Гарантийный... Возврат Порядок

Полезен ли патиссон для организма. Чудесные патиссоны: польза и вред продукта

Патиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.

Что такое патиссоны?

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

По химическому составу они напоминают кабачки и цуккини, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие блюдца, впервые появились где-то в области между Мексикой и Гватемалой. А сегодня радуют своим вкусом людей по всему миру.

Кроме того, что патиссоны внешне отличаются от своих «сородичей», они также удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – они из тех овощей, которые способны порадовать глаз сочными летними красками.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

В 100 г мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал и более 30 процентов от дневной нормы витамина С. «Припрятано» в овоще и почти 8 процентов от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислот, а кроме того, он богат , В6, полезнейшими магнием и калием.

Питательные характеристики (на 100 г)
18 ккал
1,2 г
0,2 г
3,84 г
1,2 г
0,07 мг
0,03 мг
0,6 мг
0,102 мг
0,109 мг
30 мкг
18 мг
0,13 мг
3,3 мкг
187 мг
1 мг
19 мг
0,4 мг
23 мг
0,157 мг
36 мг
0,2 мкг
0,29 мг

Преимущества для организма

Эти представители тыквенных богаты разными , важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной силой предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, к слову сказать, в патиссонах есть очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный . Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, протекающих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает усовершенствовать этот процесс. Аскорбиновая кислота, также содержащаяся в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в кровеносных сосудах, а это уменьшает риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, витамин С – хороший , благотворно влияющий на большинство процессов в организме, вещество, укрепляющее иммунитет, защищающее от цинги и многих других болезней.

Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.

По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.

В плодах с золотисто-желтой кожурой содержится немного больше -антиоксидантов, таких как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.

Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками , особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.

Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и , некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном . Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.

Возможные побочные эффекты

А теперь не очень радостная новость. Среди обилия компонентов, составляющих химический «облик» патиссонов, есть и оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками формирования в организме камней. Исследования показали, что оксалаты нарушают абсорбцию кальция: большие дозы вещества откладываются не в костной ткани, а в форме кристаллов накапливаются в мягких тканях. Отсюда и предупреждение: людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно избегать патиссонов.

Как правильно готовить

Эти красивые овощи полезны всем. Отличным дополнением к здоровой диете станут бланшированные, вареные, замороженные, приготовленные на пару или на гриле. Они подходят для запеканок, рагу и даже для выпечки. Но для еды лучше выбирать молодые патиссоны (5-7 см в диаметре) – на этом этапе созревания они слаще, нежнее и аппетитнее. Если вовремя не собрать урожай, патиссоны продолжат расти, их кожа станет жесткой, мякоть твердой и менее сочной, а семена несъедобными. Выбирая патиссоны, также стоит избегать плодов с поврежденной кожей, с «ушибами» и темными пятнами – такие овощи не годятся для хранения и быстро гниют. Хранят патиссоны, как и другие виды кабачков – в холоде, завернув в пищевую пленку, для предотвращения потери влаги. В блюда патиссоны попадают в разном виде: измельченные или целиком (в качестве основы для фарша или порционной «тарелки»). Кстати, кроме плодов, в пищу используют и цветы патиссонов. Их обжаривают в кляре, добавляют в выпечку, подают в качестве гарнира.

Несколько кулинарных идей

Патиссон-салатница

Срезав верхнюю часть овоща и сделав небольшое углубление, выложить в него любимый салат. Кстати, если в роли «салатницы» использовать молоденькие патиссоны, их можно съесть вместе с начинкой. Это рецепт предусматривает использование сырых патиссонов.

На пару

Приготовление овощей в пароварке – один из наиболее легких и здоровых способов приготовления пищи. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзинку над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс готовки, овощ можно разрезать на несколько кусков. Средний целый овощ готовится не больше 20 минут. Подавать с любимыми специями и соусами как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

На гриле

Нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом или любимым соусом и отправить на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны остались сочными, во время готовки не забывать сбрызгивать маслом либо соусом.

Запеченные

Патиссоны вымыть, срезать верхушку и выбрать мякоть. В углубление положить любую начинку (подойдет сырная, мясная, яичная, грибная, овощная или любая, придуманная вами), накрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку.

На зиму

Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Легче всего – заморозить. А можно сделать маринованные, соленые, малосольные патиссоны, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже готовят из них компоты и варенья. Кстати, патиссоновое варенье готовят, как любое другое – в пропорции 1:1 овощей и . Говорят, что получается очень даже ничего и если не знать, из чего приготовлено лакомство, никогда не угадаете, что это патиссоны.

Блюда из цветков

Самый простой рецепт предлагает окунуть свежие цветки в кляре и обжарить в масле. Получается вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легкого пути, могут приготовить фаршированные цветы патиссонов. В роли начинки подойдет кинза, и козий сыр. Ингредиенты перемешивают и полученной массой наполняют цветок (наполовину), а его кончики аккуратно скручивают (чтоб не вылезла начинка). И теперь как в легком варианте – окунуть в яйцо и обжарить.

Некоторым патиссоны напоминают «летающие тарелки». И надо сказать, что-то в этом есть: эти удивительные овощи так же загадочны, как НЛО. Они кардинально отличаются от всех своих тыквенных родственников и, что очень важно, по некоторым показателям еще и полезнее.

Тарельчатые тыквы или патиссоны являются ближайшими родственниками кабачков и обычных огородных тыкв. И хотя эту однолетнюю овощную культуру невозможно встретить в дикорастущем виде, в Южной Америке необычного вида тыквы выращиваются с незапамятных времен. Ботаники уверены, что именно на землях Американского континента и произошла спонтанная мутация, положившая начало формированию культуры. В чем польза и вред патиссонов?

Современные огородники во многих уголках мира выращивают на грядках патиссоны белой, желтой, зеленой и пестрой окраски.

Эти красивые плоды, завязывающиеся на мощных растениях, эффектно украшают не только приусадебный участок, но и обеденный стол. Патиссоны – ценный диетический овощ, который маринуют, жарят, запекают и фаршируют мясом, грибами, сыром, птицей и овощами.

Наибольшую ценность для кулинаров представляют молодые патиссоны, диаметром от 5 до 10 см и возрастом до 7 дней.

В это время тыквины имеют сочную упругую мякоть и включают наибольшее количество ценных для человеческого организма веществ. По мере роста плоды могут достигать веса 800–1000 грамм и диаметра 30 см, но мякоть в таких гигантах теряет сочность и становится рыхлой, а поверхностный слой утолщается и грубеет. Патиссоны-переростки уже не пригодны для употребления в пищу и бесполезны для здоровья. Чем полезны патиссоны, и какие вещества в их составе достойны наибольшего внимания?

Состав плодов тарельчатой тыквы

Главная отличительная черта этого представителя семейства огородных тыкв – низкая калорийность. В 100 граммах молодого патиссона содержится всего 19 ккал. При этом в таком количестве мякоти всего 0,6 грамма белков, 0,1 грамма жиров и 4,1 грамма углеводов. Несмотря на сочность и нежность мякоть патиссона включает много клетчатки. Есть в фигурных тарельчатых тыквах пектины,

Из минеральных элементов, составляющих немалую часть полезных свойств , в тыквинах присутствует натрий и калий, кальций, магний, фосфор и железо. Достойно внимание содержание в патиссонах витамина A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротина, которого особенно много в плодах оранжевой и желтой окраски.

Если мякоть плодов – это низкокалорийный диетический продукт, то семена патиссона, по форме напоминающие кабачковые, включают много масла, жирных ненасыщенных кислот, смол и гликозидов. А в 100 граммах высушенных зерен содержится 603 ккал.

Полезные свойства патиссонов и существующие противопоказания

Исходя из состава фигурных тарельчатых тыквин, можно уверенно утверждать, что низкокалорийный полезный патиссон – это прекрасный диетический овощ, способный не только стать частью рациона при похудении, но и приносящий весомую пользу здоровью человека. Благодаря высокой концентрации калия патиссоны полезны всем, кто имеет заболевания сердечной и сосудистой системы. Вкусные, низкокалорийные блюда на основе этого вида тыквы помогут снизить уровень холестерина, защитить сосуды и улучшить эластичность их стенок. Регулярное включение в меню патиссонов в том или ином виде станет действенной профилактикой атеросклероза и гипертонии. Тарельчатая тыква помогает противостоять анемии.

Салаты из свежих патиссонов полезны в качестве источника минеральных солей, влаги, витаминов, фруктозы и глюкозы.

Замечено, что патиссоны улучшают отделение желчи, нормализуют кроветворную способность организма. Богатые клетчаткой блюда из патиссонов выводят из кишечного тракта шлаки и избытки жира. Пектин, обладающий обволакивающим действием, связывает холестерин, помогая естественным образом удалить его из организма. Именно эти полезные свойства патиссонов находят овощам применение в лечении заболеваний почек, органов пищеварения, включая язвенную болезнь и дисбактериоз, сердца и сосудов.

Одно из самых выраженных качеств патиссона – это мочегонное действие, оцененное официальной медициной, включающей блюда из этого вида тыквы в терапию почечных заболеваний. Кроме этого, мякоть тыквины обладает слабительным действием, что определяет и пользу, и вред патиссона, поскольку чрезмерное увлечение сочным овощем может привести не к самым ожидаемым последствиям.

При приготовлении блюд из патиссонов стоит учитывать, что наилучшим образом они усваиваются в соседстве с белковыми продуктами, то есть мясом, птицей, мягким сыром или грибами.

Если на грядках выращиваются сорта, дающие нарядные желтые или оранжевые патиссоны, к полезным свойствам добавляется содержание лютеина, способствующего выводу из организма токсинов, оказывающего антиоксидантное действие и эффективно укрепляющего иммунитет. Регулярное поступление этого вещества помогает организму поддерживать остроту зрения и противодействовать накоплению холестерина.

Семена патиссона – это отличный белковый продукт, рекомендуемый при интенсивных физических нагрузках.

А по содержанию лецитина, способствующего активной умственной деятельности семена патиссона успешно соперничают с куриными яйцами. Семена способны нормализовать работу эндокринной системы и активизируют защитные силы организма. Сок из молодых тыквин обладает очистительным действием, успокаивает и снимает нервное напряжение при стрессах.

Как и положено диетическому продукту, при массе пользы вреда патиссоны практически не могут принести.

Мякоть настолько щадящее действует на пищеварительную систему, что пюре из этого овоща и запеченные тыквины можно давать детям. Исключение составляют люди, страдающие от острых расстройств пищеварения, сопровождающихся диспепсией и поносами.

Видео о патиссонах

В магазинах не так просто найти патиссоны, за ними лучше отправляться на овощной рынок. Причиной этого является не дефицит овоща, а тот факт, что он просто не слишком популярен. Мало кто из хозяек знает, как можно вкусно приготовить, да и обработать, этот необычный на вид плод. А вот знатоки способны превратить оригинальный результат селекции в самый настоящий деликатес. Вариантов его обработки существует масса, причем, готовые блюда способны порадовать не только приятным вкусом, но и заметной пользой.

Патиссоны – описание и характеристики овоща

Патиссон является родственником и . Его нельзя встретить в природе в дикорастущем виде, несмотря на то, что его появлением мы обязаны не селекционерам, а какой-то природной мутации. Сегодня агрономы выращивают овощи не только привычной белой, но и зеленой, ярко-желтой и пестрой окраски.

Диетический продукт обладает сочной и упругой мякотью, в составе которой присутствует масса полезных веществ. При выращивании овощей не стоит держать их на грядке до того момента, как они достигнут 1 кг в весе и 30 см в диаметре. Кожица у таких гигантов становится очень плотной и толстой, а мякоть теряет сочность и превращается в рыхлую массу. Такие изделия абсолютно бесполезны для здоровья и не так приятны на вкус, чем более молодые экземпляры.

Состав и свойства патиссонов

В 100 г патиссонов содержится всего 19 ккал, поэтому их относят к продуктам диетического плана. Пользу и терапевтическое воздействие продукта на организм обуславливает присутствие таких веществ в составе овоща:

  • Клетчатка. Ее довольно много, несмотря на мягкость и нежность мякоти. Она способствует чистке организма, улучшению функциональности кишечника.

Совет: В отличие от тыквы и кабачка, ближайших родственников чудесного овоща, патиссоны можно употреблять в свежем виде. Именно салаты, приготовленные из этого плода, являются самым богатым источником полезных веществ и необходимых организму человека компонентов.

  • Пектины. Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам они нормализуют процессы пищеварения. Еще вещества выводят из крови вредный холестерин, стимулируют обмен веществ и улучшают периферическое кровообращение.

  • Минералы. Натрий, калий, кальций, магний и железо являются активными участниками химических реакций. Они улучшают текстуру тканей, укрепляют сердечную мышцу, выводят из организма лишнюю жидкость.
  • Витамины А, группы В, С, РР, К. Именно благодаря присутствию этих веществ употребление патиссонов благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистых, составе крови, иммунитете и мозговой активности.
  • Лютеин. Действенный антиоксидант, который способствует выведению токсинов из организма и помогает сохранить остроту зрения.

Не менее полезны и семена патиссона. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, растительные масла, гликозиды и смолы. Правда, стоит обратить на высокую калорийность такой продукции. Она составляет более 600 ккал на 100 г сушеного продукта.

Польза патиссонов для здоровья

Как и любой другой продукт растительного происхождения, патиссон может оказаться источником целого перечня полезных эффектов. При щадящей термической обработке сохраняется подавляющее большинство его положительных свойств:

  • Улучшение состава крови, стимулирование процессов кроветворения, профилактика и лечение анемии.
  • В составе продукта присутствует немало щелочных веществ, которые необходимы для полноценного усвоения организмом белков.
  • Профилактика болезней сердца и повышения артериального давления.
  • Патиссоны оранжевого цвета активно выводят из крови вредный холестерин, предупреждают формирование тромбов. Это позволяет не допускать развития атеросклероза сосудов.
  • Стимулирование оттока желчи положительным образом сказывается на функциональности печени.
  • Нормализация деятельности кишечника позволяет избавиться от запоров и наладить регулярный стул.
  • Регулярное употребление овоща снижает вероятность развития рака и других патологических состояний, обусловленных накоплением в тканях свободных радикалов, токсинов, шлаков.
  • Здоровым людям патиссоны помогают сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы.

Введение овоща в рацион благотворным образом сказывается на состоянии нервной системы, качестве зрения. Продукт помогает бороться с лишними килограммами и выводит из тканей лишнюю жидкость. Чтобы добиться максимального эффекта от лечебного питания, основанного на употреблении патиссонов, следует комбинировать свежий продукт с термически обработанным. Не лишним будет и регулярное введение семян овоща в привычное меню.

Вред патиссонов и противопоказания

Еще одним неоспоримым плюсом патиссонов является тот факт, что они практически безвредны и имеют минимум противопоказаний к употреблению. Составляя меню, нужно помнить лишь о таких моментах:

  1. Злоупотребление изделием может спровоцировать диарею, но для этого нужно съесть очень много мякоти.
  2. Детям не стоит давать более 150 г продукта в сутки, взрослым этот показатель можно увеличить до 500 г.
  3. При расстройствах пищеварения от употребления изделия лучше временно отказаться.
  4. Консервированную и маринованную продукцию не стоит предлагать детям до 10 лет, людям с сахарным диабетом.

Еще, патиссон, как и любой другой овощ, может накапливать токсины и вредные вещества из окружающей среды. Поэтому покупать его нужно только у проверенных продавцов, а лучше – выращивать самостоятельно.

При выборе патиссонов предпочтение стоит отдавать плодам яркой раскраски и небольшого размера. Они обязательно должны иметь небольшой хвостик, иначе скорая порча гарантирована. Не допускается присутствие пятен, трещин и вмятин. Мякоть изделия, независимо от цвета кожуры, должна быть мягкой, белой и однородной.

Вариантов обработки патиссонов существует масса. Вот только некоторые из них:

  1. Использование в свежем виде для приготовления салатов.
  2. Запекание, отваривание, тушение и обжаривание.
  3. Приготовление консерваций и маринадов, икры и даже варенья.
  4. В патиссонах можно тушить мясо и овощи.

Единственным недостатком патиссонов является тот факт, что они очень быстро портятся. В холодильнике свежий продукт можно держать не более 5-6 дней, при этом изделия не должны соприкасаться друг с другом. К счастью, самые маленькие плоды можно засушить или заморозить. Такие заготовки почти полностью сохраняют полезные вещества в своем составе, а по вкусу ни в чем не уступают свежим.

Патиссон – родственник и тыквы и кабачка одновременно. Иногда патиссоны, польза и вред которых мало известны потребителю (продукт не очень распространенный) относят к разновидностям тыквы. Но в любом случае полезные свойства у патиссона есть и их немало.

Польза

В первую очередь ценна клетчатка, которой в патиссонах немало. Также овощ богат натрием, цинком и железом и витаминами (В, Е, С). Но и других преимуществ у этого воща хватает:

  • Большое количество железа делает его отличным продуктом для кроветворения;
  • щелочные компоненты необходимы нам для того, чтобы лучше усваивать белок;
  • патиссон в рационе – это защита от болезней сердца и повышенного давления;
  • оранжевые патиссоны отлично справляются с плохим холестерином и останавливают процесс образования тромбов, помогаю бороться с атеросклерозом и малокровием;
  • патиссон стимулирует отток желчи и нормализует работу почек;
  • они избавляют от запоров и приводят в порядок перистальтику кишечника;
  • этот овощ снижает риск развития онкозаболеваний
  • очищает печень и кишечник;
  • продукт хорош для сохранения молодости и борьбы с малокровием.

Употребляют их для сохранения зрения и укрепления нервной системы. Да и худеющим патиссон придется к столу: калорий здесь мало, а пищевая ценность внушительная и насыщают они быстро. Для кишечника и желудка они хороши и тем, что избавляют от брожения и запоров.

Сок из этого овоща выводит токсины и соли (да и лишнюю воду тоже), а также приводит нервную систему в порядок. Семена патиссона – отдельный разговор. Они нормализуют работу мочеполовой системы, а также пищеварительной. Также они помогут побороть подагру, отеки и болезни щитовидной железы. Семена патиссона очищают и едят перед ужином, обедом и завтраком по 20-30 г.

Вред

Особого вреда овощи организму не принесут, но стоит помнить, что патиссон может спровоцировать диарею. Кроме того, лучше всего покупать патиссоны у проверенных продавцов: этот овощ тоже может накапливать вредные вещества и токсины. Не покупайте слишком крупные (больше 800г) и слишком старые патиссоны. В этом случае патиссон полезные свойства теряет. Чтобы не было неприятных побочных эффектов, а желудок не перегружался, детям можно есть максимум 150 г этого плода в сутки, а взрослым - до половины килограмма.

Противопоказания

Исключите этот овощ из рациона в том случае, если у вас диарея. Консервированные и маринованные патиссоны не стоит кушать тем, у кого есть проблемы с желудком или диабет, а также детям до 9-10 лет. Не забывайте и о том, что даже на полезные овощи может быть аллергия. Ну и индивидуальная непереносимость тоже возможна.

Химический состав

Патиссоны могут иметь массу о 100 г. 100 г патиссона это:

  • 19 ккал
  • 0,6 г белка
  • 0,1г жира
  • 92 г воды
  • 1,3 г пищевых волокон
  • 4,1 г углеводов
  • витамин С – 25% от нормы в сутки
  • витамин К -8% от нормы на сутки
  • витамины В1и В2, а также РР
  • магний – 7% от суточной нормы
  • железо
  • натрий
  • фосфор
  • кальций

В оранжевых патиссонах также содержится лютеин, который выполняет роль антиоксиданта и помогает сохранить зрение. Также в этих овощах есть цинк и другие микроэлементы, а также макроэлементы и пектин.

Семена патиссона - это пищевое масло с большим количеством белков и витаминов, а также гликозидов, жирных ненасыщенных кислот и лецитина, которого здесь не намного меньше, чем в яйце.

Как готовить

Самое простое, что с патиссонами можно сделать – это законсервировать на зиму. Не менее популярны патиссоны тушеные. А еще из них готовят икру, витаминные салаты (овощ для них не должен быть сырым), супы и даже варенье.

Очень эффектны и вкусны они и в фаршированном виде. Их начиняют как кабачки (избавьте предварительно от семечек), то есть фаршем, луком и овощами, а после запекают в духовке. Но только горшочек из патиссона выглядит эффектнее.

От других овощей это родственник тыквы отличается тем, что ему термическая обработка просто необходима.

Хранение

К сожалению, этот овощ слишком долго хранить невозможно, ведь портится он быстро. Уже через неделю патиссон становится вялым и в пищу непригодным. Поэтому наслаждайтесь и укрепляйте здоровье летом. Да и в это период их хранят в холодильнике не дольше 5-6 дней, при этом, температура должна быть ниже, чем +10 и они не должны друг с другом соприкасаться.

Зато их всегда можно заморозить, законсервировать или высушить. Замораживают и сушат только самые маленькие плоды – около 5-7 см. в диаметре. Если запаять их в пакеты, то можно сохранять в морозилке более полугода.

Как выбирать

Чтобы плод принес больше пользы здоровью, выбирайте самые оранжевые или ярко-желтые. Обратите внимание на аккуратную форму, сухие хвостики, а еще на наличие или отсутствие пятен и вмятин. У хорошего патиссона мякоть плотная и белая, текстурой похожа на мякоть кабачка.

С чем сочетаются

Патиссоны хороши тем, что сочетаются с любыми овощами: смело добавляйте их в любимые салаты с кабачками, помидорами и болгарским перцем. Но если вы готовите диетические блюда то не забывайте, что этот овощ относится к продуктам щелочным, а значит, помогает лучше усваивать белки. Поэтому сочетайте его с куриными грудками или индейкой, грибами или нежирным и мягким сыром.

Тарельчатая тыква, или патиссон, – растение, относящееся к семейству Тыквенных. Родина овоща – территории, расположенные в центральной и южной части Америки: ученые установили, что местные жители освоили технологию его выращивания еще 5000 лет назад. В XVII веке испанские конкистадоры завезли патиссоны в Европу. За последние 400 лет ареал растения стал значительно шире: сегодня его культивируют в большинстве стран, имеющих умеренный климат.

Патиссоны употребляют в пищу в жареном, маринованном, тушеном, консервированном и запеченном виде. Из мякоти недозревших плодов готовят икру, рагу, гарниры к мясным блюдам. Мякоть и семена тарельчатой тыквы применяют в альтернативной медицине для лечения кардиологических, гастроэнтерологических, эндокринных заболеваний и иных патологий.

Ботаническое описание патиссонов

Патиссон – травянистое растение с хорошо развитым мочковатым корнем. Плетевидные или прямостоячие стебли тарельчатой тыквы покрыты острыми шипами или тонкими жесткими волосками. Крупные зеленые листья растения, сидящие на удлиненных черешках, имеют пятиугольную или треугольную форму. На их поверхности также присутствует жесткий пух.

Цветут патиссоны ближе к середине лета крупными раздельнополыми цветками оранжевого или ярко-желтого цвета. Плоды растения – округлые ложные ягоды со сплюснутыми краями. Бородавчатая или гладкая поверхность тарельчатых тыкв может иметь белую, желтую или зеленую окраску. Под кожицей плода скрываются упругая нежная мякоть и множество овальных сплюснутых семян.

Пищевая ценность патиссонов

В 100 г сырого патиссона содержится:

  • 0,588 г белков;
  • 5,498 г углеводов (включая 4,077 г сахаров);
  • 0,093 г жиров;
  • 91,873 г воды;
  • 1,299 г клетчатки;
  • 0,091 г органических кислот;
  • 0,977 г пектинов;
  • 0,687 г золы.

В мякоти плодов этого растения нет холестерина, крахмала и декстринов.

Витамины в составе патиссонов

Тарельчатая тыква богата витаминами. В 100 г этого продукта содержится:

  • филлохинон, K – 1,087 мкг;
  • холин, B4 – 8,109 мг;
  • аскорбиновая кислота, C – 19,061 мг;
  • тиамин, B1 – 0,562 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,107 мг;
  • альфа-токоферол, E – 0,094 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,034 мг;
  • никотиновая кислота, PP – 0,639 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 29,894 мкг;
  • пантотенат, B3 – 0,096 мг.

Также в мякоти патиссона присутствует бета-каротин. Концентрация этого соединения – 127,774 мкг на 100 г продукта.

Полезные элементы в тарельчатой тыкве

Микроэлементы в 100 г патиссона:

  • бор – 19,668 мкг;
  • кобальт – 0,944 мкг;
  • никель – 3,096 мкг;
  • ванадий – 6,314 мкг;
  • цинк – 289,638 мкг;
  • марганец – 189,704 мкг;
  • железо – 0,344 мг;
  • селен – 0,198 мкг;
  • медь – 74,117 мкг;
  • рубидий – 5,573 мкг;
  • йод – 0,274 мкг.

Видео-рецепт по случаю :

Макроэлементы в составе тарельчатой тыквы (в 100 г):

  • фосфор – 19,044 мг;
  • кальций – 16,072 мг;
  • натрий – 3,077 мг;
  • магний – 24,703 мг;
  • кремний – 28,044 мг;
  • калий – 189,414 мг.

Калорийность патиссонов

В 100 г сырых патиссонов содержится 18,748 ккал. Энергетическая ценность плода средних размеров (250 г) – 46,87 ккал. В стакане мякоти тарельчатой тыквы – 28,122 ккал, в столовой ложке – 3,749 ккал, в чайной ложке – 1,312 ккал.