Гарантийный... Возврат Порядок

Можно ли есть грушу вечером. Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов

Многие знают, что есть перед сном не полезно. Однако, тем, кто поздно приходит с работы и допоздна занимается делами по дому, чувство голода навязчиво заявляет о себе. Тогда приходится нарушать правила и есть на ночь..

Может ли еда на ночь быть вредной?

Считается, что чувство ночного голода помогает восстановлению клеток организма, так как днем процессу восстановления мешают стресс и прием пищи. Очень поздний и плотный ужин может нарушить процесс восстановления пищеварительной системы и организма в целом. Кроме того, полный под завязку живот может помешать нормальному сну и стать причиной бессонницы, так как нарушает выработку сонного гормона – мелатонина.

Из-за вечернего чувства голода в организме включаются механизмы расщепления собственных жиров, и энергию он получает за счет них – оставляя глюкозу для расходов мозга. Поэтому систематические приемы пищи на ночь могут стать причинами набора лишнего веса .

Однако, это справедливо для взрослых людей старше 22-24 лет, когда процессы роста и развития организма полностью завершены. Детям, подросткам и молодым людям энергии требуется больше – им не возбраняется перекусить поздно вечером и на ночь.

Как быть?

Не все могут себе позволить полноценные завтраки и обеды на работе и ранние ужины дома, чтобы вечером не есть после шести-семи часов вечера и не испытывать дискомфорт в желудке. Поэтому необходимо определиться, каким должен быть ужин и что можно съесть на ночь, если голод нестерпим и нет сил бороться с ним.

Если вы не имеете лишнего веса, не сидите на диете и не получали запрета от врача на поздние ужины, можно себе позволить на ночь легко усваиваемые блюда, обладающие высоким индексом гликемии (это число от одного до ста, показывающее скорость усвоения сахаров) – например, выпечку, блинчики, мед, морковь или вареный рис, отварную тыкву, запеченный картофель (или пюре без сливочного масла), киви, изюм, конфету, банан.

Такие блюда насытят голодный мозг быстрой глюкозой, помогут ему в выработке гормонов мелатонина и серотонина, что даст легкий сон. Высокий индекс гликемии дает пище быстро усвоиться. Кроме того, можно съесть на ночь блюдо из овощей, выпить немного белого вина (некрепленого и не шампанского).

Помните, что такую пищу нельзя есть людям с сахарным диабетом и ожирением . Таким больным диету прописывает только врач.

Если у вас есть проблемы со сном, необходимо есть те продукты, которые повышают уровень триптофана, особой аминокислоты, стимулирующей выработку сонных веществ – это сыр, молочные продукты или кунжутное семя. Кроме того, при нарушении сна полезным будет ромашковый чай с ложкой меда, настой душицы и мяты.

Чего на ночь есть не следует

Есть группа продуктов, способных нарушить самочувствие, привести к лишнему весу и плохому сну. На ночь лучше не употреблять: энергетические напитки, продукты с кофеином, алкогольные напитки (кроме легкого вина). Кроме того, необходимо избегать приема на ночь продуктов с низким гликемическим уровнем, которые перевариваются очень долго.

Некомфортно будет и при приеме продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике: ночью пищеварение вялое, а микробы активны – они вызовут дискомфорт в кишечнике и даже послабление стула.

Подлежат исключению из ужина бобовые всех видов, цельное молоко (если вы его плохо переносите), капуста и кабачки, острый перец, макаронные изделия из твердой пшеницы, репчатый лук, помидоры и сливки. Не стоит налегать на орехи, вишню, сливы, груши и яблоки, апельсины и грейпфрут.

Что не следует есть на ночь

Кроме того, помните, что чеснок и пряности стимулируют аппетит: можно через пару часов вновь захотеть есть. Достаточно длительно – до шести часов – усваиваются птица и мясо, рыба, поэтому их следует есть не позднее шести-семи вечера.

Но если хочется есть?

Для правильного пищеварения и похудения необходимо давать своему желудку и кишечнику отдых, но чувство голода может быть навязчивым и мучительным.

Что не следует есть на ночь

Вечером аппетит всегда активнее, так как днем мы в основном заняты делами и меньше отвлекаемся на сигналы организма. Кроме того, вечерние приемы пищи направлены на пополнение жировых запасов, потраченных за день, поэтому часть еды (если ее съедено много) откладывается в виде лишних килограммов. А многие из нас после ужина еще пару раз за вечер садятся попить чайку или чего-нибудь пожевать за компанию с домашними, от скуки или за просмотром телевизора. вместо ужина, не принимайте их на голодный желудок, они должны идти десертом после основной пищи и составлять всего пару кусочков.

  • Не садитесь пить чай и кушать от нечего делать, займитесь чем-нибудь полезным.
  • Часто мы принимаем жажду за голод и едим лишнего: попробуйте сначала выпить воды, чая без сахара или стакан компота.
  • Сразу после ужина почистите зубы – это психологически настраивает больше не кушать.
  • Есть или не есть на ночь – вопрос сложный. Но если чувство голода не дает вам уснуть, пусть ваши ужины будут легкими и полезными.

    За сколько часов до сна вы едите в последний раз?

    Каждый вечер вас так и манит к холодильнику, и в постель вы регулярно ложитесь с набитым желудком и тяжелой совестью? Можем сообщить отличную новость: поздние ужины и стройная фигура совместимы, и это не фантастика. Есть на ночь можно, главное - соблюсти несколько важных правил. Автор «Леди Mail.Ru» узнала, каких.

    Рушим стереотипы

    Строгий запрет « не есть после 18» - не более чем миф. Диетологи рекомендуют ужинать за 3 до сна, при этом не возбраняется и более поздний перекус, если вы очень голодны. Ложиться спать, объевшись, разумеется, нельзя, иначе вы лишите организм полноценного отдыха, но и морить себя голодом не стоит.

    «Считается, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. За это время еда пройдет основной этап пищеварения и засыпать будет легче, чем с наполненным желудком. Однако, не стоит забывать о том, что если, например, человек страдает сахарным диабетом, то длинные голодные промежутки могут привести к гипогликемии, в таком случае, можно принимать пищу и за два часа до сна, и меньше, если есть показания. Также не стоит забывать о том, что речь идет именно об основных приемах пищи. Если уж очень захочется вечером есть, то вполне можно включить в рацион легкий перекус», - говорит нутрициолог Полина Захарова.

    Поэтому ешьте по вечерам смело, однако следите за тем, что попадает в вашу тарелку.

    Ищем причины

    Перед тем как начать составлять диетическое «ночное меню», вспомните, что, когда и в каких количествах вы обычно едите в течение дня. Если зверский аппетит преследует вас каждый вечер, это может быть сигналом того, что дневной рацион сформирован неправильно.

    «Самые распространенные ошибки - завтрак полностью отсутствует или представлен чашкой , скудный обед, отсутствие перекусов. Перекусы , к слову, обязательно нужны, если есть желание выстроить правильное питание . Один из них может быть углеводным, второй лучше сделать белковым», - рекомендует эксперт. - Так вот, если вы не едите нормально в течение дня, к вечеру просыпается физиологический голод, который опасен перееданием, потому что длительные голодные промежутки в таком случае ведут к снижению уровня сахара в крови, а значит, человек съест намного больше положенного, потому что и насыщение ощутит позже. Если есть каждые 3-4 часа, не делать длительных голодных промежутков, то и ночного жора не будет».

    Другой причиной может стать психологический голод. Усевшись у телевизора, мы тянемся к вазочке с конфетами, даже не задумываясь о том, что на самом деле не голодны, а просто хотим получить приятные эмоции.

    «К вечеру появляется свободное время, и мозг начинает акцентироваться на существующих проблемах. Еда в такой ситуации становится способом «сбежать» от действительности, - говорит специалист по питанию. - Нужно четко понимать разницу между психологическим и физиологическим голодом, разобраться, что именно заставляет бежать к холодильнику, какие эмоции вы испытываете при атаке голода. Зачастую ночная еда - это не вредная привычка, а вариант нарушения пищевого поведения, если только речь не идет о неправильном перераспределении рациона. В таком случае нужно понимать саму проблему. Отходить от заеданий нужно постепенно, но способы одни и те же: анализировать пищевое поведение, оценивать рацион в течение дня».

    Выбираем правильные продукты

    Что можно есть на ночь, чтобы не поправиться? Для многих станет открытием, что есть фрукты перед сном - плохая идея. Аппетитные и, казалось бы, «диетические» плоды содержат быстрые углеводы, а значит, провоцируют резкий выброс сахара в кровь и усиленную выработку гормона инсулина, который стимулирует клетки запасать жир . Поэтому, съев перед сном парочку сладких или кисть винограда, вы получите эффект, далекий от ожидаемого. Есть и другие неприятные нюансы: цитрусовые, например, не рекомендуется есть на голодный желудок, а яблоки и вовсе стимулируют аппетит.

    Даже сложные углеводы - каши и продукты из цельнозерновой муки - лучше оставить для завтрака и обеда. Вместо этого тем, кто ужинает поздно, стоит обратить внимание на белковые продукты с низким содержанием жира и клетчатку - некрахмалистые овощи, лучше свежие. Порция , заправленного обезжиренным йогуртом и кусок отварной куриной грудки, постной говядины или полпачки творога с низкой жирностью хорошо насытят и не навредят фигуре при условии, конечно, что общая калорийность вашего дневного рациона не выходит за рамки нормы.

    «Отварите себе несколько кусков нежирного мяса или рыбы, которые усваиваются дольше, чем простые углеводы, ощущение сытости тоже будет дольше. Если пришли на кухню есть, то постарайтесь ни на что не отвлекаться. Потому что если есть во время просмотра телевизора или разговора по скайпу с подружкой, отключается сознательный компонент, и количество поглощенной пищи может весьма неприятно потом удивить», - советует нутрициолог.

    Делаем выводы

    • Углеводы, особенно простые (не только сладкое, мучное, но даже фрукты) в качестве «ночной» еды не подходят. Энергию, которую получит из них ваше тело, потратить вы не сможете, а значит, она будет заботливо отложена вашим организмом в «жировое депо». Если ужинаете поздно, ваш выбор - белок и клетчатка.
    • Не ложитесь в кровать сразу после того, как поели. Дайте время желудку «разобраться» с ужином, пока вы делаете свои домашние дела, читаете, смотрите телевизор или готовитесь ко сну. Идеально, если после приема пищи пройдет хотя бы пара часов.
    • Чтобы ночью не мучиться от сильного голода, регулярно и полноценно ешьте в течение дня. Если ужин - самый плотный прием пищи за сутки, придется распрощаться с мечтой убрать «бока» или заполучить плоский живот. Зато, когда вам удастся наладить правильный режим питания, о полуночных походах к холодильнику вы забудете навсегда.

    Диета с использованием груши себя прекрасно зарекомендовала. Так как у этого фрукта низкая калорийность, то употреблять ее можно без особого опасения нанести вред фигуре. Но стоит рассмотреть некоторые рекомендации.

    Груша при диете дает замечательный результат. Это уникальный фрукт, так как имеет в своем составе множество витаминов, минеральных микроэлементов, дубильные вещества, клетчатку, эфирные масла, фолиевую кислоту. Благодаря волокнистой структуре, при ее употреблении, наступает чувство сытости. А это при диете немаловажный фактор, поэтому худеть на грушевой диете комфортно и легко.

    Выбирать следует только спелые и ароматные фрукты, так как в них больше полезных питательных элементов. Селекторы насчитывают более пяти тысяч сортов груши, но можно их разделить на две группы – десертные и столовые. В столовых сортах калорийность фрукта немного ниже, чем в десертных. В 100 г груши, в зависимости от сорта и степени спелости содержится от 40 до 45 калорий.

    Диета на грушах не предусматривает отказ от другой полноценной пищи. Напротив, употреблять эти фрукты можно только после еды, спустя 1,5-2 часа. Естественно, как и при любой другой диете для похудания, из рациона нужно исключить жирную, тяжелую, калорийную пищу. Зато в рацион могут входить обезжиренные кисломолочные продукты, белое мясо птицы или телятина, яйца, не сладкие каши и не жирная рыба.

    Все эти продукты нужно употреблять в умеренном количестве, не переедать. Отвечая на вопрос, можно ли груши при диете, диетологи отвечают, что можно и нужно. В промежутках между приемами пищи эти фрукты дают ощущение сытости и поэтому позволяют умерить аппетит во время обеда и ужина.

    Стоит отметить, что на грушевой диете рекомендуется выдерживать не более одной недели. Далее сделать перерыв 2 месяца и потом можно повторить. Во время диеты полезно выпивать стакан грушевого сока или компот из сухих фруктов (в сушеных грушах остаются все полезные вещества) . Пить сок нужно, как и есть сами груши, спустя какое-то время после еды, когда основная пища уже переварится. В противном случае может произойти брожение в желудке и нарушиться пищеварение.

    Есть грушу желательно вместе с кожурой, так как в ней находится клетчатка, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма. При грушевой диете нужно съедать 7-8 фруктов в день. Если задуматься, можно при диете яблоки совмещать с грушами, то и здесь ответ положительный. Яблоки калорийнее, чем груши, так как в них больше сахара, не смотря на то, что последние на вкус слаще. Поэтому следует соблюдать пропорцию – 1 яблоко и 2 груши за один прием.

    Примерный рацион продуктов на сутки:

    150г мяса или рыбы, 1 порция не сладкой каши, 150г йогурта или кефира, 1 вареное яйцо, овощные салаты, овощной суп пюре, 2 литра жидкости (негазированная минеральная вода, зеленый чай, травяные отвары) . Распределить эти продукты на 4-5 приемов пищи в день. Предпочтение отдается продуктам, приготовленным на пару или отварным. В промежутках между едой съедать по 2-3 груши. Мучные изделия, копчености, жирное мясо и сладкие десерты из рациона исключить. Десерт прекрасно заменят сладкие ароматные груши. При такой несложной диете можно потерять от 3 до 5 килограммов лишнего веса за неделю.

    Рассматривая вопрос, можно ли есть груши при похудении, стоит отметить, что эти фрукты применяют и как лекарственное средство. При постоянном употреблении груши, повышается иммунитет организма. Так же этот фрукт обладает противовоспалительным действием. Для мужчины употребление груши может стать профилактическим средством против простатита.

    Грушевый отвар помогает при воспалительном заболевании мочевыводящих органах и при проблемах сердечнососудистых заболеваний. И, наконец, груша излечивает от депрессии и повышает настроение. При хронических заболеваниях перед началом лечения или диетой грушами, стоит проконсультироваться с лечащим специалистом.

    Вот такой вот замечательный фрукт — груша. Помимо того, что этот фрукт очень полезен, он еще и приятен на вкус, поэтому приступая к грушевой диете, можно не только худеть, но и получать наслаждение.

    В далеком прошлом люди не ели эти плоды, считая ядовитыми, а только использовали их листья для курения. А наши прапрабабушки чего только не делали из таких фруктов – сушили, мочили, готовили компоты и квас, превращали в муку, из которой пекли хлеб. Сегодня же мы просто с удовольствием едим груши. Какую пользу и вред для здоровья они приносят?

    В биографии этих фруктов был период, когда люди их кушали только в вареном виде, так как полагали, что свежими можно отравиться. Затем нашелся какой-то смельчак, который решился отведать груши сырыми. С тех пор они прочно вошли в рацион человека.

    Вооружившись современными достижениями науки, диетологи исследовали, какая польза от груш для организма человека, и вынесли вердикт: употреблять такой садовый продукт следует каждый день, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и микроэлементов.

    Количество их сортов доходит до 3000, но любая груша содержит витамины С, Е, Р, К, В-группы. В ней есть антиоксиданты. Ее мякоть богата фруктозой. В кожуре находятся пищевые волокна. А еще в груше содержатся пектины. Они выводят токсины, облегчая жизнь нашей печени.

    Груша – рекордсмен по многим показателям. В ее составе есть уникальный компонент – фитостерин, который обладает свойством замещать опасный холестерин. Фолиевой кислоты в груше больше, чем в смородине. Ее минеральный запас включает кальций, калий, железо, натрий, магний и много-много чего еще.

    После изучения их состава, нетрудно догадаться, какая польза от груш для организма. Но все же перечислим все лечебные и профилактические свойства этого лакомства.

    Груша как лекарство:

    Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

    У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт.

    Груша всем на загляденье, но немногим на съеденье! О вреде и противопоказаниях

    У этой «красавицы» такой характер, что она способна и на пользу, и на вред. Груша богата грубыми волокнами, в ней есть дубильные вещества, одеревеневшая целлюлоза, поэтому это трудно перевариваемый продукт. Она оказывает раздражающее действие на слизистые желудка и существенно усиливает перистальтику кишечника. Это может вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечной системы.

    Плохо в груше и то, что она содержит много сахара, который оказывает разрушительное действие на сосуды.

    Запреты к употреблению груш:

    • индивидуальная непереносимость;
    • язва;
    • гастрит в острой стадии;
    • колит;
    • хронический запор;
    • слабый иммунитет;
    • кислые и терпкие плоды не рекомендованы при параличе, болезнях нервной системы.

    Чтобы «обезвредить» такие фрукты, достаточно придерживаться нескольких правил. Надо употреблять только спелые, в меру мягкие плоды без признаков гнили. Перед этим их следует тщательно мыть. Лучше не есть груши на пустой желудок и не комбинировать с молоком, газировкой, жирными продуктами. Нельзя «заедать» их мясом, а плотно покушать можно только через полчаса после употребления груш.

    Груши лучше кушать в сезон. Хотя они доступны в любое время года, зимой в них часто содержатся нитраты - соли азотной кислоты, а в организме они перерабатываются в вещества, блокирующие дыхание клеток. Норма таких веществ для груш – 60 мг/кг, но фрукты, которые мы приобретаем в супермаркетах в зимние месяцы, могут содержать их до 153 мг/кг. Это грозит развитием опасных патологий.

    Если на ощупь груши липкие, то они, скорее всего, обработаны дифенилом. Это вещество предупреждает гниение. Оно считается опасным канцерогеном и запрещено ВОЗ. Такие плоды лучше совсем не употреблять. В крайнем случае, следует хотя бы их помыть теплой водой со щеткой и очистить от кожуры.

    Важно! Чтобы не столкнуться с такими крайне неприятными последствиями от употребления груш, как вздутие, диарея, колики в животе, надо ограничить их содержание в меню 1-2 шт. в сутки.

    Запеченная – полезнее?

    Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

    Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля. Этот продукт помогает и от удушья. Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом. А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

    Важно! Такой продукт сильно крепит, поэтому его не стоит часто включать в рацион, если человек склонен к запорам.

    Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) - около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

    Важно! Этот фрукт ускоряет обменные процессы, что также содействует потере массы тела.

    Вяленые плоды тоже отличаются множеством качеств, ценных для здоровья. А какая польза от сушеных груш для худеющих? Их калорийность возрастает в 5 раз и доходит до 250 Ккал на 100 г. Зато они быстро и надолго утоляют голод. Если медленно разжевать пару долек такого плода, то можно будет спокойно (без перекусов) дождаться очередного приема пищи.

    Мягкие и ароматные запеченные груши сохраняют пользу, которую приносят свежие фрукты. К тому же риск поправиться от них практически нулевой. В одной груше, приготовленной в духовом шкафу, насчитывается 46-50 Ккал.

    Вкусный десерт – консервированная груша, его смело можно включать в рацион, если надо избавиться от ненужных жировых запасов. Ее энергетический запас составляет 43 Ккал на 100 г.

    Как поставить эти фрукты на службу здоровью?

    Груше нашлось применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, ведь ей свойственно мочегонное, дезинфицирующее, противокашлевое, а также жаропонижающее действие. Она рекомендована при головокружениях, тахикардии, снижении работоспособности, воспалении мочевыводящих путей.

    Груша дает поразительный оздоровительный эффект при простатите. Но чтобы воспользоваться такими способностями, недостаточно просто кушать груши, надо использовать их особым методом.

    Народные рецепты с грушей:

    • От анемии – 2 плода очистите, их мякоть хорошо разомните, добавьте 2 ч. л. меда.
    • При аденоме предстательной железы – фрукт нарежьте, запарьте в термосе на ночь. На протяжении следующего дня пейте настой по ¼ ст. 4 р. в сутки.
    • От изжоги – спустя 30 мин. после завтрака съешьте парочку плодов.
    • При колоректальном раке – употребляйте грушу с имбирем.

    Очень часто мы сталкиваемся с тем, что не можем никак уснуть, если хорошенько не поужинали перед сном. И практически всегда, не выдержав «голодных мук», встаем с постели, идем на кухню и обязательно съедаем чего-нибудь вкусненького и совершенно при этом не полезного. Наступает новый неприятный момент – теперь желудок полон еды и уже начинает мешать тяжесть в животе. Что делать, как быть? Чем таким полезным можно перекусить в ночное время, чтобы сильное чувство голода не преследовало перед сном, в желудке не ощущалась тяжесть, ну и конечно же не беспокоила бессонница? Об этом – в данной статье.

    Прежде всего, нужно отметить важный факт: какую бы пищу вы ни приняли перед отходом ко сну, эта еда будет оставаться в вашем желудке, будучи непереваренной, поскольку организм уже получает команду «спать» и тут уже совсем не до работы. Поэтому вечернюю трапезу лучше все же совершить примерно за пару часов до сна: дабы не успеть почувствовать голод и чтобы еда была полностью переработана. За 2 часа наш организм, как правило, полностью переваривает пищу и, таким образом, опустошает желудок, отправляя переработанные продукты в кишечник.

    И все-таки – что можно съесть на ночь?

    А вы точно думаете, что перед сном хотите есть? Возможно, ваш организм просто нуждается в это время в жидкости. Поэтому в некоторых случаях можно просто выпить стаканчик воды или зеленого чая (можно заварить чай из ромашки). Есть большая вероятность, что голод отступит от вас. А лучшим вариантом можно назвать настой шиповника – уж он точно подавляет аппетит! Что касается еды на ночь, то здесь стоит назвать следующие продукты и блюда, насыщающие организм:

      • Лучшая «ночная» пища – та, которая содержит в себе огромное количество белков. Прежде всего стоит отметить молочные продукты низкой калорийности: теплое молочко, кефир, нежирный йогурт или ряженка, простокваша.
      • Овощные салаты, супы и прочие легкие блюда из овощей также можно съесть перед сном.
      • Омлет из белков.
      • Помимо овощных салатов для позднего ужина годятся и свекольный салат с орехами, а также морковно-яблочный. Однако важное но: ни в коем случае не используйте в качестве заправки майонез или масло. Лучше залить ингредиенты нежирным йогуртом или же лимонным соком.


    • Печеная картошка либо вареная в мундирах – прекрасный помощник в борьбе с ночным голодом. Рекомендуется для большего эффекта размять пару картофелин с парой ложек теплого молока.
    • И мясо можно съесть на ночь! Но только небольшую порцию, и мясо при этом должно быть нежирным. Аналогично, сюда можно отнести курицу или индейку, рыбу, креветки, прочие морепродукты. Употреблять мясо или рыбу предпочтительнее с зеленью, свежими овощами.
    • Попробуйте на ночь овсяную кашу. Добавьте в нее ложечку меда или горсть льняного семени.
    • Даже бутерброд входит в список «разрешенных ночных блюд»! Вот только в составе его должна присутствовать вовсе не колбаса или бекон, а небольшой кусок индейки, а вместо хлеба – хлебцы из цельного зерна.
    • Что касается сладостей на ночь – только мед (как добавка в чай или молоко) и фрукты, о которых речь пойдет ниже.

    Можно ли есть фрукты на ночь или это вредно?

    Любимые всеми нами фрукты разрешается есть перед сном. Однако есть некоторые рекомендации, как лучше это делать, чтобы не поправиться и не чувствовать тяжесть в желудке:

    • Можно полностью заменить поздний ужин или ночной перекус фруктами, желательно свежими. Апельсин лучше всего нарезать на небольшие дольки, так же рекомендуется разделить яблоко, грушу или банан. Есть при этом нужно не спеша, каждый фрукт хорошо пережевывать и только потом поглощать фруктовую «кашу».
    • Сухофрукты – хорошая замена фруктам. Как и последние, горсть сухофруктов надо тщательно пережевать, прежде чем съесть.

    Между прочим, бананы очень хорошо успокаивают нервную систему.

    Эфирное масло как средство против аппетита

    Попробуйте вдыхать ароматы продуктов ароматерапии, чтобы снизить чувство голода. Среди самых эффективных обычно отмечают эфирные масла с ароматом яблока, клубники, вишни, банана, апельсина, мяты, корицы, пачули или ванили. Вдыхать рекомендуется, поднося флакончик к каждой ноздре, по 2-3 раза.

    Не переедайте на ночь, употребляйте только самые полезные продукты перед сном и пусть ваше здоровье и фигура будут в прекрасном состоянии.

    Употребляете ли вы пищу на ночь?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.