для организма. Главное знать, при каком способе приготовления уровень полезных веществ в составе этой рыбки сохраняется практически неизменным.

В чем польза хека?

В природе известен не один вид промысловой тресковой рыбы, но сегодня мы рассмотрим значение в нашем рационе именно хека.

В первую очередь, хек- это кладезь минеральных веществ, таких как- фтор, сера, никель, калий, фосфор, железо, марганец, молибден, йод, магний, цинк, хром, кобальт и натрий. Уже из этого длинного списка можно сделать вывод о полезных свойствах хека. Если в день вы будете употреблять среднюю порцию этой рыбки, то в организм попадёт до 130% суточной нормы минералов.

Ко всему прочему, филе хека насыщенно большим количеством витаминов таких, как А, С, Е, РР и целой линейки витамина В.

Так же, эта рыба ценится при борьбе с нарушениями функций сердечно- сосудистой системы, благодаря высокому уровню поликислот группы Омега- 3. Полезен Омега- 3 и тем, кто страдает варикозом.

Хек- прекрасный выбор при диете!

Прекрасно подходит эта рыбка и для тех, кто следит за фигурой. Он считается низкокалорийным продуктом, и крайне быстро усваивается организмом. Даже в жареном хеке на 100 грамм продукта приходится всего 105 ккал!

Хек (мерлуза) одна из самых популярных тресковых рыб во всем мире. Полезные свойства хека давно были отмечены учеными, поэтому его размножение происходит не только в естественных условиях, но и в искусственных водоемах. Хек отличается особой плодовитостью и развивается достаточно быстро. Средние размеры взрослой особи составляют 20-70 см длины, а вес достигает 3 кг.

Интересный факт: хек классифицируют на виды, в зависимости от места обитания. Всего насчитывается 11 видов этой тресковой рыбы.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 86 кКал
  • Белки: 16.6 г
  • Жиры: 2.2 г
  • Вода: 79.9 г

Пищевая ценность мерлузы значительно превосходит мясо и другие виды рыбных продуктов. Основная польза хека обусловлена колоссальным объемом белка, столь необходимого для строения и регенерации клеток организма.

Помимо белка, в состав этой рыбы входят:

Несмотря на высокую питательность, калорийность продукта невысока, поэтому его используют в диетическом меню для людей разного возраста и состояния здоровья. В зависимости от способа приготовления калорийность хека составляет:

  • 86 единиц в сырой 100-граммовой тушке;
  • 93 – в отварной рыбе такой же массы;
  • 97 ккал – в запеченном блюде;
  • 105 – в жареной рыбе.

Полезные свойства

Включение хека в рацион питания позволяет:

  • стабилизировать обменные процессы белков, углеводов, жиров;
  • урегулировать уровень глюкозы в крови;
  • привести в норму гормональный фон в целом и состояние щитовидной железы в частности;
  • укрепить слизистые оболочки и кожу;
  • приостановить и купировать всевозможные воспалительные процессы.

Именно благодаря таким полезным свойствам хека, рекомендуется его употребление:

  • при заболеваниях органов ЖКТ;
  • при избыточной массе тела;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при ;
  • во время .

Важно! В хеке содержится огромное количество и , а также железа. Поэтому педиатры и гинекологи советуют включать его в меню беременных женщин и детей от 8 месяцев. Употребление такой рыбы позволяет улучшить работу головного мозга, отрегулировать состав крови, обеспечить полноценное развитие малыша, как физическое, так и умственное.

Возможный вред

В целом, употребление хека не приносит никакого вреда. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость, которая встречается достаточно редко.

Интересный факт: плавательный пузырь хека используют в промышленности для изготовления светящихся клеев, других строительных смесей, осветляющих добавок.

Хек – далеко не «скучная» рыба, она является универсальной в приготовлении. Отлично сочетается с:

  • любыми крупами;
  • овощами: картофелем, луком, перцем, помидорами и даже оливками;
  • грибами;
  • креветками;
  • соусами – соевым, сметанным, винным, горчичным, томатным;
  • специями – лавровым листом, базиликом, сельдереем, тмином, розмарином, тимьяном.

Интересный факт: считается, что уху из хека необходимо варить обязательно с головой, так как только в этом случае суп приобретает тот самый изысканный аромат. А щеки и язык относятся к категории деликатесов.