Гарантийный... Возврат Порядок

Когда появляется молозиво после родов. Первые дни после родов - грудь, молозиво, вес ребенка пр Молозиво первые дни после родов

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов – материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплые чувства любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха заболевает – происходит обмен между слюной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество от 400 до 500, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, а даже в течении одного кормления! Выяснилось, что молоко мам, которые по каким-то причинам кормит ребенка не грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Наши детки рождаются слабыми и незрелыми, а значит, подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком, - развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

Задача адаптированных смесей – приблизить состав коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается: 40-50 компонентов – это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как различается молоко только родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Молозиво

Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то она подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других – чуть меньше. Но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл., и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

  • молозиво, по сути, представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в 3 раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта.
  • а вот воды в молозиве совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Но ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.
  • но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает тоже самое вещество, что и моркови, - бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном.
  • в молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в 50 раз больше, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета.
  • иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном тракте именно при среде, которая характерна для ребенка на грудном вскармливании (при докорме смесью он менее активный).
  • и это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки), эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратов. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а вот грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той среде, которая развивается при кормлении грудным молоком.
  • помимо прочего, молозиво обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник крохи от избытка билирубина, предотвращая развитие патологической желтухи. Малыш, приложившийся к груди вскоре после родов, сразу получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю важность получения ребенком молозива в первые дни и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

Переходное молоко

Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом, чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через 2-3 дня (при условии совместного пребывания) большинство малышей резко учащают кормление, начиная требовать грудь буквально каждые полчаса. Это значит, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво, - и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

  • молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится 2 недели, называется переходным. Сначала оно имеет желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно становится белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И конечно, его значительно больше по объему! Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас особенно важно кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко, не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые 2 недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!
  • молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию крохи. У мам, кормящих по первому требованию, молоко приходит не только быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в 2 раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1.6 раза богаче белками, в 1.8 раза – жирами, и в 1.3 раза – витаминами С. Так что секрет «более качественного молока» прост: кормите чаще!

Прежде, чем ответить на вопрос, почему нет молозива после родов или его ничтожно мало, стоит остановиться на том, что представляет собой молозиво, и какова его ценность и функции. Прежде всего, молозиво - это один из видов физиологических жидкостей или первичная лактация. Процесс формирования молозива длится на протяжении всего периода беременности: от момента зачатия до рождения малыша. Процесс формирования первичной лактации сугубо индивидуален, и первое молозиво может появиться у женщины как в первые недели после зачатия, так и за несколько дней до самих родов. Прогнозировать этот процесс не представляется возможным, а потому беременной остается только самостоятельно контролировать все физиологические изменения, которые происходят в ее организме.

Количество молозива напрямую зависит от количества такого гормона как пролактин, также отвечающего за наличие у женщины молока. Гормональный фон меняется на протяжении всей беременности, а потому в один месяц может выделяться больше молозива, а в другой – меньше. Если на 40 неделе беременности выделяется большое количество молозива – значит, организм женщины готов к родам, и стоит готовиться к поездке в родильный дом. Именно молозиво будет пищей вашего малыша в первые несколько дней после родов. Это очень питательная смесь, которая содержит большое количество белков и лейкоциты, а потому, выпив всего несколько грамм молозива, малыш будет сыт и защищен от внешних бактериальных агентов, что очень важно в первые дни его жизни.

Постепенно молозиво теряет свою высокую калорийность и сменяется молоком, которое станет основной пищей для новорожденного. Следует также заметить, что цвет и консистенция молозива – тоже индивидуальный показатель. Оно может быть как густым и маслянистым, похожим на молоко, так и совершенно прозрачной густой жидкостью, немного липкой на ощупь. Каждая из консистенций – это не патология, а вариант нормы, а потому не стоит беспокоиться по этому поводу.

К сожалению, бывают ситуации, когда у женщины молозива нет ни до родов, ни после них. Или до родов оно было, но после родов по каким-то причинам пропало. Почему возникает подобная ситуация – мы попытаемся выяснить в этой статье.

Кажется, что молозива нет

Мы уже выяснили, что молозиво – основной продукт питания малыша в первые дни его жизни. Часто бывает так, что молозиво не выделяется даже при достаточно сильном надавливании на грудь, и тогда молодая мама может ошибочно предположить, что оно отсутствует вовсе. Не стоит паниковать раньше времени! Даже если вы не видите молозиво, вам все равно необходимо прикладывать ребенка к груди по первому требованию, давая ему поочередно то одну, то другую грудь. Если вы будете прикладывать малыша к груди правильно, он, рано или поздно, рассосет грудь и молозиво появится в необходимом количестве.

Так как малышу для насыщения нужно совсем немного молозива, вы можете понять, что он насытился, если после прикладывания к груди малыш успокаивается и засыпает. Это означает, что даже если молозиво не выделяется – оно есть и малышу его вполне достаточно. И даже в случае, если малыш не насытился и проявляет признаки беспокойства после кормления – это тоже не повод паниковать. Вполне возможно, что чадо просто неправильно захватывает грудь и по этой причине не наедается, а потому – необходимо проконтролировать этот момент (для этого рекомендуем ознакомиться со статьей о том, ).

Когда молозива действительно мало или нет вовсе

Впрочем, существуют случаи, когда действительно молозиво не выделяется после родов. Основная тому причина – как правило, операция кесарева сечения или операбельное родоразрешение. Почему нет молозива в этом случае? Экстренная операция кесарева сечения может быть проведена по медицинским показателям:

  • до начала родовой деятельности;
  • в отсутствии стимуляции родовой деятельности;
  • ввиду угрозы жизни матери или ребенка.

Если кесарево сечение врачи вынуждены были делать срочно еще до начала схваток, то организм женщины не стал вырабатывать окситоцин – гормон, который играет определяющую роль в формировании молозива после родов. Соответственно, если родоразрешение не было плановым, то после кесарева сечения может быть мало молозива или оно может отсутствовать вовсе. Что делать в таком случае, можно прочитать в нашей статье .

Что делать в сложившейся ситуации

Итак, что делать если пропало молозиво или его не было изначально? Существует ряд рекомендаций специалистов, которые помогут стимулировать физиологические процессы в организме роженицы:

  1. Необходимо соблюдать особый режим приема жидкости. Даже если вы пьете настои трав, соки или другие напитки, не забывайте – нужно дополнительно выпивать за сутки не менее 1,5 литров обычной кипяченой или очищенной должным образом воды.
  2. Следует придерживаться принципов сбалансированного диетического питания, рекомендованного специалистами. Недостаток некоторых питательных веществ также может стать одной из причин, по которой у женщины отсутствует молозиво.
  3. Необходимо обеспечить матери оптимальный температурный режим, когда в помещении не холодно, но и не жарко.
  4. Нужно оградить кормящую маму от стрессов и волнений, так как и излишнее эмоциональное напряжение может стать причиной недостаточной выработки молозива.

В первые дни после родов женщина должна как можно чаще прикладывать новорожденного к груди. Тактильный контакт и рассасывание могут стимулировать выделение молозива и увеличение его количества. Также следует соблюдать туалет молочных желез, а именно – один-два раза в день омывать грудь теплой водой, не используя при этом каких-либо моющих средств.

Существует несколько мифов об отсутствии молозива, наиболее распространенные среди которых следующие:

  • возраст роженицы;
  • наличие или отсутствие менструаций;
  • плановое кесарево сечение;
  • многодетность (количество предшествующих родов) и т.д.

Эти факторы никак не влияют на лактацию, о чем молодой маме стоит знать, дабы не волноваться и не создавать самостоятельно стрессовые ситуации.

Многие представительницы прекрасного пола, находясь еще в положении, активно интересуются вопросами грудного кормления. Им интересно все, что связано с этим процессом - польза грудного молока для малыша, и другие нюансы послеродового периода.

По этой причине женщины еще в период вынашивания малыша покупают различные книги и расспрашивают своих уже рожавших подруг. Одной из интересующих тем есть молозиво, которое появляется перед приходом молока. Многие женщины понятия не имеют, что это такое, поэтому, сегодня разберемся с этим вопросом.

Молозиво - это жидкость, которая выделяется из груди женщины. Молозиво достаточно густое, прозрачное, с желтоватым оттенком. У некоторых рожениц молозиво возникает уже на последних неделях вынашивания, но чаще всего оно начинает выделяться уже после того, как малыш родится.

На время выделения этой жидкости влияет несколько факторов. Большую роль играет то, вовремя ли родился малыш, доношен ли он, как он был рожден - с помощью врачей (через ) или естественным путем, первые ли роды это, либо это не первый малыш. Также неоспоримым фактором есть особенности женского организма.

Перед рождением малютки или после этого в течение 5 дней это особое молоко производится особенно активно. Потом его количество постепенно начинает уменьшаться, начинает выделяться молоко, но в нем все еще могут присутствовать частички молозива. Это так называемый переходной период. После него начинает производиться обычное грудное молоко, которое не изменяется до окончания лактационного периода. Выделение молозива является некой подготовкой для организма ребеночка.

Когда появляется молозиво

Грудь готовится к вскармливанию малютки уже с первых недель беременности. Именно в этот период и начинает производиться молозиво. Будущая роженица не может его увидеть в первые три месяца вынашивания, потому что количество желтой жидкости совсем незначительное. Может быть такое, что именно появление этой жидкости из сосков говорит о том, что беременность наступила.

Обычно молозиво женщины могут увидеть уже на 14 неделе. В этот период ценная жидкость начинает производиться более активно. Выделения могут появляться периодически, не каждый день.

У многих женщин молозиво появляется в последний месяц вынашивания ребенка. Количество выделяемой жидкости может быть разное - у кого-то может выделяться всего несколько капель, а кого-то может просто «заливать».

Для новорожденного молозиво представляет особую пользу. Эта густая жидкость может обеспечить организм чада белками и иммунными частичками, которых ему будет достаточно на ближайшие полгода, ведь только чрез такое время защитная функция новорожденного организма сможет стать крепкой. Итак, перечислим полезные свойства молозива:

  1. В это желтой жидкости есть такой компонент, как альбумин. Это такой белок, который улучшает деятельность органов ЖКТ, подготавливая его к самостоятельному питанию в дальнейшем.
  2. Эта жидкость налаживает процесс переваривания еды, обеспечивая выход первого кала - мекония.
  3. Большинство иммуноглобулинов в молозиве выполняют защитную функцию - они не дают инфекциям и вирусным частичкам попасть в носоглотку, легкие и кишечник малыша.
  4. Также ранее молоко имеет в своем составе много микроэлементов и витаминных веществ, которые нужны малютке для того, чтобы он мог нормально, полноценно развиваться и расти.
  5. Молозиво имеет высокую питательность, но, несмотря на этот факт, оно очень хорошо переваривается.
  6. Также рассматриваемый компонент обеспечивает адаптацию малыша в новом для него мире, положительно воздействует на работу его нервной системы, защищает от развития аллергии, обеспечивает вывод лишенного количества билирубина, сводит к минимуму риск развития желтушности малыша.
  7. Также молозиво насыщает кровь ребенка антиоксидантными веществами.

Когда выделяется молозиво нужно осознавать, что в этот имеет особую ценность. Молодая мать должна быть со своим новорожденным как можно больше времени, как можно больше контактировать с малышом.

Кормить ребеночка следует в разных позициях. Важно при этом смотреть за положением новорожденного - его головка не должна быть повернута на бок и не запрокинута назад.

Понятное дело, что первое кормление, особенно, если ребенок является первенцем, доставляет определенные неудобства женщине, но со временем этот процесс станет привычным. Самое основное, чтобы малыш был обеспечен молозивом, а не ел с первых дней своей жизни смеси.

Правильная техника сосания груди

С первых дней нужно проконтролировать, чтобы во время сосания груди была правильная техника. Ребенок должен научиться сосать грудь правильно.

Следует открыть рот ребеночка максимально широко и подать ему грудь так, чтобы ареола была введена достаточно глубоко.

В ходе кормления следует придерживать голову малыша. После появления молозива не следует ограничивать кроху в еде. По первому же позыву следует давать ему грудь.

Важно следить за тем, чтобы грудь не была сдавлена и пережата во время кормления. Иначе могут закупориться протоки, и это станет причиной застоя молока. Рекомендуется выбирать одежду и белье, которые не будут передавливать грудь.

В процессе кормления не стоит надавливать на пальцами, допускается легонько держать грудь снизу рукой. Нет необходимости в сцеживании молозива, потому что его полезные свойства будут очень быстро утрачены.

Перед каждым кормлением малыша не нужно промывать грудь, тем более, если в ходе мытья вы будете использовать специальные средства для купания. Ребенок очень чувствителен к запахам и это его может попросту оттолкнуть. Специалисты рекомендуют после кормления обрабатывать грудь так - выдавить немножко молозива и смазать ним ареолу и сосок.

В период появления молозива малыш проходит свою первую школу - он учится правильно сосать грудь, перетравливать еду, он приспосабливается к жизни, поэтому важно отнестись к этому с терпеливостью. В этот период основная задача молодой мамочки - научить ребенка правильно брать грудь.

Во время беременности у будущих мам из сосков начинает выделяться незначительное количество полупрозрачной жидкости белого или желтого цвета. У некоторых женщин появляется молозиво после родов. Организм вырабатывает данное вещество под действием гормонов пролактина и окситоцина. В первые дни жизни младенца оно бесценно для карапуза так как помогает утолить его аппетит и формирует крепкую иммунную систему крохи.

Молозиво является первым питанием малыша после рождения. Это вещество помогает организму ребенка адаптироваться в новом мире. Оно не имеет запаха и отличается полужидкой консистенцией бело-прозрачного цвета. Калорийность молозива практически в два раза превышает показатель молока. Величина составляет 150 ккал на 100 мл. Плотность секрета при этом 1,05-1,06. Около 85% вещества состоит из воды, которая является растворителем иных составляющих, таких как жиры, углеводы, белки, лактобактерии, витамины, ферменты, гормоны.

Когда появляется секрет?

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому увидеть молозиво, будущие мамы могут в разное время. На самом деле вещество вырабатывается уже на первых неделях беременности, но его количество незначительно. Этот процесс продолжается весь период вынашивания. Распознать появление выделений проще во II и III триместре, так как их объем увеличивается. Молозиво после родов выделяется в максимальном количестве и служит первым источником питания для малыша. Спустя несколько дней после появления карапуза на свет, секрет заменяет грудное молоко, которое и употребляет ребенок как основную пищу на ГВ.

Состав и свойства

В состав молозива входит множество компонентов, которые и создают ценность секрету.

  • Антиоксиданты, иммунные тела формируют защитную функцию организма.
  • Иммуноглобулиновые белки устраняют токсины.
  • Трансфер-факторы являются иммунными запоминающими устройствами, которые помогают организму ребенка распознавать инфекционные атаки.
  • Ферменты помогают нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Аминокислоты способствуют развитию мускулатуры, работе мозговой и сердечной структуры.
  • В-казеин. Польза молозива при этом заключается в интеллектуальном развитии малыша.
  • Лейкоциты помогают разрушать бактерии и вирусы.
  • Иммуноглобулин А оказывает защитную функцию для слизистых организма.
  • Эндорфины способствуют формированию физической устойчивости и противостоянию стрессам.
  • Пребиотики нормализуют флору кишечника.

Состав молозива во многом лучше, чем грудного молока. Хотя суточное количество секрета намного меньше. Но не стоит волноваться, что ребенок не наедается, такого концентрированного молозива с высокой калорийностью в первые сутки крохе вполне достаточно для полноценного развития.

Влияние на организм малыша

В первые часы после рождения грудничка прикладывают к груди матери, чтобы с каплями секрета в организм крохи попали частички полезных веществ для формирования правильной микрофлоры и иммунитета малыша. Несколько суток основное питание младенца заключается в поглощении небольшого объема этих выделений из молочной железы. Несмотря на то, что малышу попадает в организм очень мало молозива, оно выполняет важную функцию для его жизнедеятельности:

  • Формирует иммунную систему крохи, насыщая ее полезными соединениями.
  • Поставляет лакто и бифидобактерии, способствуя формированию правильной кишечной флоры. Этот секрет помогает выводить меконий, первородные каловые массы.
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Ребёнок постепенно начинает сам усваивать молоко за счет введения ферментов.
  • Помогает вывести лишний билирубин, который может привести к физиологической желтухе. Что в свою очередь чревато поражением мозга и нервной системы.

Норма и отклонения

Молозиво у беременных выглядит как полупрозрачная жидкость белого цвета, имеющая желтоватый оттенок, липкая на ощупь. Густота секрета, как и интенсивность цвета зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. В последнем триместре молозиво с кровью может считаться нормой, если вкрапления незначительны. Но подобную ситуацию необходимо обсудить с гинекологом.

Количество секрета может колебаться от нескольких капель до множественного выделения жидкости. Патологией не является и отсутствие выделений в предродовой период. Но если после родов нет лактации, то женщине необходимо проконсультироваться с гинекологом. Выделения могут на время прекращаться и вновь возобновляться, что также является нормой и не требует лечения.
Значительным отклонением считается, когда молозиво выделяется с примесью гноя или если секрет имеет неприятный запах. Беременную должно насторожить поднятие температуры, болезненность и наличие уплотнений в молочной железе.

Что влияет на количество выделений?

Выделяется молозиво может незначительно или напротив чрезмерно интенсивно. Помимо индивидуальности организма существует ряд факторов, которые провоцируют увеличение секрета:

Эмоциональный фон. Присутствие положительных эмоций ускоряет появление молозива. Поникшее настроение, депрессии, стрессы напротив уменьшают количество выделений.

  • Горячий душ. При принятии ванны приток секрета увеличивается.
  • Горячая пища. Если еда или питье имеют температуру свыше 37 градусов, то молозиво появляется интенсивнее.
  • Массаж. Стимулирование молочных желез ускоряет кровообращение в этой зоне, что провоцирует увеличение секрета.
  • Половой акт. Возбуждение провоцирует усиление выработки гормонов, что увеличивает количество выделений.

Уход за грудью

Когда выделяется молозиво женщина должна внимательно относиться к молочным железам. Важными правилами является:

  • Покупка удобного бюстгальтера, который не будет сдавливать железу.
  • Мыть зону груди необходимо дважды в сутки без употребления мыла, дабы не пересушить нежную кожу ареол.
  • После душа соски следует промакивать, не растирая полотенцем.
  • При кормлении молозивом стоит приобрести крем для предотвращения появления трещин на сосках.

Выдавливание секрета строго запрещено, это может привести к серьезным патологиям молочной железы и повышенному тонусу матки. Когда вещество течет необходимо пользоваться специальными прокладками, чтобы оно не выделялось на одежду и не происходило раздражения сосков за счет трения мокрой поверхности о белье.

Когда необходимо обратиться к врачу

Процесс выделения молозива во время беременности имеет свои определенные нормы, но, если возникают нехарактерные изменения, необходимо обратиться к врачу в срочном порядке. Причиной визита к специалисту может послужить:

  • Желтое молозиво с неприятным запахом выделений или наличием гнойных масс.
  • Болезненность молочной железы совместно с изменением симметричности форм или возникновением уплотнений.
  • Дискомфорт в нижней части живота при выделениях из груди.
  • Повышение температуры тела.
  • Присутствие кровянистой составляющей в секрете или влагалищных выделениях.

Все эти симптомы могут указывать на развитие патологии внутренних органов. А если начинает выделяться кровь, то велика угроза выкидыша. Проконсультироваться со специалистом стоит и в том случае, когда появляется секрет, а женщина не беременна. Обычно причиной проблемы в этой ситуации выступает гормональный сбой, что требует обязательного лечения. Поэтому утверждение, что молозиво является признаком беременности неправдиво.

Если нет молозива после родов, это тоже может говорить о гормональном сбое. Даже несколько капель умеренно вязкого секрета являются нормой.

Молозиво – это важное вещество, выделяющееся при беременности и в послеродовом периоде. Оно формирует иммунную систему и насыщает ребенка в первые дни жизни. Выделение молозива происходит перед родами и продолжается на протяжении нескольких дней после появления на свет малыша, в дальнейшем заменяясь на постоянное молоко. Чтобы процесс перестройки организма произошел правильно каждой женщине необходимо следить за личной гигиеной и характерными особенностями секрета.

Молозиво – это густой секрет, который выделяется из-молочных желез в последние дни беременности и в течение нескольких дней после родов. В самые первые часы и дни жизни малыш питается именно молозивом, а молоко у мамы появляется только на 3-4 день после родов. Почему так важно, чтобы новорожденный получал молозиво, и стоит ли беспокоиться о том, что его вырабатывается мало?

В чем ценность молозива

Молозиво – самая подходящая пища для новорожденного, поскольку оно обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Питание молозивом помогает пищеварительной системе ребенка подготовиться к усвоению грудного молока.

Одной из важнейших функций молозива является очищение органов пищеварения малыша. Оно заселяет кишечник полезными бактериями и оказывает мягкое слабительное действие. Таким образом, молозиво стимулирует эвакуацию первородного кала – мекония, а также способствует лучшему выводу из организма билирубина, что предупреждает развитие у новорожденного желтухи.

В молозиве содержится мало жиров, но оно богато белками и витаминами. Также в его составе присутствуют иммунные антитела, лейкоциты и антитоксины, защищающие маленький организм от вредоносной микрофлоры.

Кормление в период молозива

После родов выделяется очень мало молозива. Однако любые опасения по поводу того, наедается ли при этом малыш, совершенно беспочвенны. В первые дни жизни ребенок просто не способен усваивать большие объемы жидкости. Размер его желудка не превышает чайной ложки, а выделяемого количества молозива как раз достаточно для того, чтобы малыш получил все нужные питательные вещества.

Нередко молозиво вырабатывается в небольшом количестве, которое незаметно для мамы. В таких случаях тоже не нужно волноваться о том, что малыш не получает необходимого питания. Если ребенок хорошо сосет грудь, у него есть мочеиспускание и отходит меконий, то вероятнее всего, он получает молозиво.

На 2-4 день у новорожденного наблюдается физиологическая потеря веса, которая составляет около 5-7%, но это никак не связано с тем, что он питается одним молозивом. В обычных случаях, если малыш полностью здоров, ему не требуется докорм. Однако если снижение массы тела превышает норму, то есть приближается к 8-10%, это может указывать на какие-либо нарушения, причем не обязательно на заболевания или патологии. Иногда слишком большая потеря веса – следствие неправильного режима вскармливания или неэффективного сосания.

В роддоме не всегда есть возможность постоянно находиться вместе с новорожденным, но давать ему грудь необходимо не менее 8 раз за день. Даже если кажется, что из молочных желез ничего не выделяется, ребенку все равно необходимо предоставлять возможность сосать грудь столько, сколько он хочет. Частые и по возможности длительные прикладывания простимулируют грудь и поспособствуют скорейшему приходу молока. Кроме того, они улучшат сократительную деятельность матки.

Самое важное, что должна сделать мама в этот период, – научиться правильной технике прикладывания малыша к груди. Необходимо следить, чтобы он хорошо захватывал сосок, а также пробовать давать ребенку грудь в разных позах. Если после упорных попыток кроха никак не начинает сосать, допускается покормить его сцеженным молозивом из пипетки или ложечки. О том, как добиться нормального сосания, в сложных ситуациях лучше проконсультироваться с врачом.

Не нужно беспокоиться о маленьких объемах молозива. Вместо этого следует сосредоточиться на изучении техники грудного вскармливания: успешно освоив ее, вы и малыш будете как нельзя лучше готовы к скорому приходу молока.